Здавалка
Главная | Обратная связь

Факторы регионализма

Регион как подсистема международных отношений

 

В период после второй мировой войны системный подход становится доминирующим в теории международных отношений благодаря работам американских исследователей Мортона Каплана и, прежде всего, Кеннета Уолтца. Согласно этому подходу международные отношения представляют собой определенным образом смоделированную систему, то есть функциональную целостность, складывающуюся из взаимосвязанных элементов, причем структура их связей придает системе качественные черты, не сводимые к свойствам и характеристикам отдельных элементов.

Наиболее универсальные инструменты теории систем были созданы в математике и кибернетике, откуда и пришли в общественные науки. Это такие понятия, как:

элементы системы – составляющие ее единицы;

среда – окружение, в котором функционирует система;

безопасность системы – ее способность выдерживать воздействие внутренних и внешних факторов;

развитие системы – изменение ее свойств во времени;

конфликты в системе – противоречия между ее элементами или системой и средой;

подсистема – составная часть системы, которая складывается из ряда ее элементов и обладает своими отличительными свойствами.

Применительно к международным отношениям под элементами системы понимаются акторы, действующие на международной арене. К их числу относят как традиционных акторов – государства, так и новых акторов - межправительственные и неправительственные международные организации, транснациональные корпорации и субнациональные административно-территориальные структуры. В различные исторические эпохи характер взаимосвязей между ними значительно варьировался, что позволяет говорить о существовании последовательно сменявших друг друга систем международных отношений – вестфальской (середина XVII – конец XVIII в.), венской (большая часть XIX в.), версальско-вашингтонской (период между двумя мировыми войнами), ялтинско-потсдамской (1945-1991 гг.) и еще не вполне сформировавшейся постбиполярной.

В науке о международных отношениях утвердилось понятие международно-политического региона, под которым понимают привязанную к территориально-экономическому и национально-культурному комплексу (основывающемуся на однородности географических, природных, экономических, социально-исторических, национально-культурных условий, мотивирующих его выделение)региональную совокупность явлений международной жизни, объединенных общей структурой и логикой таким образом, что эта последняя и географические координаты ее существования взаимообусловлены.

 

Факторы регионализма

 

«Международно-политический регион» является весьма сложным феноменом, который невозможно выделить на основе только одного отдельно взятого критерия. Вычленение международно-политического региона обуславливают факторы самого разного порядка, которые целесообразно разделить на две группы:

1) факторы природного, социально-экономического и историко-культурного характера, которые так или иначе принимаются в расчет при разделении мира на регионы представителями любой науки;

2) международно-политические факторы, имеющие определяющее значение прежде всего для представителя науки о международных отношениях.

К первой группе относятся такие факторы, как:

­- Географический. Положение той или иной территории на географической карте естественным образом определяет не только ее климат, рельеф, богатство растительного и животного мира, но и особенности хозяйственной деятельности человека, а также оказывает существенное влияние на характер отношений заселяющего ее народа с соседями. Вместе с тем в международно-политическом разделении мира географический фактор нельзя абсолютизировать, поскольку в нынешних условиях глобальной взаимозависимости государство, даже располагающееся на другом континенте, может быть активным участником региональной подсистемы международных отношений. Скажем, после второй мировой войны Соединенные Штаты являлись настолько существенным фактором международной жизни в Европе или Восточной Азии, что при выделении подсистем международных отношений нельзя рассматривать их как сугубо европейскую или восточноазиатскую.

- Исторический. На протяжении столетий живущие на смежных территориях народы приобретают долгий опыт контактов друг с другом, как позитивный, так и негативный. У них может появиться ощущение исторической взаимозависимости, взаимной близости, общей ответственности за будущее. Этот опыт помогает народам сознавать себя частью единого целого, упрощает и ускоряет процесс налаживания тесного сотрудничества. Вместе с тем исторический опыт несет в себе след взаимных обид в прошлом, накладывая свой отпечаток на структурирование и функционирование современной системы международных отношений.

- Культурно-цивилизационный и этнорелигиозный. Со времен Н.Я. Данилевского и О. Шпенглера принято разделять человечество на цивилизации – социокультурные общности, формируемые на основе универсальных ценностей, получающих выражение в мировых религиях, системах морали, права, искусстве. Как правило, называют такие цивилизации, как западнохристианская, православная, мусульманская, конфуцианско-буддийская, индуистская, африканская.

- Экономический. Этот фактор становится в последнее время все более значимым в связи с усиливающейся экономизацией международных отношений и развитием интеграционных процессов. Структура хозяйственных связей государств оказывает огромное влияние на их место на международной арене, определяет не только торговых партнеров, но даже политических союзников, или, наоборот, заставляет соперничать с конкурентами.

- Социально-политический.

К собственно международно-политическим факторам регионализма следует отнести те составные части современной международной жизни, которые предопределяют структуру и характер взаимосвязей между государствами – участниками той или иной подсистемы международных отношений. К ним относятся:

- наличие региональных международных организаций (институциональный фактор), задающих правила поведения государств в подсистеме;

- существование формальных или неформальных систем безопасности, отвечающих за поддержание стабильности региональной подсистемы международных отношений;

- наличие и глубина протекания интеграционных процессов, определяющих структуру экономических, а зачастую и политических связей в регионе;

- существование присущих региону межгосударственных, межэтнических и межконфессиональных конфликтов, накладывающих заметный отпечаток на его международно- политическую жизнь.

Совокупность именно этих факторов оказывает решающее влияние при определении границ международно-политического региона. Подробнее они будут рассмотрены в следующем разделе пособия, а конкретные их проявления в отдельных регионах можно будет проследить в главах, посвященных анализу международных отношений в соответствующих региональных подсистемах.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.