Здавалка
Главная | Обратная связь

Лабораторные работы



Лабораторная работа 1. Составление суточного пищевого рациона.

Цель работы: закрепление теоретических знаний о нормах питания и овладение методикой гигиенической оценки рациона.

Оборудование: таблицы с наименованиями блюд и примерным набором продуктов на одну порцию, с химическим составом и энергетической ценностью пищевых продуктов.

Ход работы.

1. Подготовить рабочую таблицу для расчетов по образцу таблицы 1. В графе «Наименование продукта» нужно указать название блюда, а затем перечислить входящие в это блюдо продукты. Например, суп-лапша, состоит: картофель,…

2. Записать меню-раскладку суточного рациона в рабочую таблицу, используя при этом данные таблиц 2, 3.

3. Вычислить количество белков, жиров, углеводов и калорий в каждом продукте, входящем в состав определенного блюда.

Рекомендации по оформлению работы. Сопоставьте потребление за сутки белков, жиров, углеводов и калорийность пищи с нормами суточной потребности в пищевых веществах и показателями суточного расхода энергии, и на основании этого сделайте заключение о суточном рационе.

Таблица 1

Набор продуктов пищевого рациона человека

Наименова-ние продукта Количество продукта Содержание во взятом количестве продукта, г Энергетическая ценность, ккал
белков жиров углеводов
Завтрак
           
Итого          
Второй завтрак
           
Итого          
Обед
           
Итого          
Ужин
           
Итого          
Итого за сутки          

Таблица 2

Перечень блюд

Наименование блюда и примерный набор продуктов на одну порцию Вес и кол-во продуктов Наименование блюда и примерный набор продуктов на одну порцию Вес и кол-во продуктов
Борщ Мясо Капуста Картофель Свекла Морковь Лук репчатый Томат Сметана Мука Щи Мясо (или без него) Капуста свежая или кислая Картофель Морковь Лук Томат Коренья Сметана Мука Суп крупяной (рисовый, перловый) Крупа Мясо (или без него) Картофель Морковь Лук Томат Жир Суп гороховый Горох Мясо Лук Масло Суп с лапшой (макаронами) и курицей Лапша (макароны) Курица Яйцо Морковь Лук Масло сливочное Плов Баранина Рис Морковь Лук Томат Мука Масло Печень жареная Печень Картофель Огурцы соленые Сметана Масло Яйцо Котлеты Говядина Картофель, или макароны, или рис (пшено и др.) Морковь Булка Лук и томат Масло Рыба жареная Лещ, сиг и др. Картофель Огурцы соленые Лук Сухари Масло Сельдь с яйцом Сельдь Яйцо Лук Каша рисовая, манная Крупа Масло Молоко Сахар Каша гречневая, пшенная, перловая Крупа Масло Блинчики Мука Сметана Масло Сахар Котлеты картофельные Картофель Масло Лук Мука Яйцо Картофель жареный Картофель Масло Лук Яичница Яйцо Масло Омлет с мясом Яйцо Молоко Мясо Масло Кисель молочный Молоко Мука картофельная Сахар Миндаль или ваниль   50-100 г 150 г 100 г 100 г 20 г 10 г 10 г 20 г 5 г   50 г 200 г 100 г 25 г 10 г 10 г 10 г 20 г 10 г     30-50 г 50 г 100-150 г 10-20 г 5-10 г 5 г 10-15 г   70 г 50 г 20 г 10 г     50 г 50 г ¼ шт 20 г 10 г 10 г   100 г 100 г 5 г 15 г 10 г 5 г 15 г   200 г 100 г 50 г 25 г 10 г ¼ шт   100-150 г 200 г   60 г 30 г по 10 г 10 г   150-200 г 200 г 50 г 5 г 20 г 20 г   50 г ¼ шт 5 г     60 г 10 г 200 г 5 г     70 г 30 г     70 г 40 г 10 г 2 г   300 г 20 г 10 г 10 г ½ шт   250 г 20 г 10 г   2 шт 10 г   2 шт 50 г 80 г 10 г   200 г 10 г 10 г 10 г Рассольник Почки Огурцы соленые Картофель Морковь Капуста Лук Сметана Мука Солянка Мясо или рыба Капуста или картофель Морковь Лук Помидоры и огурцы Коренья Томат Жир Мука Мясо жареное Мясо Картофель Масло топленое Мясо тушеное Мясо Картофель (капуста) Морковь Лук Томат Масло Курица жареная Курица Рис Масло Сметана Суп грибной Крупа перловая Грибы сухие Картофель Лук Масло подсолнечное Сосиски Сосиски Картофель Огурцы соленые Масло Свиные отбивные Свинина Капуста Морковь Картофель Яйцо Сухари Макароны с фаршем Мясо Макароны Томат Масло Судак по-польски Судак Картофель Яйцо Масло Каша овсяная Крупа Масло Молоко Пудинг рисовый Рис Молоко Масло Сухари Сахар Изюм Яйцо Ватрушки Мука Творог Масло Молоко Сахар Яйцо Сырники Творог Масло Сахар Мука Яйцо Винегрет Картофель Свекла Капуста квашеная Огурцы Морковь Лук Томат Масло растительное Вареники Творог Мука Сахар Яйцо Компот из сухих фруктов Сухие фрукты Сахар Компот из яблок Яблоки Сахар Вода Мороженое Молоко Сахар Желтки яиц   70 г 50 г 100 г 20 г 50 г 5 г 20 г 5 г   100-150 г 100 г 20 г 10 г 25 г 10 г 10 г 10 г 5 г   150 г 200 г 15 г   200 г 200 г 20 г 20 г 10 г 10 г   250 г 100 г 10 г 30 г   40 г 20 г 200 г 5 г 15 г   150 г 150 г 50 г 10 г   150 г 100 г 50 г 50 г ¼ шт 15 г     100 г 80 г 10 г 10 г   150 г 200 г ½ шт 20 г   60 г 10 г 150 г   60 г 100 г 10 г 25 г 10 г 10 г ¼ шт   50 г 80 г 20 г 50 г 15 г ¼ шт   200 г 10 г 20 г 10 г ½ шт   150 г 80 г 50 г 25 г 20 г 10 г 10 г 20 г   150 г 30 г 10 г ½ шт     70 г 30 г   100 г 25 г 100 г   100 г 25 г 1 шт

