Здавалка
Главная | Обратная связь

Итоги развития финансового рынка России



 

Российский финансовый рынок является типичным развивающимся рынком. Это модель финансового рынка, находящегося в тесной зависимости от развитых финансовых рынков, с ограниченной конкурентоспособностью, при которой крупнейшие отечественные компании финансируются преимущественно за рубежом.

По количественным характеристикам финансовый рынок РФ полностью оформился уже к середине 90-х гг. XX в. В 1997 г. в РФ действовали 48 фондовых бирж и фондовых отделов товарных и валютных бирж, оборот по всем видам фондовых ценностей составил 1400, 7 трлн. неденоминированных рублей. Функционировали более 500 инвестиционных фондов, 1800 банков и примерно столько же страховых компаний. После 1992 г. стали активно создаваться негосударственные пенсионные фонды (НПФ), число которых приближалось к 300. Более 40 млн. россиян стали акционерами [7].

Укрепление финансового положения РФ в начале XXI в. привело к тому, что для решения проблемы недостатка финансовых ресурсов российские организации начали активно привлекать средства на мировом финансовом рынке. В 2011 г.российские компании заимствовали из-за рубежа 40 млрд. долл., далеко опередив другие страны с развивающимися рынками. Основную роль в приросте российских частных займов сыграли госкомпании. В связи с тем, что многие российские компании увеличили капитализации, улучшили структуру, доверие западных инвесторов к ним возросло, и они могут получить кредиты на мировом рынке. Российские компании активно привлекают средства мирового рынка и путем выпуска облигаций.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ за 2012 год вырастет на 25%, индекс РТС - на 30%, индекс Dow Jones – на 4%, цена на золото – на 14%, а цена на нефть марки Brent останется на уровне 110 долларов за баррель. По динамике валютных котировок аналитики разошлись во мнении. Так, курс евро к доллару к концу года, по мнению одних экспертов, снизится до 1,2 доллара/евро, а, по мнению других, может вырасти до 1,43 доллара/евро. В этой связи и прогнозы по курсу рубля к доллару и евро довольно противоречивы – от 29 до 34,9 рублей за доллар и от 38 до 44,32 рублей за евро.

Таблица 1

Основные показатели финансового рынка РФ на конец 2012 г.

Показатель Прогноз на конец 2012 года
Индекс ММВБ
Индекс РТС
Индекс Dow Jones
Нефть Brent, $/баррель
Золото (Лондонский фиксинг), $/унция
Инфляция в РФ, % 7,3
Курс евро к доллару, $ 1,31
Курс доллара к рублю, руб 30,71
Курс евро к рублю, руб 40,65

 

Ушедший 2011 год был экстраординарным для фондового рынка России. Он начался на позитивной ноте, и сначала это выглядело естественным продолжением ралли 2010 г. Однако оптимизм был недолгим. Глобальные проблемы и медленное восстановление российской экономики были восприняты инвесторами негативно, что привело к турбулентности рынка. В результате линия тренда в 2011 г. оказалась практически ровной. Вместе с тем к завершению год подошел на оптимистичной ноте. Настрой инвесторов улучшился, глобальный аппетит к риску возрос, цены на сырьевые товары выросли, а перспективы внутреннего роста улучшились. Ралли на российском рынке в конце года превзошло глобальные и развивающиеся рынки и подняло индексы до посткризисных пиков.

В 2011 г. инвесторы обходили российский рынок стороной. В 2010 г. инвесторы не слишком охотно вкладывали средства в российские активы, рассматривая российский рынок преимущественно как производную от восстановления мировой экономики. Среди участников рынка преобладало мнение, что российская экономика не обладает собственными двигателями роста, уязвима перед снижением спроса на сырье со стороны Китая и не имеет прочной финансовой опоры. Экономическая неопределенность, возникшая в результате летней засухи, лишь усилила сомнения инвесторов. Из-за этого они не были готовы оценивать российские акции наравне с аналогами других развивающихся стран. Фонды мировых развивающихся рынков и другие мировые инвестфонды также с опаской относятся к увеличению веса российских активов в портфелях и из крупнейших мировых рынков акций предпочитают китайский и бразильский.

Однако эта картина, похоже, начала меняться. Инвесторы убедились в благополучном финансовом положении страны и поверили в то, что в 2012 г. экономический рост достигнет 4-5%. Согласно макроэкономическому прогнозу аналитиков, рост по итогам 2012 г. составит 4,6%, бюджетный дефицит, вероятно, окажется ближе к 2,4% ВВП, чем к официальной оценке Минфина, составляющей 5,4%. На будущий год эксперты прогнозируют профицит бюджета в размере 0,7% ВВП. Можно ожидать, что по мере улучшения этих и других макроэкономических индикаторов будет расти и вера инвесторов в перспективы российской экономики.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.