Здавалка
Главная | Обратная связь

Главные линии в плоскости.



Прямые расположенные в какой-либо плоскости и имеющие частное положение по отношению к плоскостям проекции также носят название главных линий в плоскости.

Рис.2. 21

Главные линии плоскости часто используются при решении практических задач в начертательной геометрии.

Главные линии плоскости подразделяются на:

Рис. 2.22

1. Горизонтали – прямые лежащие в плоскости и параллельные горизонтальной плоскости проекции (рис. 2.21). Обычно горизонтали на эпюрах обозначаются буквой h;

2. Фронтали – прямые лежащие в плоскости и параллельные фронтальной плоскости проекции (рис. 2.22). Фронтали, как правило, обозначаются буквой f;

Рис. 2.23

3. Профильные прямые – прямые лежащие в плоскости и параллельные профильной плоскости проекции (рис. 2.23).

Рис. 2.24

4. Линии наибольшего наклона – линии перпендикулярные горизонталям (рис. 2.24а) или фронталям (рис.!2.24б) плоскости. Причем линии наибольшего наклона перпендикулярные к горизонталям плоскости носят еще одно название – линии наибольшего ската. Необходимо особенно отметить, что в плоскостях заданных следами, для проведения лини наибольшего наклона не обязательно проводить горизонталь или фронталь, так как горизонтальный или фронтальный следы плоскости одновременно являются горизонталью и фронталью данной плоскости. Линии наибольшего наклона имеют важное свойство, используемое при решении задач начертательной геометрии. Угол наклона этих линий к плоскости проекции равен углу наклона самой плоскости к плоскости проекции.

Для примера, определим угол наклона плоскости Р к горизонтальной плоскости проекции (рис. 2.25). Так как плоскость задана следами, то проведем горизонтальную проекцию линии наибольшего ската перпендикулярно ее горизонтальному следу. Ввиду того, что линия наибольшего ската принадлежит плоскости Р, ее следы должны лежать на следах плоскости. Горизонтальный след М, совпадающий со своей горизонтальной проекцией М1, находится на горизонтальном следе плоскости РП1. По линии проекционной связи проведенной от М до оси Х находим фронтальную проекцию горизонтального следа М2. По горизонтальной проекции фронтального следа N1, расположенной на оси Х, находим фронтальный след N, проведя линию проекционной связи от N1 до фронтального следа плоскости РП2.

 

Рис. 2.25

Соединяя фронтальную проекцию горизонтального следа M2 и фронтальную проекцию фронтального следа N2, получим фронтальную проекцию линии наибольшего ската. Далее, применив правило прямоугольного треугольника и построив его на горизонтальной плоскости проекции, определим угол α наклона линии наибольшего ската и, следовательно, всей плоскости Р к горизонтальной плоскости проекции.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.