Здавалка
Главная | Обратная связь

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О НАСОСАХ



ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ МАШИНЫ

 

 

Насосом называется машина, осуществляющая перекачку жидкости путем нагнетания, а иногда и всасывания.

С физической точки зрения работа насоса заключается в том, что он преобразует механическую энергию двигателя (привода) в энергию жидкости, т. е. сообщает протекающему через него по­току жидкости мощность. Запас энергии, приобретенный жидкостью в насосе, позволяет потоку преодолевать гидравлические сопротив­ления и подниматься на геометрическую высоту.

Энергия, которую приобретает в насосе каждая единица веса жидкости, т. е. прирост удельной энергии, имеет линейную размер­ность и, как указывалось выше, представляет собой напор, созда­ваемый насосом:

или

Таким образом, в общем случае напор, создаваемый насосом, складывается из прироста пьезометрической высоты (статического напора) и прироста удельной кинетической энергии (динамического напора).

Однако второй член обычно значительно меньше первого, а при одинаковых диаметрах патрубков на входе и выходе и при a1=a2 равен нулю и тогда

Расход жидкости, подаваемой насосом в трубопровод, будем на­зывать полезной подачей насоса и обозначать Q.

Полезной мощностью насоса или мощностью, развиваемой на­сосом, называется энергия, которую сообщает насос всему потоку жидкости ежесекундно. Из определения следует, что эта мощность равна

или

Как и всякая рабочая машина, насос потребляет мощности больше, чем развивает. Отношение развиваемой мощности к по­требляемой называется коэффициентом полезного действия насоса

Отсюда потребляемая насосом мощность равна

или

Этой формулой пользуются при подборе привода к насосу. Полный коэффициент полезного действия насоса учитывает три вида потерь энергии в насосе: гидравлические потери, т. е. потери напора на трение и вихреобразования, объемные потери, обуслов­ленные циркуляцией жидкости через зазоры в насосе, и механиче­ские потери, т. е. потери на механическое трение в подшипниках, уплотнениях и некоторые другие.

Насосы, применяемые в авиации и других областях техники, кажутся весьма разнообразными по своей конструкции и прин­ципам действия. Однако почти все они могут быть разделены на три основных типа:

1) лопастные насосы, к которым относятся центробежные, диа­гональные и осевые;

2) объемные насосы, включающие в себя поршневые и ро­торные;

3) вихревые насосы.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.