Здавалка
Главная | Обратная связь

Динамика российских индексов



 

Индекс РТС за 2011 г увеличился на 22,54% до 1770,28 пункта, индекс ММВБ - на 23,21% до 1687,99 пункта. При этом индекс ММВБ на закрытии торгов 30 декабря продемонстрировал максимальное значение 2011г.

Ушедший год для российских фондовых площадок можно разделить на три фазы. Первая фаза продолжалась до середины апреля, когда российские индексы достигли максимумов с осени 2009г. С апреля наступила вторая фаза, и российский рынок на себе испытал все невзгоды внешних рынков, а именно сложнейший период в жизни еврозоны.

К середине апреля стало ясно, что Греция без помощи извне не сможет обслуживать свой долг, номинированный в евро, и рынки акций отреагировали на это обвалом. Конечно же, к началу мая были выработаны механизмы стабилизации долговых рынков Европы, и акции вновь начали пользоваться спросом. И именно в мае зародилась последняя волна роста российских индексов.

Ситуация поменялась ровно с началом 2011 года. Индексы РТС и ММВБ стали заметно хуже. Очевидно, что крупный инвестор воспользовался удачным моментом для продажи российских ценных бумаг, активно подавал в течение всех четырех месяцев этого года.

Структурно основное позитивное воздействие на российские индексы оказал банковский сектор, который имеет существенный вес в отечественных индексах (16,4% в индексе ММВБ и 17,6% в индексе РТС). Обещание государства приватизировать крупные госпакеты Сбербанка и банка ВТБ в 2012г. стали допингом для роста акций, они-то и вытащили индексы к новым максимумам.

Можно также выделить металлургию, как черную, так и цветную (вес в индексе ММВБ - 19,31%, в индексе РТС - 15,78%). Цены на металлы, номинированные в долларах, вернулись на докризисные отметки, основные расходы же отечественные металлурги несут в заметно подешевевших рублях. Это вернуло акции металлургических компаний на докризисные (рублевые) максимумы, хотя в секторе по-прежнему сохраняется потенциал роста.

А вот нефтегазовый сектор (за исключением НОВАТЭКа) не пользуется спросом у участников торгов. Основной причиной для пересмотра оценок сектора стало российское налогообложение, которое, по заверениям российских нефтяников, не дает им развиваться. К тому же если в 2000 годы наблюдался явный стратегический интерес к российской нефтегазовой отрасли со стороны западных инвесторов, то после кризиса тренд развернулся. В течение года продолжалась эпопея выхода компании ConocoPhilips из капитала ЛУКОЙЛа, а в декабре стало известно, что немецкий концерн E.ON покидает капитал "Газпрома".

Конечно, перспективы достаточно туманны для сектора нефти и газа, и поводов для начала роста пока нет. А без интереса игроков именно к этому сектору не следует в ближайшей перспективе ожидать достижения исторических максимумов российскими индексами. В то же время цены на нефть могут начать уверенный рост, и это, конечно, наилучшим образом скажется на капитализации российских компаний нефти и газа.

Эксперты указывают на неопределенность мировой экономической ситуации, и в 2012г. положение, вероятно, не изменится. В результате волатильность на мировых рынках сохранится, но, по-видимому, вместе с тенденцией к росту. В 2012 предвыборном году российское правительство будет по-прежнему отдавать приоритет внутриэкономическим проблемам, что создает благоприятный фон для акций компаний, ориентирующихся на внутренний рынок. К тому же в 2012 году средства инвесторов будут перетекать из облигаций в акции из-за низкого уровня доходности по историческим меркам и избытка ликвидности во всем мире. На этом фоне прогноз аналитиков по индексу РТС на конец 2012г. - 2020 пунктов, индекса ММВБ - 1850 пунктов.

Несколько более оптимистичен взгляд другой группы аналитиков. Прогноз по индексу РТС на конец 2012г. - 2100 пунктов. И эта отметка будет достигнута за счет электроэнергетики, банковского, строительного и потребительского секторов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.