Раздел 3. Лабораторно-практические занятия
Занятие № 1 1. Тема: Переваривание белков, обмен аминокислот по карбоксильной группе. 2. Форма учебного процесса:лабораторно-практическое занятие. 3. Актуальность:Знания об обмене аминокислот и белков будут использованы в других разделах биохимии, а также при изучении таких дисциплин как патофизиология, фармакология, терапия и других. Определение белка в крови и моче используется в диагностике заболеваний печени, ЖКТ, почек и других органов и систем. Определение кислотности желудочного сока необходимо для диагностики заболеваний желудка.
4. Цель общая: 4.1.1. Изучить основные этапы переваривания белков в ЖКТ и обмена аминокислот по карбоксильной группе. 4.1.2. Научиться применять эти знания для анализа патологических состояний, связанных с нарушением переваривания и всасывания белков. 4.1.3. Научиться определять кислотность желудочного сока и содержание белка в сыворотке крови и моче. 4.2. Конкретные цели:
Знать: 1. Ферменты, участвующие в переваривании белков, условия для их действия, продукты. 2. Патологии переваривания и всасывания белков. 3. Декарбоксилирование аминокислот. Значение этого процесса в организме. 4. Колориметрия.
Уметь: 1. Правильно проводить титрование. 2. Определять кислотность желудочного сока. 3. Определять содержание белка в сыворотке крови и моче. 4. Объяснять полученные результаты в соответствии с диагностическим значением.
Вопросы для самостоятельной подготовки к занятию А) по базисным знаниям
1. Определение аминокислот. 2. Строение и классификация аминокислот. 3. Физико-химические свойства аминокислот. 4. Функции аминокислот. 5. Определение белков. Классификация белков. 6. Строение и физико-химические свойства белков. 7. Функции белков в организме.
Б) по новой теме
1. Переваривание белков в желудке: пептидазы желудка, их характеристика. Значение ионов водорода в переваривании белков в желудке. Регуляция секреции желудочного сока. 2. Характеристика ферментов сока поджелудочной железы. 3. Регуляция секреции сока поджелудочной железы. 4. Ферменты кишечного сока. 5. Патологии переваривания белков: острый панкреатит, его диагностика и лечение; синдром нарушенного переваривания и всасывания белков. 6. Источники аминокислот в организме. 7. Пути использования аминокислот. 8. Декарбоксилирование аминокислот: ход реакции, продукты и их использование. 9. Декарбоксилирование глутамата, серина, цистеина, лизина, орнитина, триптофана, гистидина. 10. Значение реакции декарбоксилирования в образовании катехоламинов.
Учебно-исследовательская работа студентов на занятии 1. Проделать лабораторную работу "Определение кислотности желудочного сока. Определить содержание белка в сыворотке крови и моче". 2. Сделать выводы по результатам проведенных биохимических анализов. 3. Подготовиться к защите лабораторной работы (ориентировочные вопросы и задачи приведены ниже)
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|