Здавалка
Главная | Обратная связь

Задания для самоконтроля



Ситуационные задачи

Задача 1.

Собаке вводят в кишечник готовые конечные продукты расщепления пищевых веществ (мономеры).

Вопрос.

1. Будет ли такое питание более эффективным по сравнению с обычным? Обоснуйте ответ.

 

Задача 2.

Больному рекомендована диета, содержащая повышенное количество хлеба грубого помола и овощей.

Вопрос.

1. С какой целью назначается такая диета?

Задача 3.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходим полноценный пищевой рацион. Суточные энергозатраты обследуемого пациента составили 2700 ккал. В состав его пищевого рациона входит 120 г белков, 110 г жиров и 360 г углеводов. Количество азота мочи за сутки у пациента составило 19 г.

Вопросы.

1. Восполняет ли данный пищевой рацион суточные энергозатраты пациента?

2. Оцените азотистый баланс пациента.

3. Каковы принципы составления пищевого рациона?

4. Что такое сбалансированное питание?

 

Задача 4.

Человек является служащим канцелярии, и его энергозатраты составляют 3000 ккал в сутки. Его пищевой рацион является смешанным. В отпускной период он стал плотничать, причем его мышечная масса стала увеличиваться.

Вопросы.

1. Какова должна быть калорийность пищевого рациона данного служащего в период работы в канцелярии?

2. Необходимо ли ему изменить калорийность пищевого рациона в отпускной период?

3. Охарактеризуйте азотистый баланс данного человека.

 

Задача 5.

Для обеспечения жизнедеятельности все люди должны постоянно удовлетворять свою потребность в питательных веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, солях, микроэлементах и в воде) и используют эти универсальные компонеты пищи. Все эти питательные вещества в тех или иных количествах находятся в разных съедобных продуктах растительного и животного происхождения.

Вопрос.

Тогда почему в одних странах деликатесными, съедобными продуктами являются черви, личинки, насекомые и пр. твари, тогда как в других странах эти живые существа вызывают отвращение и их не едят?

 

Проверочные тесты

Выберите один правильный ответ

1.Эмоционально окрашенное физиологическое состояние, отражающее потребность организма в питательных веществах, называется

1) пищевая потребность

2) мотивация голода

3) аппетит

4) фрустрация

5) доминанта

 

2.Состав и количество продуктов питания, необходимых человеку в сутки, называется

1) пищевым рационом

2) специфически-динамическим действием пищи

3) законом изодинамии питательных веществ

4) потребностью

5) основным обменом

 

3.Специфически-динамическим действием пищи называется

1) повышение энерготрат под влиянием содержащихся в продуктах питания витаминов

2) повышение энерготрат, обусловленное приёмом и дальнейшим превращением пищевых веществ

3) теплотворный эффект пищевых веществ

4) пищевой рацион

5) аппетит

 

4.Положительный азотистый баланс наблюдается

1) при прекращении систематических физических тренировок

2) при недостаточном питании

3) во время роста и развития организма

4) при преобладании в пищевом рационе жиров

5) при преобладании в пищевом рационе углеводов

 

5.Азотистое равновесие наблюдается

1) при прекращении систематических физических тренировок

2) при недостаточном питании

3) во время роста и развития организма

4) при преобладании в пищевом рационе жиров

5) при сбалансированном пищевом рационе

 

6.Взаимозаменяемость отдельных питательных веществ в соответствии с их теплотворной способностью носит название закона

1) специфически-динамического действия пищи

2) усвояемости пищи

3) изодинамии питательных веществ

4) Бертло

5) силы

 

7.Полезным приспособительным результатом в ФУС питания является

1) изменение метаболизма тканей

2) поступление питательных веществ из депо

3) возникновение пищевой доминанты

4) усиление деятельности ЖКТ

5) определённый уровень питательных веществ в крови

8.Приспособление пищеварения к определённому виду характеру пищи называется

1) периодической деятельностью

2) адаптацией

3) специфичностью

4) торможением

5) компенсацией

 

9.Какие из перечисленных факторов в наибольшей степени стимулирует выделение гастрина

1) вид, запах пищи

2) нахождение пищи в ротовой полости

3) поступление химуса в кишечник

4) наличие пищи в желудке

5) разговор о еде и пище

 

10.Уровень основного обмена за сутки у человека с массой тела 70 кг равняется

1) 50-100 ккал/сутки

2) 200-300 ккал/сутки

3) 500-700 ккал/сутки

4) 1500-2000 ккал/сутки

5) 5000-8000 ккал/сутки

Основная литература

Орлов Р.С. Нормальная физиология: учебник +CD.- ГЭОТАР-Медиа, 2010. - С. 490-502.

Орлов Р.С., Ноздрачев А.Д. Нормальная физиология. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. – С. 414-435.

Физиология человека./ Под ред. Покровского В.М. – М.: Медицина, 2003.-Р. 9.3.2. – С. 424-476.

Дополнительная литература







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.