Здавалка
Главная | Обратная связь

Практическое занятие № 10



Ответы к ситуационным задачам

Задача 1.

1. Энергозатраты при выполнении физической нагрузки повысятся на величину рабочей прибавки. КПД называется соотношение энергозатрат на совершение внешней работы к энергозатратам всей работы, выраженной в процентах. КПД организма изменяется в пределах от 16 % до 25 %, в среднем составляет 20 %. При совершении физической работы значительные энерготраты осуществляются в связи с отдачей тепла в окружающую среду.

2. Дыхательный коэффициент при смешанном питании в состоянии покоя в среднем составляет 0,85-0,90. Во время физической работы дыхательный коэффициент повышается до 1 (основным источником энергии являются углеводы), сразу после физической работы дыхательный коэффициент резко повышается и может превысить 1, затем в течение первого часа после физической работы дыхательный коэффициент становится ниже исходного уровня, после чего восстанавливается.

3. Из-за кислородного долга, формирующегося во время физической работы, недоокисленные продукты (молочная кислота) поступают в кровь и вытесняют углекислоту из бикарбонатов, присоединяя основания, поэтому сразу после физической работы СО2 выделяется больше, чем образуется. В дальнейшем молочная кислота убывает из крови, высвобождая основания, которые связывают углекислоту, вновь образуя бикарбонаты, что лежит в основе снижения величины дыхательного коэффициента в течение первого часа после работы.

Задача 2.

1. При переезде человека из условий средней полосы на постоянное место жительства на Север уровень основного обмена у него повысится, так как у него повысится теплоотдача, что приведет к увеличению теплопродукции.

2. При выполнении физической работы энергозатраты повышаются на величину рабочей прибавки: чем тяжелее физическая работа, тем больше величина рабочей прибавки. Уровень энергетического обмена повышается при изменении температуры окружающей среды, а также после приёма пищи, то есть в результате специфически-динамического действия пищи. Белковая пища повышает уровень обмена до 30%, а углеводы и жиры – до 10%. Во время сна энергозатраты снижаются по сравнению с уровнем основного обмена на 10%. Интенсивность энергозатрат определяется функциональным состоянием ЦНС, а также активностью желез внутренней секреции (щитовидной железы, гипофиза, половых желез).

3. Средняя величина основного обмена у мужчины 35 лет, среднего роста (165 см) и со средней массой тела (70 кг) составляет 1700 ккал/сутки или 1 ккал на 1 кг массы тела в час, а у женщины того же возраста, роста и массы тела средняя величина основного обмена на 10% ниже.

Задача 3.

1. Увеличение уровня основного обмена с учетом жалоб пациента свидетельствует о повышении уровня тиреоидных гормонов.

2. Измерение уровня основного обмена у человека должно осуществляться в стандартных условиях: состояние физического (положение лежа, с расслабленной мускулатурой) и психоэмоционального покоя; натощак (через 12-16 ч после приема пищи, белки исключаются за 2-3 суток); при комфортной температуре окружающей среды (для легко одетого человека комфортной температурой является 26 °С); состояние бодрствования.

3. Уровень основного обмена определяют: пол, возраст, рост, масса тела человека.

 

Задача 4.

1. Результаты первого исследования принадлежат ребёнку, так как специфически-динамическое действие пищи у детей проявляется слабо.

2. Показатели первого столбца принадлежат ребёнку.

Задача 5.

1. Калорическим, или тепловым, коэффициентом называется количество тепла, освобождающееся при сгорании 1 г питательного вещества. Количество тепла, выделенного при окислении, не зависит от пути, каким идет реакция, и определяется только исходными веществами и конечными продуктами.

Физический калорический коэффициент белков больше физиологического, так как сгорание в калориметре идет до конечных продуктов – СО2, Н2О и NН3, а при окислении в организме образуются мочевина, мочевая кислота, креатин, т.е. вещества, которые обладают достаточно высокой теплотворной способностью.

2. Физический и физиологический коэффициенты жиров равны и составляют 9,3 ккал тепла. Физический и физиологический коэффициенты углеводов равны и составляют 4,1 ккал. Окисление жиров и углеводов в калориметре и в организме идет до конца с образованием конечных продуктов: СО2 и Н2О.

3. На окисление 1 г жиров расходуется наибольшее количество кислорода.

Ответы к тестам

1 - 3; 2 - 2; 3 - 3; 4 - 2; 5 - 2; 6 - 4; 7 - 2; 8 - 4; 9 - 1; 10 - 3.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.