Здавалка
Главная | Обратная связь

Воздействие на организм спортсменов занятий с различными по величине и направленности воздействия нагрузками



Направленность занятий в значительной мере обусловливает особенности утомления спортсменов и продолжительность протека­ния восстановительных процессов. Одни занятия оказывают ло­кальное воздействие на организм спортсмена, предъявляя высокие требования к отдельным функциональным системам, другие — до­статочно широкое, вовлекая в обеспечение работы ряд функцио­нальных систем организма.

Снижение возможностей спорт­смена в результате напряженной работы определенной направлен­ности вовсе не означает, что спортсмен не в состоянии уже в ближайшее время проявить высокую работоспособность в работе принципиально иной направленности, определяемой преимущест­венно другими органами и функциональными механизмами. Этот подход четко может быть сформулирован в свете представлений П.К. Анохина (1974) о структуре функциональных систем. При таком подходе глубокое утомление функциональной системы, определяющей, например, уровень скоростных способностей или максимальной силы спорт­смена, требующее длительных восстановительных реакций, еще вовсе не означает, что уже через несколько часов спортсмен не бу­дет в состоянии проявить высокую работоспособность при выпол­нении работы, связанной с предельной мобилизацией функциональ­ной системы, определяющей уровень аэробной производительности организма.

Л.П. Матвеев еще в 1965 г. указывал, что «необходима (в принципе) такая система чередования тренировочных занятий и отдыха, чтобы основные занятия проводились на фоне восста­новленной или повышенной работоспособности относительно тех упражнений, которые включены в данные занятия».

Следует учесть, что продолжительность восстановления после больших нагрузок различных функциональных систем существенно различается. Возможности функциональных систем, обеспечиваю­щих уровень скоростных качеств, координационных способностей, максимальной и взрывной силы восстанавливаются в 1,5—2 раза быстрее, чем возможности функциональных систем, определяющих уровень выносливости, связанной преимущественно с анаэробным гликолитическим и особенно аэробным путями энергообеспечения.

Следует также отметить влияние индивидуальных воз­можностей спортсменов на ин­тенсивность и продолжительность восстановления после тренировочных и соревнова­тельных нагрузок. Например, функциональные возможности спортсменов одинаково высо­кой квалификации, находящихся на одном этапе подго­товки и специализирующихся в одном и том же номере про­граммы, могут восстанавлива­ться после занятий скоростно-силовой направленности в пределах 36—72 ч; после за­нятий, направленных на раз­витие выносливости при работе аэробного характера,— 48—120 ч.

Последействие занятий со значительными нагрузками су­щественно отличается от влия­ния аналогичных занятий с большими нагрузками. Период восстановления после занятий

восстановление, ч

со значительной нагрузкой, намного меньше, чем после аналогичного занятия с большой нагрузкой, хотя объем ра­боты в занятии со значительной нагрузкой, как правило, ниже всего на 20—30 %. Восстановительные процессы после занятий со средними нагрузками обычно завершаются менее чем через 10—12 ч, а после малых нагрузок—измеряются минутами и ча­сами (рис. 56).

Занятия избирательной направленности с большими нагрузка­ми оказывают глубокое, но относительно локальное воздействие на организм спортсмена. Так, после занятия скоростной направ­ленности с большой нагрузкой наблюдается значительное угнете­ние скоростных возможностей.

Продолжительность восстановительных процессов во многом зависит от направленности отдельных занятий. Наиболее быстро восстанавливаются функциональные возможности спортсменов по­сле занятий скоростной направленности, а также после занятий, способствующих повышению координационных и скоростно-силовых качеств. Обычно период восстановления после занятий с боль­шими нагрузками указанной направленности завершается в тече­ние 2—4 дней. Занятия, способствующие развитию различных ви­дов выносливости, характеризуются более длительным протеканием восстановительных процессов. Например, после напряженных про­грамм занятий, направленных на повышение аэробных возмож­ностей и требующих глубокого исчерпания углеводных ре­сурсов организма, период восстановления может затянуться до 5—7 дней.

Рис. 59. Последействие занятий комп­лексной направленности при парал­лельном решении задач: а — повышение скоростных возможностей и выносливости при работе анаэробного характера; б — повышение выносливости при работе анаэробно-аэробного характера.

