Здавалка
Главная | Обратная связь

Временной детектор.



Временные интервалы между моментами записи и считывания контролируются ВД. В оборудовании времен­ного группообразования используются цифровой и аналоговый временные детекторы. Цифровой детектор применяется в переда­ющей части для определения момента возникновения неоднород­ности. В системах с двусторонним согласованием скоростей ВД должен не только обнаруживать моменты возникновения неодно­родности, но и определять ее знак. В цифровом детекторе (рисунок 1.60) одноименные выходы распределителей записи и считы­вания подключены к раздельным выходам триггера DD1. Выходы триггера соединены с логическими элементами DD2 и DD3, на дру­гие входы которых подаются контрольные импульсные последова­тельности с распределителя записи. Временное положение конт­рольных последовательностей выбирается таким образом, чтобы при нормальном режиме работы ЗУ на схемах И импульсы с триг­гера не совпадали по времени с контрольными импульсами. Если временной интервал между импульсами записи и считывания до­стиг величины, при которой необходимо согласование скоростей, на выходе соответствующей ячейки И появится импульс, который поступит в передатчик КСС.

 
 

Рисунок 1.60 Цифровой временной детектор.

При рассмотрении работы ВД примем число ячеек памяти в ЗУ равным четырем, тогда:

- на вход S триггера будет подаваться сигнал с 4-го выхода распределителя считыва­ния,

- на вход R сигнал с 4-го выхода распределителя записи,

- на схему DD2 - сигнал с 3-го выхода распределителя записи,

- на схе­му DD3 - сигнал с 1-го выхода распределителя записи.

При отсутствии согласования скоростей сигналы на выходах DD2 и DD3 отсутствуют. При отрицательном согласо­вании скоростей импульсная последовательность с 3-го выхода распределителя записи совпадает с единичным состо­янием выхода триггера Q, в результате чего формируется сигнал на выходе логического элемента И1. При положительном согласо­вании скоростей импульсная последовательность с 1-го выхода распределителя записи совпадает с единичным состоянием выхода Q триггера и формируется сигнал на выходе логического элемента И2.

Аналоговый детектор используется в приемной части для опре­деления текущего значения временного интервала между момен­тами записи и считывания. В аналоговом детекторе (рисунок 1.61), как и в цифровом, импульсные последовательности с одноименных выходов распределителей записи и считывания подаются на раз­дельные входы R и S триггера, скважность сигнала, на выходе ко­торого характеризует взаимное временное положение импульсов записи и считывания. Сигнал с выхода триггера подается на вход фильтра нижних частот ФНЧ, который выделит постоянную со­ставляющую напряжения сигнала. Величина этого напряжения зависит от скважности сигнала. При нормальной ра­боте ЗУ импульсы записи и считывания сдвинуты относительно друг друга на половину периода их следования. В этом случае скважность сигнала на выходе триггера будет равна двум, а на­пряжение постоянной составляющей на выходе ФНЧ — среднему значению, что соответствует номинальной скорости считывания. При увеличении или уменьшении временного интервала между мо­ментами записи и считывания изменяются скважность сигнала на выходе триггера и значение постоянной напряжения сигнала. Эго напряжение подается на схему управления ГУН, которая плавно изменяет частоту считывания, увеличивая или уменьшая ее в за­висимости от согласования скоростей.

 
 

 

Рисунок 1.61 Структурная схема аналогового детектора.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.