Раздел 4. Контроль усвоения знаний ⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8
Контрольные вопросы 1. Определение и классификация углеводов. 2. Функции углеводов. 3. Переваривание углеводов. 4. Обмен гликогена: синтез и распад гликогена, ключевые ферменты, регуляция, тканевые особенности. 5. Гликолиз: ход реакций, характеристика двух этапов, аэробный и анаэробный гликолиз, ключевые ферменты, регуляция, значение, преимущества и недостатки анаэробного гликолиза. 6. Гликогенолиз: ход реакций, конечные продукты, регуляция, значение. 7. Глюконеогенез: определение, субстраты, локализация, ключевые ферменты, регуляция, значение, энергозатраты. 8. Унификация углеводов: определение, локализация, значение. 9. Глюкозо-лактатный цикл. Значение. 10.Пентозофосфатный путь (ПФП). Ход реакций в окислительной части. Представление о неокислительной части пентозофосфатного пути. Ключевые ферменты, регуляция. Значение ПФП. Пентозный цикл. 11. Пути образования и использования глюкозо-6-фосфата. 12. Регуляция глюкозы крови. Сахарные кривые. 13. Болезни нарушения углеводного обмена: дисахаридозы, гипо- и гипергликемия, галактоземия, гликогенозы, агликогенозы. 14. Гетерополисахариды: протеогликаны (гепарин, гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты) и гликопротеины. Строение, функции. 15. Неферментативное гликозилирование белков. Значение. Тесты 1. Углеводы – это: а) альдегиды или кетоны многоатомных спиртов; б) альдегиды; в) кетоны.
2. К моносахаридам относятся: а) глюкоза; б) сахароза; в) рибоза; г) галактоза.
3. К олигосахаридам относятся: а) фруктоза; б) лактоза; в) гиалуроновая кислота; г) мальтоза.
4. К гомополисахаридам относятся: а) целлюлоза; б) крахмал; в) гликоген; г) целлобиоза.
5. Альдозами являются: а) фруктоза; б) глицериновый альдегид; в) диоксиацетон.
6. Кетозами являются:
а) глюкоза; б) фруктоза; в) галактоза.
7. Для полного переваривания крахмала в ЖКТ необходимы:
а) фосфорилаза; б) a-амилаза слюны; в) лактаза; г) a-амилаза поджелудочной железы; д) амило-1,6-гликозидаза; е) мальтаза. 8. Данную последовательность реакций синтеза гликогена катализируют ферменты в следующем порядке: Глюкоза ® глюкозо-6-фосфат ® глюкозо-1-фосфат + УТФ ® ® УДФ – глюкоза® гликоген
а) гексокиназа, фосфоглюкомутаза, трансфераза, гликогенсинтетаза; б) фосфоглюкомутаза, трансфераза, гликогенсинтетаза, гексокиназа; в) гексокиназа, фосфоглюкомутаза, гликогенсинтетаза,трансфераза; г) трансфераза, фосфоглюкомутаза, гексокиназа, гликогенсинтетаза.
9. Гидролиз гликогена отличается от фосфоролиза тем, что: а) катализируется одним ферментом; б) локализован в лизосомах; в) имеет промежуточные продукты; г) является доминирующим процессом в клетке.
10. Фосфоролиз гликогена в печени является : а) источником глюкозы для крови; б) источником кетоновых тел; в) источником аминокислот.
11. Фосфоролиз гликогена – это процесс расщепления гликогена с использованием: а) фосфорной кислоты; б) АТФ; в) воды.
12. Ключевыми ферментами синтеза гликогена являются: а) гексокиназа; б) фосфоглюкомутаза; в) гликогенсинтетаза; г) фосфофруктокиназа,
13. Ключевыми ферментами фосфоролиза гликогена являются: а) фосфорилаза; б) фосфогексоизомераза; в) глюкозо-6-фосфатаза; г) пируваткиназа.
14. Для фосфоролиза в печени характерны следующие особенности: а) поставляет глюкозу в кровь; б) служит источником энергии в самой ткани; в) ключевым ферментом является фосфорилаза; г) процесс активируется инсулином; д) процесс активируется глюкагоном; е) характеризуется высокой активностью глюкозо-6-фосфатазы; ж) характеризуется отсутствием глюкозо-6-фосфатазы.
15. Для фосфоролиза в мышцах характерны следующие особенности: а) поставляет глюкозу в кровь; б) служит источником энергии в самой ткани; в) ключевым ферментом является фосфорилаза; г) процесс активируется инсулином; д) процесс активируется глюкагоном; е) характеризуется высокой активностью глюкозо-6-фосфатазы; ж) характеризуется отсутствием глюкозо-6-фосфатазы.
