Здавалка
Главная | Обратная связь

Список понятий для усвоения темы



Анализатор; «суживающаяся воронка»; «расширяющаяся воронка»; порог раздражения; абсолютная чувствительность зрения; рецептор; рецептивное поле; фоторецепция; дорецепторное звено; кодирование сигнала; детектирование сигнала; оптическая система глаза; аккомодация; конвергенция; дивергенция; близорукость; дальнозоркость; астигматизм; цветовое зрение; ахромазия; дальтонизм; первично- и вторичночувствующие рецепторы; проводниковый отдел анализатора; корковый отдел анализатора; зрительная адаптация; острота зрения; поле зрения; бинокулярное зрение; мономодальные нейроны; полимодальные нейроны.

 

Лабораторные работы:

Лабораторная работа 1. Определение остроты зрения.

Острота зрения определяется наименьшим углом зрения, и, следовательно, тем наименьшим расстоянием между двумя точками пространства, при котором они видны еще как раздельные. Для нормального глаза этот угол равен 1'. Это связано с тем обстоятельством, что для раздельного видения двух точек необходимо, чтобы между возбужденными фоторецепторами располагался хотя бы один невозбужденный, а диаметр колбочек составляет 3 мкм.

Для определения остроты зрения применяют стандартные таблицы с буквенными знаками. Буквы расположены рядами, размеры их убывают сверху вниз. Для определения остроты зрения расстояние, с которого испытуемый ясно видит строку, нужно поделить на расстояние, с которого она должна читаться.

Цель работы: исследование остроты зрения.

Оборудование: таблицы для определения остроты зрения; рулетка длиной 5 м; указка.

Ход работы.

1. Усадите испытуемого на расстоянии 5 м от таблицы, которая хорошо освещена. Один глаз испытуемый закрывает специальным экраном.

2. Попросите испытуемого называть буквы, на которые показываете указкой (от верхних рядов букв к нижним). Отметьте нижнюю строку, которую испытуемый смог правильно прочитать.

3. Разделите расстояние, на котором испытуемый находится от таблицы (5 м), на расстояние, с которого эта строка должна читаться при нормальной остроте зрения (например, 10 м). В этом примере острота зрения 5/10 = 0,5.

Формула для расчета остроты зрения:

V = d/D,

где V – острота зрения; d – расстояние от испытуемого до таблицы; D – расстояние, с которого нормальный глаз должен читать строку.

 

Рекомендации по оформлению работы. Запишите результаты исследования. Сравните полученные данные с нормальной остротой зрения.

 

Лабораторная работа 2. Реакции зрачка на свет.

Цель работы: исследование рефлекторных реакций зрачка на изменение уровня освещенности.

Оборудование: секундомер; источник света.

Ход работы.

А) Испытуемый становится лицом к источнику света. Исследователь замечает ширину его зрачков. Она одинакова для обоих глаз. Один глаз испытуемого закрывают рукой и прослеживают изменение ширины зрачка открытого глаза - зрачок расширяется.

Попросив испытуемого открыть ранее закрытый глаз, замечают, как происходит сужение обоих расширенных зрачков (содружественная зрачковая реакция).

При закрывании обоих глаз на 30 секунд зрачки расширяются сильнее, чем при закрывании одного, и снова суживаются на свету.

 

Б) Испытуемому предлагается сначала смотреть вдаль, затем фиксировать взором какой-нибудь предмет (карандаш, палец), удаленный приблизительно на 15 см.

Происходит конвергенция обоих глаз, при которой зрачки суживаются (аккомодационная зрачковая реакция).

 

В) Зрачковую реакцию можно наблюдать и на самом себе. Для этого смотрят одним глазом через отверстие (1-0,5 мм в диаметре) в черной бумаге, поднесенной вплотную к глазу; другой глаз при этом открыт. Затем второй глаз прикрывают рукой и спустя некоторое время открывают снова.

При открывании второго глаза зрачки суживаются, светлый кружок, видимый в отверстие черного экрана, уменьшается в размерах. При закрывании второго глаза, наоборот, зрачки расширяются, и светлый кружок в течение некоторого времени увеличивается.

Следует заметить по секундомеру время, в течение которого диаметр светлого кружка будет увеличиваться (при закрывании второго глаза) или уменьшаться (при его открывании).

 

Рекомендации по оформлению работы. Опишите наблюдаемые зрачковые реакции.

 

Лабораторная работа 3. Определение ближней точки ясного видения.

Усиление рефракции глаза, возникающее при переводе взгляда с удаленных предметов на более близкие, представляет собой аккомодацию. Увеличение преломляющей способности глаза достигается вследствие изменения кривизны хрусталика. Аккомодация дает возможность перемещать точку ясного видения, находящуюся на более или менее отдаленном расстоянии, а в эметропическом глазу даже в бесконечности, ближе к глазу.

Чем ближе к глазу находится рассматриваемый предмет, тем сильнее напрягается аккомодационная мышца, тем более увеличивается кривизна хрусталика, а следовательно, и сила преломления глаза. Однако есть предел, ближе которого ясное видение невозможно. Ближняя точка ясного видения - это точка, находящаяся на наименьшем расстоянии от глаза, на котором еще возможно отчетливое видение предмета. Соответственно дальняя точка ясного видения находится на наибольшем расстоянии отчетливого видения предмета.

Цель работы: определение расстояния до ближней точки ясного видения.

Оборудование: ширма с двумя отверстиями; линейка; булавка.

Ход работы.

