Здавалка
Главная | Обратная связь

Раздел 3. Лабораторно-практические занятия



Занятие № 1

1. Тема: Переваривание белков, обмен аминокислот по карбоксильной группе.

2. Форма учебного процесса:лабораторно-практическое занятие.

3. Актуальность:Знания об обмене аминокислот и белков будут использованы в других разделах биохимии, а также при изучении таких дисциплин как патофизиология, фармакология, терапия и других. Определение белка в крови и моче используется в диагностике заболеваний печени, ЖКТ, почек и других органов и систем. Определение кислотности желудочного сока необходимо для диагностики заболеваний желудка.

 

4. Цель общая:

4.1.1. Изучить основные этапы переваривания белков в ЖКТ и обмена аминокислот по карбоксильной группе.

4.1.2. Научиться применять эти знания для анализа патологических состояний, связанных с нарушением переваривания и всасывания белков.

4.1.3. Научиться определять кислотность желудочного сока и содержание белка в сыворотке крови и моче.

4.2. Конкретные цели:

 

Знать:

1. Ферменты, участвующие в переваривании белков, условия для их действия, продукты.

2. Патологии переваривания и всасывания белков.

3. Декарбоксилирование аминокислот. Значение этого процесса в организме.

4. Колориметрия.

 

Уметь:

1. Правильно проводить титрование.

2. Определять кислотность желудочного сока.

3. Определять содержание белка в сыворотке крови и моче.

4. Объяснять полученные результаты в соответствии с диагностическим значением.

 

Вопросы для самостоятельной подготовки к занятию

А) по базисным знаниям

 

1. Определение аминокислот.

2. Строение и классификация аминокислот.

3. Физико-химические свойства аминокислот.

4. Функции аминокислот.

5. Определение белков. Классификация белков.

6. Строение и физико-химические свойства белков.

7. Функции белков в организме.

 

Б) по новой теме

 

1. Переваривание белков в желудке: пептидазы желудка, их характеристика. Значение ионов водорода в переваривании белков в желудке. Регуляция секреции желудочного сока.

2. Характеристика ферментов сока поджелудочной железы.

3. Регуляция секреции сока поджелудочной железы.

4. Ферменты кишечного сока.

5. Патологии переваривания белков: острый панкреатит, его диагностика и лечение; синдром нарушенного переваривания и всасывания белков.

6. Источники аминокислот в организме.

7. Пути использования аминокислот.

8. Декарбоксилирование аминокислот: ход реакции, продукты и их использование.

9. Декарбоксилирование глутамата, серина, цистеина, лизина, орнитина, триптофана, гистидина.

10. Значение реакции декарбоксилирования в образовании катехоламинов.

 

Учебно-исследовательская работа студентов на занятии

1. Проделать лабораторную работу "Определение кислотности желудочного сока. Определить содержание белка в сыворотке крови и моче".

2. Сделать выводы по результатам проведенных биохимических анализов.

3. Подготовиться к защите лабораторной работы (ориентировочные вопросы и задачи приведены ниже)

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.