Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности работы тормозного химического синапса



В тормозном химическом синапсе молекулы медиатора, взаимо­действуя с рецепторами постсинаптической мембраны, вызывают от­крытие К+- и Cl-хемочувствительных каналов. Вход в клетку Cl и дополнительная утечка из клетки К+ приводят к гиперполяризации постсинаптической мембраны, которую называют тормозным пост­синаптическим потенциалом (ТПСП). Возникшая гиперполяризация, во-первых, снижает возбудимость клетки. Во-вторых, ТПСП может нейтрализовать возникший в другом месте клетки ВПСП.

Свойства синапсов

Сравнительная характеристика свойств электрических и химиче­ских синапсов приведена в табл. 5.1.

Одностороннее проведение возбуждения в химическом синапсе связано с его функциональной асимметрией: молекулы медиатора вы­деляются только на пресинаптической мембране, а рецепторы медиа­тора расположены только на постсинаптической мембране.

Высокая утомляемость химического синапса объясняется исто­щением запасов медиатора. Утомляемость электрического синапса соответствует утомляемости нервного волокна.

Низкая лабильность химического синапса определяется главным образом периодом рефрактерности хемочувствительных каналов на постсинаптической мембране.

Синаптическая задержка – время от момента возникновения возбуждения в пресинаптической мембране до момента возникнове­ния возбуждения в постсинаптической мембране. Относительно дли­тельное время синаптической задержки в химическом синапсе (0,2–0,7 мс) затрачивается на вход Са2+ в синаптическое окончание, экзоцитоз, диффузию медиатора.

Чувствительность синапса к внешним воздействиям определяется характером процессов, протекающих в синапсе при передаче возбуж­дения. Химические синапсы чувствительны к действию химических веществ, влияющих на синтез и секрецию медиатора, взаимодействие медиатора с рецептором.

 

Таблица 5.1

Свойства электрических и химических синапсов

Свойство Электрические синапсы Химические синапсы
Проведение возбуждения двустороннее одностороннее
Утомляемость низкая высокая
Лабильность высокая низкая
Синаптическая задержка короткая длинная
Трансформация ритма ПД не происходит происходит
Чувствительны к действию электромагнитных излучений химических агентов

 

Медиаторы и модуляторы синаптической

Передачи

По химической структуре медиаторы подразделяют на:

· моноамины (адреналин, норадреналин, ацетилхолин и др.);

· аминокислоты (гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), глутамат, глицин, таурин);

· пептиды (эндорфин, нейротензин, бомбезин, энкефалин и др.);

· прочие медиаторы (NO, АТФ).

Амбивалентность действия медиаторов проявляется в том, что один и тот же медиатор в разных синапсах может оказывать различ­ное действие на эффекторную клетку. Результат действия медиатора на постсинаптическую мембрану зависит от того, какие рецепторы и ионные каналы в ней находятся. Если медиатор открывает в постси­наптической мембране Na+-каналы, то это приводит к развитию ВПСП, если K+- или Cl-каналы, то развивается ТПСП. Вследствие этого термины «возбуждающий медиатор» и «тормозный медиатор» неправомерны; следует говорить лишь о возбуждающих и тормозных синапсах.

В синаптическом окончании наряду с медиатором могут синтези­роваться и высвобождаться одно или несколько химических веществ. Эти соединения, действуя на постсинаптичекую мембрану, могут по­вышать или снижать ее возбудимость. Поскольку сами по себе они не могут вызвать возбуждение постсинаптической мембраны, их назы­вают модуляторами синаптической передачи (нейромодуляторами). Большинство нейромодуляторов представляют собой пептиды.

Новые термины и понятия:

ü синапс ü синаптическое окончание ü синаптическая бляшка ü пресинаптическая мембрана ü синаптическая щель ü постсинаптическая мембрана ü синаптичекий пузырек (везикула) ü медиатор синаптичекой передачи (нейромедиатор) ü квант медиатора ü ВПСП ü ТПСП ü синаптическая задержка ü модулятор синаптичекой передачи (нейромодулятор)

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.