Здавалка
Главная | Обратная связь

Стандартизация цифровых систем передачи.



Объединение цифровых потоков.

Для рационального построения ЦСП необходимо, чтобы число каналов ТЧ, на которые они рассчитываются, было кратно мини­мальному стандартному числу. Это дает возможность использо­вать стандартное каналообразующее оборудование. Аналогично строятся и аналоговые системы передачи с ЧРК, где стандартные первичные, вторичные, третичные группы каналов позволяют при­менять унифицированное индивидуальное и групповое оборудова­ние. Цифровые системы передачи также строятся согласно опре­деленной иерархии. При этом учитываются следующие требова­ния:

1) возможность передачи всех видов аналоговых и дискретных сиг­налов;

2) обеспечение как синхронного, так и асинхронного объединения, разделения и транзита цифровых потоков и сигналов в цифровом виде;

3) выбор стандартизированных скоростей передачи цифровых по­токов с учетом возможности использования цифровых и аналого­вых систем передачи.

Плезиохронная цифровая иерархия ПЦИ/PDH определена в рекомендации G.702 ITU-T и включает в себя несколько уровней с разными скоростями передачи (таблица 1.2)

 

 

Таблица 1.2 Общее характеристики ОЦК и сетевых трактов ПЦИ/PDH.

Уровень ПЦИ/PDH Номинальная скорость передачи, кбит/с Пределы отклонения скорости передачи, кбит/с,х10-5
Е0 ±5
Е1 ±5
Е2 ±3
Е3 ±2
Е4 ±1,5

 

Иерархия ПЦИ/PDH строится на основе основного цифрового канала (ОЦК 64 кбит/с), которое обозначается Е0. Поток Е1 получается мультиплексированием 32 ОЦК в один канал первичной группы со скоростью передачи 2048 кбит/с. Каналы высших уровней иерархии ПЦИ/PDH формируются по единой схеме: 4 потока Е1 мультиплексируются в поток Е2 со скоростью передачи 8448 кбит/с, 4 потока Е2 в Е3 с 34368 кбит/с, 4 потока Е3 в Е4 с 139264 кбит/с. Процессе мультиплексирования осуществляется выравнивание скоростей потоков методом подстановки служебных битов (процедура стаффинга). В результате для выделения канала первичной группы Е1 из потоков высших уровней иерархией требуется пошаговое мультиплексирование и демультиплексирование (рисунок 1.53).


Рисунок 1.53 Пошаговое мультиплексирование в ПЦИ/PDH.

Структура систем передачи ПЦИ/PDH, включат три уровня эталонной модели ВОС/OSI: физический, канальный и сетевой. Физический уровень описывает электрический интерфейс, а также параметры сигналов ПЦИ/PDH. Канальный уровень описывает процедуры мультиплексирования и демультиплексирования каналов разных уровней иерархии, цикловую структуру потоков, встроенные процедуры контроля ошибок и т.д. Сетевой уровень описывает процедуры управления каналами, а также контроль параметров ошибок на сетевом уровне.

Первичная ЦСП ИКМ-30 предназначена для городских и сель­ских сетей и обеспечивает организацию 30 каналов ТЧ. Скорость передачи группового сигнала 2048 кбит/с. Система ИКМ-30 работает по кабелям типов Т, ТП и может быть использована в качест­ве каналообразующей для ЦСП более высокого порядка.

Вторичная ЦСП ИКМ-120 предназначена для местных и зоновых сетей и обеспечивает организацию 120 каналов ТЧ. Предусмот­рена возможность совместной передачи стандартной вторичной группы (исходный спектр 312...552 кГц) в цифровом виде и одного первичного цифрового потока. Скорость группового цифрового по­тока 8448 кбит/с. Цифровой поток организуется путем объединения четырех первичных цифровых потоков со скоростью 2048 кбит/с. Система передачи может работать по симметричным междугород­ным кабелям, волоконно-оптическим, радиорелейным и спутнико­вым линиям.

Третичная ЦСП ИКМ-480 предназначена для работы на зоно­вых и магистральных сетях связи и обеспечивает организацию 480 каналов ТЧ. Скорость группового цифрового потока 34368 кбит/с. Цифровой поток организуется путем объединения че­тырех вторичных цифровых потоков со скоростью 8448 кбит/с. Си­стема передачи может работать по кабелю МКТ-4, волоконно-опти­ческим, радиорелейным и спутниковым линиям.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.