16. Ферменты фосфоролиза расположены в следующей последователь-ности: а) фосфорилаза, фосфоглюкомутаза, глюкозо-6-фосфатаза; б) фосфоглюкомутаза, фосфорилаза, глюкозо-6-фосфатаза; в) глюкозо-6-фосфатаза, фосфорилаза, фосфоглюкомутаза. 17. Синтез гликогена активируют: а) инсулин; б) глюкокортикостероиды; в) катехоламины; г) глюкагон; д) цАМФ, Са2+.
18. Распад гликогена активируют: а) инсулин; б) глюкокортикостероиды; в) катехоламины; г) глюкагон; д) цАМФ, Са2+.
19. Оптимум рН для переваривания углеводов в кишечнике составляет: а) 7,4; б) 6,8; в) 5,2. 20. Непереносимость молока связана с отсутствием в пищеварительном соке: а) амилазы слюны; б) мальтазы; в) лактазы; г) амило-1,6-гликозидазы.
21. Галактоземия возникает при недостатке: а) лактазы; б) галактокиназы; в) гексокиназ; г) галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы.
22. Дисахаридозы – это заболевания, вызванные: а) отсутствием дисахаридаз; б) отсутствием дисахаридов.
23. Гликогеноз – это заболевание, при котором: а) нарушен распад гликогена; б) нарушен синтез гликогена; в) нарушено переваривание гликогена. 24. Гидролитический распад гликогена в клетках катализируют ферменты: а) g -амилаза; б) a-амилаза; в) фосфорилаза.
25. Для удлинения гликогена на 10 глюкозных звеньев требуется: а) 20 молекул макроэргов; б) 10 молекул макроэргов; в) 100 молекул макроэргов.
26. Глюкоза в клетках сохраняется в составе гликогена, а не в свободном виде по следующим причинам: а) глюкоза свободно выходит из клеток; б) глюкоза повышает осмотическое давление; в) глюкоза снижает осмотическое давление; г) обладает токсическим действием.
27. Фосфоролиз гликогена в мышцах не является источником глюкозы для крови, так как в мышцах отсутствует: а) гексокиназа; б) фосфорилаза; в) глюкозо-6-фосфатаза; г) фосфоглюкомутаза. 28. Главной функцией пищевых углеводов является: а) энергетическая; б) структурообразовательная; в) защитная.
29. Гликолиз – это: а) расщепление глюкозы до лактата в анаэробных условиях; б) расщепление глюкозы до ацетата в анаэробных условиях ; в) расщепление глюкозы до СО2 и Н2О. 30. В клетке ферменты гликолиза находятся в: а) эндоплазматическом ретикулуме; б) цитозоле; в) митохондриях; г) лизосомах.
31. На 1-ом этапе гликолиза глюкоза расщепляется с образованием: а) 2 молекул лактата; б) 2 молекул пирувата; в) фосфоглицеринового альдегида (ФГА) и ДОАФ.
32. На 1-ом этапе гликолиза расходуется: а) 2 АТФ; б) 3 АТФ; в) 4 АТФ.
33. Субстратное фосфорилирование в гликолизе происходит в реакциях, катализируемых: а) гексокиназой; б) фосфофруктокиназой; в) пируваткиназой; г) глицераткиназой.
34. Первичными макроэргами гликолиза являются: а) глюкозо-6-фосфат; б) 3-ФГА; в) 3-ФГК; г) 1,3-диФГК; д) ФЕП. 35. Во 2-ом этапе гликолиза участвуют: а) фруктозо-6-фосфат; б) ДОАФ; в) 3-ФГА; г) НАДН2.
36. Фермент гликолиза альдолаза относится к классу: а) оксидоредуктаз; б) лиаз; в) синтетаз; г) трансфераз; д) гидролаз.
37. В реакции гликолитической оксидоредукции участвует: а) гексокиназа; б) альдолаза; в) лактатдегидрогеназа; г) глицеральдегидфосфатдегидрогеназа; д) фосфофруктокиназа.
38. В приведенной схеме 1-го этапа гликолиза не достает метаболитов: глюкоза → глюкозо-6-фосфат → . . . → фруктозо-1,6-дифосфат → ? + ?
а) фруктозо-6-фосфат, ДОАФ и фосфоглицериновый альдегид; б) гликоген, фосфоенолпируват, 1,3-дифосфоглицерат; в) фруктозо-6-фосфат, пируват, лактат.
39. Данную цепь реакций гликолиза катализируют ферменты в следующем порядке: глюкоза → глюкозо-6-фосфат → фруктозо-6-фосфат → фруктозо-1,6-ди-фосфат → ДОАФ + 3-ФГА а) гексокиназа, фосфогексоизомераза, фосфофруктокиназа, альдолаза; б) гексокиназа, пируваткиназа, фосфофруктокиназа, альдолаза; г) гексокиназа, фосфогексоизомераза, фосфорилаза, альдолаза; д) гексокиназа, фосфогексоизомераза, глицераткиназа, пируваткиназа;
40. В приведенную схему реакций 2-го этапа гликолиза нужно вписать недостающие метаболиты в следующей последовательности:
3-ФГА → 1,3-ФГК → . . . → 2-ФГК → . . . → Пируват→ . . .
