Здавалка
Главная | Обратная связь

Обмен углеводов 500 г/сутки

Калориметрия

à Прямая калориметрия — непосредственное измерение тепла, выделяемого при сжигании пищевых веществ в специальных калориметрах (калориметрическая бомба), или тепла, выделяемого за определённый промежуток времени живыми организмами, помещёнными в сложное калориметрическое устройство.

à Калорическая величина основных компонентов пищи, измеренная в калориметрической бомбе, составляет в расчёте на 1 г вещества: для углеводов — 4,1 ккал/г, белков — 5,3 ккал/г, жиров — 9,3 ккал/г.

В организме при окислении углеводов и жиров образуется такое же количество энергии, как и при сжигании в калориметрической бомбе. При окислении белков образуется не 5,3 ккал/г, а только 4,1 ккал/г, так как в организме белки окисляются лишь частично. Кроме воды и углекислого газа, конечным продуктом обмена белков является мочевина, которая содержит значительное количество энергии.

· Непрямая калориметрия. Количество выделяемой энергии может быть подсчитано путём измерения количества конечных продуктов окисления в организме (H2O и CO2) и конечных продуктов белкового катаболизма или измерения потребляемого кислорода при помощи спирографа и специального аппарата, называемого «метаболической тележкой». Данное устройство можно использовать у постели больного и подключить последовательно с вентиляционной трубкой для измерения газообмена в лёгких. Этот способ называется непрямой калориметрией.

à Измерить все конечные продукты обмена затруднительно, но подсчитать количество потребляемого кислорода сравнительно просто. Кислород не запасается в клетках, и количество O2, потребляемого на единицу времени, пропорционально количеству выделяемой энергии. В условиях стационара непрямая калориметрия — наиболее точный метод определения суточной энергетической потребности. Однако он дорог, занимает много времени и не всегда доступен. Кроме того, результаты, полученные с помощью кислородного сенсора метаболической тележки, будут неточными при содержании кислорода во вдыхаемом воздухе более 50%. В связи со всем вышеперечисленным, данная методика применима далеко не у всех больных.

à Количество энергии, выделяемой на молекулу потреблённого кислорода, колеблется незначительно (в зависимости от состава окисляемых веществ). Примерное количество энергии, выделяемое при потреблении 1 л кислорода, составляет 4,82 ккал. Более точные данные могут быть получены, когда известен состав окисляемых питательных веществ. Об этом можно узнать после подсчёта дыхательного коэффициента.

 

II. Рабочий обмен-энергия, необходимая для выполнения работы.

При составлении пищевого рациона учитывается:

1) Каллорийность пищи

2) Содержание белков, жиров, углеводов (должно быть в соотношении 1:1:4)

3) Среди белков различать растительные и животные

4) Среди жиров также

5) Витамины

6) Различные соли

7) Микроэлементы

8) Вода (в том числе метаболическая)

Правильное распределение пищи в течение суток:

· Завтрак – 35%

· Обед – 45-50%

· Ужин – 15-20%

Необходимо учитывать энергозатраты

Ø Интеллектуальный труд 2100-2450 кКал

Ø Мелкий физический труд 2500-2800 кКал

Ø Средний физ труд 2950-3300 кКал

Ø Тяжелый и особо тяжелый труд 4200 кКаk

Дыхательный коэффициент (ДК) — соотношение объёма выделяемого CO2 к объёму потребляемого O2 в единицу времени. ДК может быть рассчитан для реакций вне организма, для отдельного органа или ткани и для целого организма. В состоянии физического покоя ДК для углеводов составляет 1,0, для жиров — 0,70. Эти результаты определяются тем, что водород и кислород находятся в углеводах в одинаковых соотношениях к образуемой воде, а в различных жирах требуется дополнительное количество O2 для образования воды. Например:

Ú Углеводы (глюкоза). C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O, ДК = 6/6 = 1,0

à Во время гипервентиляции ДК увеличивается за счёт усиленного выделения СO2. Во время тяжёлой работы ДК может достигать 2,0, потому что к выдыхаемому углекислому газу добавляется CO2, образуемый из молочной кислоты в процессе анаэробного гликолиза.

à Поскольку в организме все питательные вещества одновременно подвергаются окислению, то, определив величину ДК с помощью непрямой калориметрии, можно условно судить о преимущественном окислении в организме того или иного вида питательных веществ. Если организм не способен уменьшить окисление углеводов, то компенсаторный механизм — повышение потребления пищи. ДК при этом увеличивается. Так, увеличение ДК более 0,9 указывает на избыток углеводов в пище. В такой ситуации их потребление можно снизить на 40% и более. Указанная мера особенно важна для больных с дыхательной недостаточностью (для снижения тенденции к задержке СО2). Цель режима питания таких больных — покрыть энергозатраты, поддерживая ДК на уровне ниже 0,9. При увеличении содержания жиров в пище окисление углеводов должно снижаться для поддержания их запасов в организме. При этом увеличивается окисление жиров, а ДК снижается.

III. Метаболизм - совокупность химических реакций, протекающих в живых клетках и обеспечивающих организм веществами и энергией для его жизнедеятельности, роста, размножения.

Обмен углеводов 500 г/сутки

В пищеварительном тракте конечными продуктами переваривания углеводов являются глюкоза, фруктоза и галактоза. Основной углевод, циркулирующий в крови — глюкоза [нормальный уровень глюкозы в плазме венозной крови — 70–110 мг% (3,9–6,1 ммоль/л), артериальной крови — на 15–20 мг% выше].

Функции углеводов:

v Пластическая

v Энергетическая

Привести примеры различных процессов, происходящих в организме с глюкозой





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.