Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение скорости звука в газе методом стоячих волн в трубе.



При сложении когерентных волн возникает интерференция, заключающаяся в том, что колебания в одних точках усиливают, а в других точках ослабляют друг друга.

Волны, образующиеся при наложении двух встречных плоских волн с одинаковыми амплитудами и частотами, называются стоячими. Практически стоячие волны возникают при отражении волн от преград. Падающая на преграду и бегущая ей на встречу отраженная, налагаясь друг на друга, дают стоячую волну.

Напишем уравнения двух таких плоских волн:

ξ1=Acos(ωt-kx)

ξ2=Acos(ωt+kx). (14)

Сложим эти уравнения и учитывая, что , получим уравнение стоячей волны:

(15)

Из него видно, что колебания стоячей волны той же частоты, что и у встречных волн, причем амплитуда Аст оказывается зависящей от х:

Аст=2Асоs .

В точках, где:

(n=0,1,2,……), (16)

амплитуда колебаний достигает максимального значения 2А. Эти точки называются пучностями стоячей волны. Из условия (16) найдем координаты пучностей:

. (17)

В точках, где

(n=0,1,2,……),

амплитуда колебаний обращается в нуль. Эти точки называются узлами стоячей волны. Точки среды, находящиеся в узлах, колебаний не совершают. Координаты узлов имеют следующие значения:

(n=0,1,2,…..) (18)

Из формулы (17) и (18) следует, что расстояния между двумя соседними пучностями и узлами одинаковы и равны . Пучности и узлы сдвинуты относительно друг друга на .

Стоячие волны возникают при отражении как от менее плотной, так и от более плотной среды. Если среда , от которой происходит отражение, менее плотная, то в месте отражения возникает пучность (рис.4,б). Образование узла связано с тем, что волна, отражаясь от более плотной среды меняет фазу на противоположную и у границы происходит сложение колебаний с противоположными фазами, в результате чего получается узел. Если же волна отражается от менее плотной среды, изменение фазы не происходит и у границы колебания складывается с одинаковыми фазами – образуется пучность.

В бегущей волне происходит перенос энергии колебательной движения в направлении ее распространения. В стоячей волне переноса энергии нет, т.к падающие и отраженные волны одинаковой амплитуды несут одинаковую энергию в противоположный направлени

Рис.4. Образование стоячей волны при отражении

а)от менее плотной среды;

б)от более плотной среды.

В среде, имеющей ограниченный размер l, стоячая волна может образоваться только в том случае, когда длина l кратна целому числу :

l=n . (19)

где λ – длина бегущей волны,

n – 1,2,3,…. – целое число.

Звуковые колебания, распространяющиеся вдоль трубы, испытывают многократные отражения от торцов. Если условие (19) выполнено, то волна, отраженная от заднего торца трубы, вернувшаяся к ее началу и вновь отраженная, совпадает по фазе с падающей. Совпадающие по фазе волна усиливают друг друга. Амплитуда звуковых колебаний при этом резко возрастает - наступает резонанс.

Скорость звука υ связана с частотой ν и длиной волны λ соотношением:

υ= λ ν (20)

Плавно изменяя частоту звукового генератора, а следовательно, длину звуковой волны (при постоянной длине трубы), получим для последовательных резонансов:

(21)

Из (20) и (21) найдем

υ=2l (ν2- ν1)

(22)

Описание установки

Для измерения скорости звука служит модуль «Резонатор», изображенный на рис.5.

Модуль содержит металлическую трубу 1 и пульт 6. один конец трубы закрыт крышкой, а другой – динамиком 4 и микрофоном5. На трубу намотана нагревательная обмотка 2. В трубу ввернут датчик температуры 3. Динамик подключен к генератору гармонического сигнала, микрофон – к индикатору резонанса (оба устройства входят в состав пульта).

Пульт «Резонатора» содержит генератор с регулируемой амплитудой и частотой (700-3000Гц), цифровой частотомер с4 – разрядным индикатором Н1, индикатор резонанса (светодиод) Н2, ручки регулировки частоты и амплитуды, органы коммутации. Электропитание всех устройств производится через разъем 7, подключаемый через кабель к разъему «Термостат» ИСТ-3.

Изменяя частоту сигнала, по максимумам амплитуды находят резонансные частоты ν1 и ν2 при различных температурах.

 

Рис.5. Модуль «Резонатор»

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.