а) 3-ФГК, ФЕП, лактат; б) 3-ФГК, глюкоза, лактат; в) лактат, ФЕП, оксалоацетат; г) глюкоза, пируват, оксалоацетат.
41. Ключевыми ферментами гликолиза являются: а) гексокиназа; б) фосфогексоизомераза; в) фосфофруктокиназа; г) пируваткиназа; д) глицераткиназа.
42. Эффект Пастера – это: а) торможение гликолиза продуктами тканевого дыхания; б) активация гликолиза продуктами тканевого дыхания; в) торможение гликолиза жирными кислотами.
43. Значение гликолиза: а) энергетическое; б) синтетическое; в) регуляторное.
44. Достоинства гликолиза: а) образование АТФ в анаэробных условиях; б) образование лактата; в) быстрый процесс.
45. Недостатки гликолиза: а) быстрый процесс; б) образуется мало АТФ; в) образуется лактат.
46. Гликолиз является источником энергии в: а) миокарде; б) эритроцитах; в) печени; г) коре почек; д) головном мозге.
47. В аэробных условиях гликолиз: а) заторможен; б) активен; в) активность не изменяется.
48. Аэробное окисление глюкозы до СО2 и Н2О сопровождается синтезом : а) 20 АТФ; б) 38 АТФ; в) 45 АТФ.
49. Из перечисленных ниже метаболитов в гликолизе не участвуют: а) глюкозо-6-фосфат; б) ДОАФ; в) 3-ФГА; г) фруктозо-6-фосфат; д) 1,3-диФГК; е) ФЕП; ж) оксалоацетат; з) пируват.
50. В гликолизе не работают следующие ферменты: а) гексокиназа; б) фосфофруктокиназа; в) альдолаза; г) глюкозо-6-фосфатаза; д) глицераткиназа; ж) пируваткиназа. 51. При окислении лактата до СО2 и Н2О образуется: а) 15 АТФ; б) 9 АТФ; в) 18 АТФ.
52. Глюконеогенез (ГНГ) – это: а) синтез глюкозы из неуглеводных предшественников; б) синтез глюкозы из жирных кислот; в) синтез глицерина.
53. Большинство реакций ГНГ локализовано в: а) цитозоле; б) митохондриях; в) лизосомах.
54. ГНГ является процессом: а) универсальным; б) тканеспецифичным.
55. ГНГ имеет место в: а) печени; б) головном мозге; в) тонком кишечнике; г) коре почек; д) скелетных мышцах.
56. В ГНГ не участвуют следующие ферменты: а) гексокиназа; б) фосфофруктокиназа; в) пируваткиназа; г) альдолаза; д) глицераткиназа.
57. Ключевыми ферментами ГНГ являются: а) пируваткарбоксилаза; б) пируваткиназа; в) фосфоенолпируваткарбоксикиназа; г) фруктозо-1,6-дифосфатаза; д) глюкозо-6-фосфатаза.
58. В глюконеогенезе: а) синтезируется глюкоза; б) используется лактат; в) образуется АТФ.
59. Глюконеогенез активируют: а) катехоламины; б) инсулин; в) АТФ; г) глюкагон; д) глюкокортикостероиды; е) тироксин. 60. Накопление лактата приводит: а) к обезвоживанию тканей; б) метаболическому ацидозу; в) метаболическому алкалозу; г) к повреждению мембран.
61. Чтобы синтезировать 100 молекул глюкозы в глюконеогенезе, необ-ходимо затратить: а) 300 АТФ; б) 600 АТФ; в) 1000 АТФ.
62. Нормальный уровень глюкозы в крови составляет: а) 3,3 – 5,5 ммоль/л; б) 5,5 – 7,5 ммоль/л; в) 1,5 – 3,5 ммоль/л.
63. Гипергликемическим действием обладают: а) глюкагон; б) инсулин; в) глюкокортикостероиды; г) катехоламины; д) секретин.
64. Источниками глюкозы для крови являются: а) гликолиз; б) глюконеогенез; в) распад гликогена в мышцах; г) распад гликогена в печени; д) пентозофосфатный путь.
65. В тканях глюкоза используется : а) на синтез гликогена; б) в гликолизе; в) в пентозофосфатном пути; г) в глюконеогенезе.
66. Пентозофосфатный путь активно протекает в следующих тканях: а) костная; б) жировая; в) кора надпочечников; г) хрящевая; д) эмбриональная; е) лимфоидная.
