Ферменты гликолиза находятся в
а) эндоплазматическом ретикулуме; б) цитозоле; в) митохондриях; г) лизосомах. Правильный ответ: б
27. На 1-ом этапе гликолиза глюкоза расщепляется с образованием: а) 2 молекул лактата; б) 2 молекул пирувата; в) фосфоглицеринового альдегида (ФГА) и ДОАФ; г) 2 молекул ацетил-КоА. Правильный ответ: в
28. На 1-ом этапе гликолиза расходуется: а) 2 АТФ; б) 3 АТФ; в) 4 АТФ; г) 1 АТФ. Правильный ответ: а
Субстратное фосфорилирование в гликолизе происходит в реакции, катализируемой а) гексокиназой; б) фосфофруктокиназой; в) пируваткиназой; г) енолазой. Правильный ответ: в
Первичным макроэргом гликолиза является а) глюкозо-6-фосфат; б) 3-ФГА; в) 3-ФГК; г) 1,3-диФГК. Правильный ответ: г
Во 2-ом этапе гликолиза участвует а) фруктозо-6-фосфат; б) глюкоза; в) 3-ФГА; г) НАДН. Правильный ответ: в
32. Фермент гликолиза альдолаза относится к классу а) оксидоредуктаз; б) лиаз; в) синтетаз; г) трансфераз. Правильный ответ: б
Гликолитическая оксидоредукция необходима для того, чтобы сделать гликолиз независимым а) от наличия в клетке кислорода; б) от наличия в клетке АТФ; в) от транспорта в клетки глюкозы; г) от наличия в клетке гликогена. Правильный ответ: а
34. В приведенной схеме 1-го этапа гликолиза недостает следующих метаболитов: глюкоза → глюкозо-6-фосфат → ? → фруктозо-1,6-дифосфат → ? + ?
а) фруктозо-6-фосфат, ДОАФ и фосфоглицериновый альдегид; б) гликоген, фосфоенолпируват, 1,3-дифосфоглицерат; в) фруктозо-6-фосфат, пируват, лактат; г) лактат, фосфоенолпируват, гликоген. Правильный ответ: а
35. Данную цепь реакций гликолиза катализируют ферменты в следующем порядке: глюкоза → глюкозо-6-фосфат → фруктозо-6-фосфат → фруктозо-1,6-ди-фосфат → ДОАФ + 3-ФГА а) гексокиназа, фосфогексоизомераза, фосфофруктокиназа, альдолаза; б) гексокиназа, пируваткиназа, фосфофруктокиназа, альдолаза; в) гексокиназа, фосфогексоизомераза, фосфорилаза, альдолаза; г) гексокиназа, фосфогексоизомераза, глицераткиназа, пируваткиназа; Правильный ответ: а
36. В приведенную схему реакций 2-го этапа гликолиза нужно вписать недостающие метаболиты в следующей последовательности:
3-ФГА → 1,3-ФГК → . ?. . → 2-ФГК → . ?. . → Пируват→ . ?. .
а) 3-ФГК, ФЕП, лактат; б) 3-ФГК, глюкоза, лактат; в) лактат, ФЕП, оксалоацетат; г) глюкоза, пируват, оксалоацетат. Правильный ответ: а
37. Эффект Пастера – это: а) торможение гликолиза продуктами тканевого дыхания; б) активация гликолиза продуктами тканевого дыхания; в) торможение гликолиза жирными кислотами; г) торможение гликолиза глицерином. Правильный ответ: а
38. Значение гликолиза: а) энергетическое; б) синтетическое; в) регуляторное; г) источник эндогенной воды. Правильный ответ: а
39. Достоинства гликолиза: а) образование АТФ в анаэробных условиях; б) образование лактата; в) зависимость от наличия кислорода; г) источник глюкозы. Правильный ответ: а
40. Недостатки гликолиза: а) медленный процесс; б) не зависит от наличия кислорода в клетке; в) продуктом является лактат; г) быстрый процесс. Правильный ответ: в
Гликолиз является источником энергии в клетках а) миокарда; б) эритроцитах; в) печени; г) коры почек. Правильный ответ: б
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|