Здавалка
Главная | Обратная связь

АФО ОРГАНОВ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ



ТРИ ЭТАПА РАЗВИТИЯ ПОЧКИ

 
 

 

 


Метанефрос имеет двойное происхождение: из выпячивания мезонефроса формируюся мочеточники, лоханка с чашечками, собирательные трубки, а из мезодермы – капсула и канальцевый аппарат. По мере роста и развития почка постепенно перемещается из тазовой части в брюшную полость. При нарушении закладки и перемещения почки наблюдается ряд врожденных аномалий:

· агенезия почки,

· гипоплазия почки,

· удвоенная почка,

· дистопированная почка,

· гидронефроз

· везико-ренальный рефлюкс

 

Почки начинают функционировать с 9-й недели внутриутробного развития, выделяя мочу в околоплодную жидкость, однако основным органом экскреции плода является плацента.

►К моменту рождения в каждой почке содержится, как и у взрослого не менее миллиона нефронов, но морфологическое и функциональное созревание почек еще не закончено. Строение почек в первые годы дольчатое.

АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЧЕК У ДЕТЕЙ

 
 

 


Мочевой пузырь у детей раннего возраста расположен выше, чем у взрослых, поэтому его можно легко пропальпировать над лобком. Физиологический объем мочевого пузыря увеличивается с возрастом: до 1 года - 20-40 мл; 2-5 лет - 40-60; 5-10 лет - 60-100; старше 10 лет- 100-200 мл.

 

►Поначалу акт мочеиспускания непроизвольный, т.е. не подчиняется контролю коры больших полушарий головного мозга. Выработка условного рефлекса на мочеиспускание возможна с 5-6-месячного возраста, а к году ребенок уже должен проситься на горшок. Однако у детей до 3-летнего возраста можно наблюдать непроизвольное мочеиспускание во время сна, увлекательных игр, волнений.

 

ü Число мочеиспусканий у детей в период новорожденности - 20-25, у грудных детей - не менее 15 в сутки.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОЧЕОБРАЗОВАНИЯ.

Мочеобразование в настоящее время рассматривается как совокупность происходящих в нефроне процессов:

 

 

 


Отличительная черта водно-солевого обмена

 

 

В канальцах новорожденных имеются меньшие возможности для реабсорбции профильтровавшихся в клубочках веществ. ●В проксимальном канальце происходит обратное всасывание жидкости (2/3 объема), почти 100% глюкозы (степень ее реабсорбции у грудных детей ниже, чем у взрослого, что является причиной физиологической глюкозурии), аминокислот и большая часть неорганических веществ (реабсорбция натрия у детей выше, чем у взрослых, что предрасполагает к развитию отеков).

 

 

►В раннем возрасте гомеостатическая функция почек в значительной степени обеспечивается клубочковыми механизмами, а у взрослых – канальцевыми. Морфологическое созревание почки в целом заканчивается к 5-6 годам. Оптимальный уровень развития функций почек достигается у детей в возрасте 10-11 лет.

КЛИНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Анамнез заболевания:жалобы на слабость, снижение аппетита, головную боль, повышение температуры, отеки по утрам на лице, боли в пояснице и животе, снижение или увеличение диуреза; дизурические явления в виде учащенных мочеиспусканий - поллакиурии (в норме с 4-х лет частота 6-8 р/ сут), болезненных мочеиспусканий, неудержания мочи, ночного недержания мочи-энурез; редкие мочеиспускания, преобладание ночного диуреза - никтурию (в норме соотношение дневного к ночному 3:1), гипертензию, изменения в моче.

Анамнез жизни:генеалогический анализ; акушерский анамнез; анализ амбулаторной карты; перенесенные заболевания - рахит, гипотрофия, аллергический диатез, кишечные инфекции и др; сопутствующие заболевания – органов ЖКТ, ССС, лор-органов, обменные нарушения.

Осмотр и основные нефрологические синдромы:бледность кожи, пастозность лица - facies nephritica, стигмы дизэмбриогенеза; синдром задержки физического развития, интоксикационный синдром, отечный синдром, абдоминальный болевой синдром, дизурический синдром, гипертензионный синдром; пальпация почек (глубокая скользящая бимануальная в горизонтальном или вертикальном положении: увеличение, смещение почек, подвижность, консистенция гладкая или бугристая, болезненность) и мочевого пузыря (болезненность); поколачивание поясничной области - симптом Пастернацкого, перкуссия мочевого пузыря (верхняя граница); учет диуреза (олигурия - снижение диуреза на 1/3 – 1/4 или полиурия - увеличение диуреза в 2р); мочевой синдром - протеинурия, лейкоцитурия, эритроцитурия, цилиндрурия, бактериурия, кристаллурия.

Общий анализ мочи: сбор после туалета промежности из средней порции струи, моча соломенно-желтого цвета, прозрачна, слабокислой реакции, без белка и сахара, при микроскопии мочевого осадка - единичные эпителиальные клетки, лейкоциты до 5-6 в поле зрения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.