 

Таблица 3

Химический состав и энергетическая ценность съедобной части (100 г) некоторых пищевых продуктов

Продукты Несъедобная часть Белки Жиры Углеводы Энергети- ческая ценность, ккал
Зерновые изделия
Мука пшеничная 1 сорта 10,6 1,3 73,2
Крупа манная - 11,3 0,7 73,3
» гречневая ядрица 12,6 2,6 68,0
» рисовая 7,0 0,6 77,3
» пшено 12,0 2,9 69,3
» овсяная 1,5 11,9 5,8 65,4
» перловая 9,3 1,1 73,7
» ячневая 10,4 1,3 71,7
Горох лущеный 0,5 23,0 1,6 57,7
Макароны 1 сорта - 10,7 1,3 74,2
Хлеб ржаной из обдирной муки - 5,6 1,1 43,3
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта - 8,1 1,2 46,6
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта - 7,6 0,6 52,3
Сдоба обыкновенная - 7,6 5,0 56,4
Кондитерские изделия
Сахар – песок - 99,8
Мед натуральный - 0,8 - 80,3
Карамель леденцовая - Следы 0,1 95,7
Шоколад молочный - 6,9 35,7 54,4
Мармелад желейный - Следы 0,1 77,7
Печенье сахарное - 7,4 10,0 76,3
Пряники заварные - 4,8 2,8 77,7
Пирожное слоеное с кремом - 5,4 38,6 46,4  
Молочные продукты
Молоко пастеризованное - 2,8 3,2 4,7
Сливки 10% жир. - 3,0 10,0 4,0
Сливки 20% жир. - 2,8 20,0 3,2
Творог жирный - 14,0 18,0 1,3
» полужирный - 16,7 9,0 1,3
» нежирный - 18,0 0,6 1,5
Сырки и масса творожная особые - 7,1 23,0 27,5
Кефир жирный - 2,8 3,2 4,1
Кефир нежирный - 3,0 0,05 3,8
Молоко сгущенное с сахаром - 7,2 8,5 56,0
Сыр голландский круглый 23,5 30,9 -
Сыр плавленый «Новый» 40% жир. 0,5 23,0 19,0 -
Мороженое сливочное - 3,3 10,0 19,8
Жиры
Масло сливочное - 0,6 82,5 0,9
Маргарин молочный - 0,3 82,3 1,0
Жир кондитерский - 99,7
Масло подсолнечное - 99,9
Майонез - 3,1 67,0 2,6
Овощи, фрукты, ягоды
Баклажаны 0,6 0,1 5,5
Брюква 1,2 0,1 8,1
Кабачки 0,6 0,3 5,7
Капуста белокочанная 1,8 - 5,4
Капуста цветная 2,5 - 4,9
Картофель 2,0 0,1 19,7
Лук зеленый 1,3 0,1 7,0
Лук репчатый 1,7 - 9,5
Морковь красная 1,3 0,1 7,0
Продукты Несъедобная часть Белки Жиры Углеводы Энергети- ческая ценность, ккал
Огурцы грунтовые 0,8 - 3,0
Редис 1,2 - 4,1
Репа 1,5 - 5,9
Салат 1,5 - 2,2
Свекла 1,7 - 10,8
Томаты грунтовые 0,6 - 4,2
Арбуз 0,7 - 9,2
Дыня 0,6 - 9,6
Тыква 1,0 - 6,5
Абрикосы 0,9 - 10,5
Вишня 0,8 - 11,3
Гранат 0,9 - 11,8
Груша 0,4 - 10,7
Персики 0,9 - 10,4
Слива 0,8 - 9,9
Черешня 1,1 - 12,3
Яблоки 0,4 - 11,3
Апельсины 0,9 - 8,4
Лимоны 0,9 - 3,6
Брусника 0,7 - 8,6
Виноград 0,4 - 17,5
Клубника 1,8 - 8,1
Клюква 0,5 - 4,8
Крыжовник 0,7 - 9,9
Малина 0,8 - 9,0
