Здавалка
Главная | Обратная связь

Экономическая сущность финансов



Краткий курс лекций по дисциплине

Б.1. В 17 «Финансы, денежное обращение и ипотека»

Направление подготовки (специальность) 8.03.01 Строительство
Профиль (специальность, специализация) подготовки или магистерская программа Экспертиза и управление недвижимостью
Уровень бакалавриат
Программа прикладной бакалавриат
Квалификация бакалавр
 
Автор Мавлютов Рамиль Ростемович, к.э.н., доцент кафедры управления и развития городского хозяйства и строительства

 

 

Волгоград, 2014


 

Раздел 1. Финансы в рыночной экономике

Тема 1. Сущность и функции финансов

Экономическая сущность финансов

Совокупность денежных отношений, возникающих в связи с движением средств денежных фондов, образуют финансовые отношения, к которым принято относить денежные отношения, возникающие в процессе расширенного производства между:

• Государством и предприятиями (организациями) по уплате налогов и других платежей в бюджет, а также по финансированию из бюджета ряда затрат предприятий;

• Государством и гражданами при внесении обязательных добровольных платежей в бюджет и внебюджетные фонды;

• Предприятиями и вышестоящими организациями при создании централизованных фондов денежных средств и резервов;

• Предприятиями и внебюджетными фондами при внесения страховых взносов в эти фонды;

• Предприятиями и банками при получении кредитов, уплате процентов за кредиты, хранение денежных средств на счетах в банках;

• Предприятиями и органами страхования при уплате страховых взносов и возмещении из страхового фонда ущерба при наступлении страхового случая;

• Предприятиями и работниками, занятыми на этих предприятиях, при выплате заработной платы из фонда оплаты труда;

• Хозяйствующими субъектами (предприятиями) в процессе их производственной и коммерческой деятельности при расчетах за приобретенные товарно-материальные ценности (сырье, материалы, топливо, электроэнергия), а также при реализации готовой продукции и оказании услуг. Предприятие реализует свою продукцию, оказывает услуги и получает соответствующую выручку. В этом случае происходит смена форм авансированной стоимости (Т-Д) и возникают финансовые отношения, в результате которых предприятие получает соответствующую сумму валового дохода, являющегося основным источником образования прибыли и денежных фондов.

Таким образом, финансы – это система экономических отношений, связанных с формированием и использованием фондов денежных средств на основе распределения и перераспределения ВВП национального дохода и части национального богатства. Финансы включают конкретные формы и методы взаимосвязей между государством, предприятиями (организациями) и гражданами.

Можно выделить следующие основные признаки финансов:

• Экономические отношения между хозяйствующими субъектами с использованием денег. При этом деньги выступают материальной основой существования финансов;

• В процессе экономических отношений осуществляются формирование денежных фондов у хозяйствующих субъектов и государства и их использование. Сущность финансов, их конкретное содержание раскрываются в их функциях.

• Финансы, как экономическая категория, представляют собой совокупность денежных отношений по поводу распределения и перераспределения стоимости валового внутреннего продукта, национального дохода и части национального богатства, в результате которого формируются денежные доходы, поступления и накопления субъектов хозяйствования, государства, используемые для решения экономических и социальных задач.

Функции финансов

Под функциями финансов понимается проявление присущих им свойств (назначение, деятельность, обязанность, использование, роль), т е их роли, которую они выполняют в системе экономических отношений. Функции финансов конкретизируют их сущность, раскрывают ее содержание.

Для финансов как экономической категории характерны две функции: распределительная и контрольная.

Первая функция финансов на общегосударственном уровне состоит в распределении и перераспределении национального дохода, материальной основой создания которого служит воспроизводство ВВП.

Национальный доход подразделяется на две части – фонд накопления (на расширенное воспроизводство) и фонд потребления. Соотношение этих частей определяет пропорции развития экономики и ее структуру.

В дальнейшем возникает потребность в перераспределении национального дохода между производственной и непроизводственной сферами, а также по регионам.

Конечная цель распределения и перераспределения ВВП и национального дохода состоит в развитии производительных сил, укреплении государства, достижении высокого качества жизни широких слоев населения.

Финансы выполняют свою распределительную функцию также в процессе формирования и распределения доходов предприятия (организаций).

Посредством распределительной функции финансов предприятия образуют фонды денежных средств за счет выручки от реализации товаров, готовой продукции и выполненных работ, направляют их на возмещение затрат (оплата товаров, материальные затраты, выплату заработной платы) и образование чистого дохода (прибыли). Определенная доля чистого дохода вносится в доход бюджета.

Вторая функция финансов – контрольная. Она порождена распределительной функцией и проявляется, прежде всего, в контроле за распределением совокупного общественного продукта и национального дохода по денежным фондам и их целевому расходованию.

Финансы на уровне предприятия выступают орудием контроля за правильным образованием, распределением и использованием фондов денежных средств в процессе производства и реализации продукции.

В масштабе всего государства финансы показывают, как складываются количественные показатели распределения финансовых ресурсов, пропорции или диспропорции в экономике отраслей, исполнение государственного бюджета.

Распределительная и контрольная функции финансов реализуются через финансовый механизм, который является частью хозяйственного механизма.

Финансовый механизм – это совокупность способов управления финансовыми отношениями.

Он включает: формы финансовых отношений в государстве; порядок (правила) формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств; методы финансового планирования; формы управления финансами; финансовое законодательство.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.