Здавалка
Главная | Обратная связь

Запоминающее устройство.



В запоминающем устройстве (рисунок 1.59.) информационные символы через ячейки И записываются в ячейки памяти Я1 – ЯL. Процессом записи управляет распредели­тель записи, работающий с частотой fз, равной тактовой частоте поступающих информационных сигналов. Считывание осуществ­ляется импульсными последовательностями с соответствующих вы­ходов распределителя считывания, который управляется сигналом от ГОпер аппаратуры объединения цифровых потоков. Информация, считанная с ячеек Я1 – ЯL,объединяется логическим элементом ИЛИ. Число ячеек памяти выбирается таким, чтобы момент считыва­ния всегда отставал от момента записи. Минимальное число ячеек памяти зависит от нескольких факторов. Рассмотрим некоторые из них.

Число ячеек памяти зависите от количества следующих подряд служебных символов в цикле передачи, относящихся к одному цифровому потоку. Служебные символы передаются на импульс­ных позициях временных сдвигов, которые, в свою очередь, организуются путем запрета считывания информации в соответствующие моменты времени.

 
 

Рисунок 1.59 Структурная схема запоминающего устройства.

Однако информационные символы продолжают поступать на вход ЗУ, поэтому должно быть предусмотрено соот­ветствующее число дополнительных ячеек памяти. Для уменьше­ния числа ячеек памяти ЗУ желательно, чтобы служебные символы были равномерно рассредоточены в цикле передачи. Но в неко­торых случаях, например при передаче синхросигнала, целесооб­разно формировать сосредоточенные служебные символы. Так, во вторичной ЦСП сосредоточиваются восемь служебных символов подряд - по два на каждый цифровой поток, а в третичной и чет­веричной ЦСП - 12 служебных символов (по три на каждый циф­ровой поток).

Так как согласование скоростей можно производить в строго определенный момент времени, определяемый импульсными пози­циями КСС в цикле объединенного цифрового потока, необходимо учитывать относительное время ожидания. Последнее зависит так­же и от длительности самого цикла (числа символов в цикле). Это требует соответствующего увеличения объема памяти.

Дополнительный объем памяти определяется значением времен­ных колебаний, изменений частоты записи и считывания, вносимый как оборудованием асинхронного объединения/разделения цифро­вых потоков, так и оборудованием ЦСП объединяемых цифровых потоков. Обычно в зависимости от особенности построения цикла передачи, главным образом структуры и распределения символов синхросигнала, минимально необходимое число ячеек памяти со­ставляет от пяти до восьми.

К одноименным выходам распределителей записи и считывания (на рисунке 1.59 используются выходы L) подключается ВД.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.