1. Для определения ближней точки ясного видения испытуемый закрывает один глаз; перед другим помещают ширму с двумя отверстиями, расстояние между которыми меньше диаметра зрачка.

2. Предлагают испытуемому фиксировать этим глазом булавку, постепенно приближая ее к ширме. На определенном расстоянии от булавки до глаза образ ее начинает раздваиваться. Это расстояние отмечают как расстояние до ближней точки ясного видения.

3. Для близорукого глаза можно определить дальнюю точку ясного видения. Для этого булавку, наоборот, постепенно удаляют от глаза. Отмечают расстояние, при дальнейшем увеличении которого образ булавки начинает раздваиваться. Это расстояние и определяет местоположение дальней точки ясного видения. 000

 

Рекомендации по оформлению работы. Объясните физиологические механизмы аккомодации. Зарисуйте схему преломления лучей хрусталиком глаза при рассматривании разноудаленных предметов.

 

Лабораторная работа 4. Обнаружение слепого пятна.

Участок сетчатки, на котором сходятся волокна, образующие зрительный нерв, носит название слепого пятна. При попадании лучей на слепое пятно изображение не возникает вследствие отсутствия в этом участке светочувствительных элементов.

В норме площадь слепого пятна колеблется от 2,5 до 6 мм2.

Цель работы: доказательство существования слепого пятна на сетчатке глаза.

Оборудование: рисунок для обнаружения слепого пятна на сетчатке глаза; линейка.

Ход работы.

1. Поместите перед глазами рисунок 1.

2. Закрыв правый глаз, левым фиксируйте кружок, расположенный в правой части рисунка. Приближайте рисунок к глазу и удаляйте его. На определенном расстоянии от глаза крестик выпадает из поля зрения.

3. Повторите опыт, закрыв правый глаз и фиксируя крестик левым глазом; теперь исчезает кружок.

Исчезновение одного из рисунков служит доказательством наличия в сетчатке глаза слепого пятна.

 

Для расчета диаметра слепого пятна используют формулу:

X = а · б/в,

где Х - диаметр слепого пятна; а - диаметр проекции слепого пятна на бумаге (диаметр кружка или крестика); б - расстояние от узловой точки до сетчатки (у взрослого около 17 мм, у новорожденного - 11 мм); в - расстояние от рисунка до узловой точки (у взрослого расстояние от передней поверхности роговицы до узловой точки составляет около 7 мм, у новорожденного - 5,5 мм).

 

+ ○

 

Рисунок 1. Обнаружение слепого пятна на сетчатке глаза

 

Рекомендации по оформлению работы. Объясните, почему обнаруженный участок сетчатки глаза не реагирует на световые раздражители.

 

Лабораторная работа 5. Исследование поля зрения.

Поле зрения – это пространство, видимое глазом человека при фиксации взгляда в одной точке. Для лучей разной длины волны поле зрения неодинаково. Наиболее велико поле зрения для белого цвета, т.е. для смешанного света, так как палочки, чувствительные ко всем видимым лучам и воспринимающие свет, находятся в большом количестве на периферии сетчатки. Величина поля зрения у разных людей неодинакова и зависит от рельефа лица – от глубины расположения и формы глазного яблока, надбровных дуг и носа, а также от состояния сетчатки глаза и функционального состояния организма в целом.

Определение поля зрения применяется для диагностики поражений сетчатки и проводящих путей зрительного анализатора.

Поле зрения исследуется при помощи периметра Форстера. Периметр представляет собой подвижно укрепленную металлическую дугу, разделенную на градусы. Дуга, укрепленная на подставке, может вращаться вокруг своей оси и перемещаться в различных плоскостях. Против середины дуги расположена стойка с приспособлением для упора подбородка и визирной пластинкой. В центре дуги находится белая точка, на которой испытуемый фиксирует взгляд.

 

Цель работы: определение границ поля зрения для разных цветов.

Оборудование: периметр Форстера; опознавательные маркеры разных цветов; линейка; цветные карандаши.

Ход работы.

1. Периметр помещают на столе в хорошо освещенной комнате. Испытуемый располагается спиной к свету, подбородок устанавливает на специальную подставку, так, чтобы нижний край исследуемого глаза находился на уровне визирной пластинки.

2. Исследуемый глаз фиксирует белую точку в центре дуги периметра. Второй глаз закрыт специальным экраном.

3. При первом измерении дугу периметра устанавливают в горизонтальное положение. Для измерения границ черно-белого зрения используют маркер с белой меткой, который медленно передвигают по внутренней поверхности дуги от ее наружного края к центру.

4. Испытуемый при неподвижно фиксированном на центральной белой точке взгляде сообщает, когда ему будет виден цвет маркера. Экспериментатор делает соответствующую пометку на стандартном бланке нормального поля зрения. Местоположение каждой точки проверяют дважды.

5. Далее измеряют границу поля зрения с противоположной стороны дуги. Дугу переводят на 90˚ и определяют верхнюю и нижнюю границы поля зрения для белого цвета. Затем дугу поворачивают каждый раз на 15˚, уточняя границы поля зрения.

6. Аналогичным образом определяют границы поля зрения для основных цветов.

 

Рекомендации по оформлению работы. Запишите результаты исследования в форме таблицы (таблица 1). Вычертите на стандартном бланке границы полей зрения для разных цветов и объясните, в чем причины различия между ними.

Таблица 1

Границы полей зрения

Граница Граница поля зрения (градусы)
Правый глаз Левый глаз
белый цвет зеленый цвет белый цвет зеленый цвет
Верхняя        
Нижняя        
Наружная        
Внутренняя        






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.