Смородина красная 0,6 - 8,0
Смородина черная 1,0 - 8,0
Черника 1,1 - 8,6
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) - 5,0 - 67,5
Изюм - 1,8 - 70,9
Чернослив - 2,3 - 65,6
Сок томатный - 1,0 - 3,3
Сок виноградный - 0,3 - 18,5
Сок яблочный - 0,5 - 11,7
Горошек зеленый (консервы) - 3,1 0,2 7,1
Перец фаршированный овощами (консервы) - 1,7 6,6 11,3
Икра из кабачков - 2,0 9,0 8,6
Компот яблочный (консервы) - 0,2 - 24,0
Варенье из сливы - 0,4 - 74,6
Грибы свежие белые 3,2 0,7 1,6
Мясные продукты
Баранина I категории 16,3 15,3 -
Баранина II категории 20,8 9,0 -
Говядина I категории 18,9 12,4 -
Говядина II категории 20,2 7,0 -
Мясо кролика 20,7 12,9 -
Свинина жирная 11,4 49,3 -
Свинина мясная 14,6 33,0 -
Телятина I категории 19,7 1,2 -
Печень говяжья 17,4 3,1 -
Колбаса молочная 11,7 22,8 -
» отдельная 10,1 20,1 1,8
» полукопченая 16,5 34,4 -
» сырокопченая столичная 24,0 43,4 -
Сардельки свиные 10,1 31,6 -
Сосиски молочные 1,5 12,3 25,3 -
Говядина тушеная (консервы) - 16,8 18,3 -
Завтрак туриста (свинина) - 16,9 15,4 -
Свинина тушеная (консервы) - 14,9 32,2 -
Птица и яйца
Куры I категории 39/25 18,2 18,4 0,7
Куры II категории 47/30 20,8 8,8 0,6
Продукты Несъедобная часть Белки Жиры Углеводы Энергети- ческая ценность, ккал
Цыплята I категории 44/28 17,8 12,3 0,4
Гуси I категории 40/22 15,2 39,0 -
Утки I категории 40/22 15,8 38,0 -
Яйца куриные 12,7 11,6 0,7
Рыбные продукты
Камбала 15,7 3,0 -
Карп 16,0 3,6 -
Лещ 17,1 4,1 -
Мойва весенняя 13,1 5,4 -
Нототения 14,8 10,7 -
Окунь морской 17,6 5,2 -
Окунь речной 18,5 0,9 -
Осетр русский 16,4 10,9 -
Палтус черный 12,8 16,1 -
Сайра средняя 19,5 14,1 -
Сардины 19,0 10,0 -
Скумбрия атлантическая 18,0 9,0 -
Ставрида 18,5 5,0 -
Судак 19,0 0,8 -
Треска 17,5 0,6 -
Тунец 22,0 4,0 -
Хек 16,6 2,2 -
Щука 18,8 0,7 -
Сельдь атлантическая среднесоленая 17,0 8,5 -
Килька пряного посола (консервы) 15,1 8,9 -
Икра осетровая зернистая - 28,9 9,7 -
Паста «Океан» - 18,9 6,8 -
Печень трески (консервы) - 4,2 65,7 1,2
Горбуша натуральная (консервы) - 20,9 5,8 -
Сардины атлантические (консервы) - 17,9 19,7 -
Шпроты (консервы) - 17,4 32,4 0,4
Напитки
Напитки безалкогольные газированные на цитрусовых настоях - - - 7,5
Пиво «Жигулевское» - 0,6 - 4,8
Квас хлебный - 0,2 - 5,0
Вино столовое белое - 0,2 - 5,0
Портвейн белый - 0,2 - 0,2
Водка - - 0,1






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.