Здавалка
Главная | Обратная связь

Кожухотрубчатые теплообменники жесткой конструкции



На рисунке 1.2 представлен эскиз кожухотрубчатого теплообменника жесткой конструкции, который состоит из корпуса (кожуха) 2 и приваренных к нему трубных решеток 5 с пучком труб 4. К трубным решеткам крепятся распределительная камера 1 и сферическое днище 6. Перегородки трубного пространства 3 придают пучку труб большую устойчивость, обеспечивая прямолинейность теплообменных труб, что очень важно для эксплуатации.

Рис. 1.2 Кожухотрубчатый теплообменник жесткой конструкции:

 

1 – распределительная камера; 2 – корпус; 3 – перегородки трубного пучка; 4 – теплообменные трубы; 5 – трубная решетка; 6 – днище


В таком теплообменнике один теплоноситель (I) движется внутри труб в трубном пространстве, а другой (II) – в межтрубном, омывая пучок труб снаружи.

Конструктивная особенность этих теплообменников заключается в том, что пучок труб, собранный в двух трубных решетках, вместе с ними жестко закреплен в корпусе теплообменника. Это обеспечивает простоту конструк- ции и малый вес ее на единицу площади теплообмена по сравнению с дру- гими теплообменниками [1].

Основным недостатком теплообменников жесткой конструкции явля- ется плохая восприимчивость к температурным напряжениям, что в значи- тельной степени ограничивает их применение.

Для интенсификации теплообмена устанавливают несколько трубных перегородок, регулирующих поток жидкости или газа. По числу ходов в теп- лообменных трубках эти теплообменники могут быть одно-, двух-, четырех- и многоходовыми. Теплообменник, представленный на рисунке 1.2, является двухходовым.

В том случае, когда эта разность превышает 0 °С, корпус аппарата снабжают линзовыми компенсаторами, которые воспринимают температур- ные деформации. Линзовые компенсационные устройства рекомендуется применять для аппаратов, у которых температурные деформации не превы- шают 10-15 мм при условном давлении в межтрубном пространстве 0,25 МПа. Как правило, линзовые компенсаторы устанавливают на корпусах не- больших диаметров, работающих при невысоких давлениях. В случае боль- ших диаметров аппаратов и больших значений давления линзы должны быть толстостенными, что снижает их компенсирующую способность. Компенси- рующая способность корпуса определяется числом и размерами компенсато-

ров на нем [2].

При большой длине труб и больших значениях линейных удлинений целесообразно использовать теплообменники с плавающей головкой.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.