У спортсменов высокого класса, находящихся в спортивной форме, после идентичных по величине нагрузок восстановительные процессы протекают в 1,5—2 раза быстрее, чем у спортсменов II и 1 разрядов, и обычно завершаются в пределах 1—3 дней. Осо­бенно быстро восстанавливают свои возможности спортсмены, в тренировке которых уделялось особое внимание совершенствованию способностей к быстрому и эффективному восстанов­лению.

Через 5— 6 ч после работы аэробного характера скоростные возможности находятся на уровне, не отличающемся от исходного. Выносливость при работе анаэробного характера возвращается к дорабочему уровню через сутки. Способность к выполнению работы, обеспечи­ваемой преимущественно аэробными механизмами обмена, резко снижена на протяжении нескольких суток. После занятия с боль­шой нагрузкой, направленного на повышение выносливости при работе анаэробного характера, резко угнетены анаэробные возмож­ности. В то же время спортсмены в состоянии проявить высокую работоспособность при нагрузке скоростной направленности или деятельности, требующей мобилизации аэробных поставщиков энергии.

Комплексные занятия с последовательным решением задач, объем работы в каждой части которых колеблется в пределах 30— 35 % доступного в соответствующих занятиях избирательной на­правленности, оказывают на организм спортсменов более широкое, но менее глубокое воздействие. Через 6 ч после таких занятий на­блюдается достоверное угнетение функциональных возможностей организма спортсменов. Через сутки все сдвиги, вызванные работой, исчезают. Такое незначительное утомление в процессе занятия, когда выполняется большой объем работы вы­сокой интенсивности, однако работоспособность в различных его частях преимущественно обеспечивается различными функциональ­ными системами организма. В то же время объем работы избира­тельной направленности равен лишь трети того, который мог бы выполнить спортсмен, посвятивший все занятие развитию какого-либо одного качества. Поэтому такое занятие следует классифи­цировать как занятие со значительной, но не с большой нагруз­кой.

В специальных исследованиях нами был определен объем рабо­ты, который должен выполнить спортсмен в различных частях занятия комплексной направленности, вызвав в конце его сниже­ние функциональных возможностей, соответствующее большой на­грузке. Установлено, что распределить средства в каждой из трех частей занятия и одновременно достичь воздействия на организм, соответствующего большой нагрузке, можно в том случае, когда объем этих средств равен 40—45 % доступного в занятиях изби­рательной направленности. Если же в каждой из частей занятия объем работы колеблется в пределах 30—35 % доступного, то в конце последней трети занятия спортсмен еще проявляет высокую работоспособность, что говорит о недостаточной нагрузке. Трени­ровочное занятие с разнонаправленными средствами в объеме 40— 45 % в каждой его части доступного в соответствующих занятиях избирательной направленности приводит к возникновению у спорт­сменов утомления, соответствующего большой нагрузке.

Комплексный занятия с параллельным решением задач оказы­вают на организм спортсменов широкое и соответствующее боль­шой нагрузке воздействие. Занятие, предполагающее параллельное повышение скоростных возможностей и выносливости при работе анаэробного характера, приводит к резкому снижению возможно­стей систем организма, обеспечивающих способности спортсмена к выполнению работы такого же рода, но не сказывается суще­ственно на его возможностях в отношении работы аэробного харак­тера. Занятие, в котором параллельно развивается выносливость при работе аэробного и анаэробного характера, приводит к сни­жению работоспособности к такой же деятельности на 2—3 суток; скоростные возможности оказываются угнетенными только в те­чение нескольких часов после занятия и возвращаются к дорабо­чему уровню обычно через сутки.

Следовательно, утомление, наступающее в результате выполне­ния программ тренировочных занятий различной направленности, носит строго конкретный характер для каждого занятия. Занятия избирательной направленности с большими нагрузками вызывают резкое угнетение возможностей проявления тех качеств и способ­ностей, которые обеспечивают выполнение тренировочных про-

грамм. В то же время спортсмены в состоянии проявлять высокую работоспособность в условиях деятельности, обеспечиваемой пре­имущественно другими системами.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.