Здавалка
Главная | Обратная связь

Сухой насыщенный пар



 

Состоянию сухого насыщенного пара (снп) соответствуют точки на верхней пограничной кривой (х=1) рис 2.

 

2.2.1 СКРЫТАЯ ТЕПЛОТА ПАРООБРАЗОВАНИЯ.

 

Скрытая теплота парообразования (r) – это количество теплоты, необходимое для перевода одного 1 кг кипящей жидкости в состояние сухого насыщенного пара. Эта теплота подводится на участке С′C′′, ( рис 2 ).

Скрытая теплота парообразования r – измеряется в Дж/кг или в кДж/кг.

В процессе парообразования (C′C″), протекающем при постоянном давлении и постоянной температуре, подвод теплоты не приводит к росту температуры влажного насыщенного пара, поэтому теплота (r) называется скрытой.

С ростом давления скрытая теплота парообразования уменьшается и в критической точке К (Ркр=22,129 МПа, Ткр = 374,14оС) равна нулю.

Как известно из общей термодинамики площадь под кривой на T-S диаграмме – это теплота процесса.

Рис. 4. Графическое изображение скрытой теплоты парообразования (r) на T-S диаграмме водяного пара

 

Из первого начала термодинамики

Q = ΔU+A,

записанного для процесса парообразования (C′C″), скрытая теплота парообразования равна

 

откуда удельная внутренняя энергия сухого насыщенного пара

 
 
r=(U″ –U′)+P(V″ –V′)


 

 

U′′ = r + U′ – P (V′′ – V′)

 

 


ψ = P(V″ – V′)
Обозначим: и

Здесь: - Работа дисгрегации, т.е. работа, затрачиваемая на преодоление сил сцепления между молекулами воды в процессе парообразования. Величину ρ часто именуют внутренней теплотой парообразования.

 

Ψ – работа расширения в процессе превращения кипящей жидкости в сухой насыщенный пар. Другое название ψ – внешняя теплота парообразования.

ψ/ρ = 0,008 … 0,15

 

 

Рис. 5. Графическое изображение зависимости составляющих скрытой теплоты парообразования от величины температуры насыщения

 

При парообразовании теплота r потребляется, а при конденсации такое же количество теплоты выделяется, т.е. скрытая теплота парообразования равна теплоте конденсации по абсолютной величине.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.