Здавалка
Главная | Обратная связь

Практическое занятие №14



Ответы к ситуационным задачам

Задача 1.

1. В первом случае реакция адекватна: физическая нагрузка приводит к повышению метаболических трат и, как следствие, к росту ЧСС и сердечного выброса и результирующему повышению МОК для активации доставки кислорода к работающим мышцам.

2. Реакция второго пациента – неадекватна.

3. Снижение МОК при высоких значениях ЧСС может быть связано с укорочением фазы диастолы, недополнением левого желудочка кровью, что приводит к снижению сердечного выброса и, как результат, МОК.

Задача 2.

При увеличении проницаемости мембраны клеток для ионов калия будет развиваться гиперполяризация и, как следствие, будет происходить уменьшение возбудимости и скорости проведения возбуждения. Также будет происходить укорочение продолжительности фаз абсолютной и относительной рефрактерности за счет ускорения фазы реполяризации ПД (потенциала действия) и снижение силы сокращения за счет уменьшения продолжительности фазы плато ПД.

Задача 3.

ПД клеток сократительного миокарда отличается от ПД волокон поперечнополосатой
скелетной мышечной ткани продолжительностью фазы реполяризации. Ее медленная часть – «плато» - обеспечивает длительный рефрактерный период сердечной мышцы при ее возбуждении.

Задача 4.

1. Марей, в опыте с нанесением дополнительных раздражений на желудочек ритмично работающего сердца лягушки, которое не отвечало дополнительным сокращением, если раздражение наносилось в период систолы.

2. Предотвращает возникновение тетанического сокращения, что важно для обеспечения насосной функции сердца.

3. При частоте сокращений сердца 75 уд./мин длительность абсолютного рефрактерного периода составляет 0,27 с.

Задача 5.

1. Между предсердиями и венозным синусом для изоляции последнего. Венозный синус продолжает сокращаться с прежней частотой, а предсердия и желудочек останавливаются. Водитель ритма сердца лягушки находится в венозном синусе.

2. Между предсердиями и желудочком сердца, для раздражения области атриовентрикулярного соединения. Желудочек возобновляет сокращения, но с меньшей частотой, чем венозный синус. В области атриовентрикулярного соединения имеется латентный (потенциальный) водитель ритма, или водитель ритма 2-го порядка.

3. На уровне нижней трети желудочка с целью изоляции его верхушки. Последняя перестает сокращаться. В верхушке желудочка сердца лягушки нет водителя ритма.

 

Ответы к тестам

1 - 4; 2 - 3; 3 - 1; 4 - 2; 5 - 1; 6 - 4; 7 - 2; 8 - 1; 9 - 3; 10 - 1.

Практическое занятие №15

Ответы к ситуационным задачам

Задача 1.

1. Увеличивает силу сокращений сердца. Положительное инотропное влияние. И.П. Павлов в опыте с раздражением отдельных ветвей симпатических нервов сердечного сплетения, при котором наблюдалось усиление сердечных сокращений.

2. Увеличивает, особенно в области атриовентрикулярного узла. Положительное батмотропное и дромотропное влияние. Укорочение РQ сегмента (уменьшение атриовентрикулярной задержки).

Задача 2.

1. Гетерометрической регуляцией деятельности сердца называют регуляцию силы сердечных сокращений, связанную с изменением исходной длины волокон миокарда.

2. «Закон сердца» Франка-Старлинга гласит: сила сокращений в систолу тем больше, чем больше растяжение волокон миокарда во время диастолы.

3. Физиологическое значение «закона сердца» заключается в приспособлении ударного объема сердца (систолического выброса) к количеству притекающей к сердцу венозной крови (венозному возврату): чем больше венозный возврат, тем больше систолический выброс, и наоборот.

Задача 3.

1. Гомеометрической регуляцией сердца называют регуляцию силы сердечных сокращений, которая реализуется без изменения исходной длины волокон миокарда.

2. Ритмоинотропной зависимостью называется усиление сердечных сокращений при увеличении их частоты. Это связано с повышением концентрации свободного кальция в кардиомиоцитах при увеличении частоты их возбуждения в связи с тем, что Са2+-насос не успевает «откачивать» Са2+ из саркоплазмы.

Задача 4.

1. Внутрисердечные эфферентные нейроны синаптически связаны с внутрисердечными афферентными нейронами (клетки Догеля 2-го типа, дендриты которых образуют рецепторы растяжения миокарда и коронарных сосудов), интернейронами (клетки Догеля 3-го типа, синаптически связанные с афферентными и эфферентными нейронами), а также и с преганглионарными волокнами блуждающих нервов.

2. Изменение деятельности сердца зависит от результатов взаимодействия импульсов экстра- и интракардиального происхождения.

Задача 5.

1. При стимуляции блуждающего нерва выделяется ацетилхолин (АЦХ), который, активируя М2-АЦХрецепторы, вызывает повышение проницаемости мембраны Р-клеток для ионов К+, гиперполяризацию клеток и замедление скорости спонтанной медленной диастолической деполяризации.

2. Понижает, особенно в области атриовентрикулярного узла. Отрицательное батмотропное и дромотропное влияние. Удлинение сегмента РQ (увеличение атриовентрикулярной задержки).

3. Возобновление сокращений остановившегося в ответ на раздражение блуждающего нерва сердца, несмотря на продолжение раздражения нерва. Истощение запасов ацетилхолина и развитие десенситизации рецепторов.

 

Ответы к тестам

1 - 3; 2 - 2; 3 - 1; 4 - 4; 5 - 1; 6 - 2; 7 - 3; 8 - 1; 9 - 3; 10 - 1.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.