67. В приведенной ниже схеме окислительной части пентозофосфатного пути отсутствуют метаболиты в следующем порядке: глюкозо-6-фосфат ® . . . ® 6-фосфоглюконат® . . . ® рибозо-5-фосфат а) 6-фосфоглюконолактон; б) рибулозо-5-фосфат; в) лактат; г) фосфоглицериновый альдегид.
68. Реакции окислительной части пентозофосфатного пути катализируют ферменты: а) глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа; б) лактоназа; в) лактатдегидрогеназа; г) 6-фосфоглюконатдегидрогеназа; д) пируваткиназа.
69. Причинами гипергликемии являются: а) стресс; б) голодание; в) интенсивная мышечная работа; г) гиперсекреция инсулина; д) сахарный диабет; е) лечение глюкокортикостероидами.
70. Длительная гипергликемия опасна: а) истощением запасов инсулина; б) гликозилированием белков; в) тканевыми отеками; г) обезвоживанием тканей; д) гипоксией тканей.
71. Значение пентозофосфатного пути заключается в том, что он: а) основной поставщик рибозо-5-фосфата; б) основной поставщик АТФ в клетке; в) основной поставщик глюкозы; г) основной поставщик НАДФН.
72. Серогликоиды – это: а) белки, содержащие серу; б) гликопротеины крови, не осаждающиеся хлорной кислотой; в) протеогликаны, входящие в состав межклеточного матрикса.
73. Повышение концентрации серогликоидов в сыворотке крови происхо-дит: а) при ишемической болезни сердца; б) при сахарном диабете; в) при воспалительных процессах разной этиологии; г) беременности; д) при наличии опухоли. 74. Источниками глюкозы при переваривании являются следующие углеводы: а) крахмал; б) лактоза; в) целлюлоза; г) сахароза; д) декстраны.
75. Клетками поджелудочной железы синтезируются следующие гликозидазы: а) сахараза; б) мальтаза; в) амилаза; г) амило-1,6-гликозидаза; д) ни одна из перечисленных.
76. Мальтаза синтезируется: а) поджелудочной железой; б) слизистой желудка; в) слизистой кишечника.
77. Ферменты, участвующие в переваривании углеводов, относятся к классу: а) оксидоредуктаз; б) лиаз; в) гидролаз.
78. Транспорт глюкозы из крови в клетки зависит от: а) катехоламинов; б) глюкокортикостероидов; в) инсулина.
79. Молочная кислота накапливается после: а) тяжелой мышечной работы; б) ночного сна; в) бега на короткие дистанции; г) бега на длинные дистанции.
80. Субстратами для ГНГ могут быть следующие вещества: а) оксалоацетат; б) глицерин; в) пируват; г) ацетил-КоА; д) 2-оксоглутарат; е) сукцинат.
81. При пищеварении происходит: а) расщепление дисахаридов до моносахаридов; б) распад моносахаридов до СО2 и Н2О; в) расщепление полисахаридов до олигосахаридов; г) распад моносахаридов до лактата.
82. После приема пищи концентрация глюкозы в крови: а) уменьшается; б) не изменяется; в) повышается.
83. Депонирование глюкозы в печени происходит: а) спустя 8-10 часов после приема пищи, богатой углеводами; б) при концентрации глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л; в) при длительной физической нагрузке; г) спустя 1-2 часа после приема пищи, богатой углеводами. 84. При гликогенозах рекомендуется следующая диета: а) диета, бедная углеводами; б) нормальная диета; в) частое кормление малыми порциями.
85. В анаэробных условиях в крови накапливается: а) лактат; б) глюкоза; в) пируват; г) пентозы.
86. Физиологическим механизмом предупреждения лактатацидоза является: а) выведение лактата с мочой; б) использование лактата в ГНГ; в) окисление лактата до СО2 и Н2О.
87. При галактоземии нарушен обмен: а) глюкозы; б) галактозы; в) фруктозы.
88. Главным углеводом в большом круге кровообращения является: а) галактоза; б) фруктоза; в) глюкоза; г) рибоза.
89. Глюкоза внутри клеток фосфорилируется, чтобы: а) активироваться; б) не выйти из клеток; в) не влиять на осмотическое давление. 90. Для предотвращения неблагоприятных последствий галактоземии необходимо: а) вводить определенные ферменты; б) применять ингибиторы трансферазы; в) перевести ребенка на диету без молока и молочных продуктов; г) увеличить в пище количество глюкозы.
91. Инсулин быстро нормализует повышенный уровень глюкозы в крови: а) увеличивая ее поступление в клетки; б) стимулируя синтез ферментов ПФП; в) активируя синтез гликогена; г) репрессируя синтез ферментов ГНГ.
92. Концентрацию глюкозы в крови повышают: а) АКТГ; б) глюкагон; в) инсулин; г) катехоламины; д) глюкокортикостероиды; е) пролактин.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|