Здавалка
Главная | Обратная связь

Переваривание липидов.



БХ. Коллоквиум. Обмен липидов.

1.ГЛИЦЕРИДЫ(ацилглицерины), сложные эфиры глицерина

В R1 и 3 более насыщенные ЖК, в R2 – полиеновая к-та. Насыщенные - твердые жиры, ненасыщенные – жидкие - масла растит.происхождения.ЛИПИДЫ - органические вещества, нерастворимые в воде

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ – энергетическая, пластическая, сигнальная

Триацилглицериды – абсолютно гидрофобные липиды, в составе содержат насыщенные жирные кислоты, запасаются в жировых клетках – адипоцитах и используются при голодании как источник энергии

Фосфолипиды.

Обладают амфильными свойствами за счет алифатических R ЖК и полярных групп.

Основа клеточных мембран., образуют поверхностный гидрофильный слой липопротеинов крови, выстилают поверхность альвеол, предотвращая слипание.

Делят на:

-Глицерофосфолипиды (в основе глицерол – 3ехатомный спирт)

-Сфинголипиды (производные аминоспирта сфингозина)

Сфингомиелины:

Образуется при присоединении фосфорной кислоты к ОН-группе церамида.

Амфильные свойства (R ЖК, алифатич.цепь сфингозина и полярная область фосфорилхолина

Являются полярными липидами, основными компонентами миелина, входят в состав мембран клеток мозга и нервной ткани

Гликолипиды:

Основа-церамид (сфингозин + ЖК).

Делят на:

-цереброзиды – нейтр.сфинголипиды (имеют в составе моносахариды: глюкозу,галактозу)

-глобозиды – нейтр.сфинголипиды - имеют, в отличии от цереброзидов, несколько углеводных остатков,связанных с церамидом.

-сульфатиды – а болом веществе мозга – сульфатированные цереброзиды.

-ганглиозиды – содержат неск.углеводн.остатков, среди которых N-ацетилнейраминовая кис-та (углевод из 9С – GM D,T,Q (по количеству остатков сиаловых кислот) – находятся в ганглиозных клетках нервной ткани, эритроцитах, гепатоцитах, клеток селезенки.. Главн роль – участие в осуществлении межклет.контактов.

Переваривание липидов.

Ежедневная норма 80-150г.Главные источники энергии.Переваривание жиров в тонком кишечнике.

Жиры нерастворимы в воде, поэтому могут подвергаться действию панкреатической липазы, гидролизующей жиры после эмульгирования, которое идет под действием солей желчных кислот (желчн.к-ты синтезируются в печени из холестерола и снижают поверхностное натяжение, разбивая при том капли жира на множество мелких (эмульгируя), что ускоряет гибролиз жира.

Переваривание экзогенного жира обязательно требует предварительного эмульгирования

Эмульгаторы – вещества амфифильной природы

В организме человека эмульгаторами являются ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ.Это вещества стероидной природы.Синтезируются в печени из холестерина путем окисления по монооксигеназному пути (свободно-радикальное окисление) в две первичные желчные кислоты: ХОЛЕВУЮ и ХЕНОДЕЗОКСИХОЛЕВУЮ, которые затем связываются с аминокислотными остатками глицина и таурина .Гидрофобным компонентом всех желчных кислот является производное холестерина

Гидрофильным компонентом – функциональные группы: гидроксильная, карбоксильная, сульфидная

Переваривание жиров – гидролиз сложноэфирных связей жиров панкреатической липазой преимущественно в положении 1 и 3.Основное место переваривания - кишечник

При поступлении пищи в кишечник, слизистая секретирует в кровь гормон холецистокинин

Холецистокинин действует на желчный пузырь, стимулируя секрецию желчных кислот

Холецистокинин действует на поджелудочную железу, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов

Другие клетки кишечника, при поступлении кислого содержимого из желудка, выделяют секретин – гормон, стимулирующий секрецию бикарбоната в сок поджелудочной железы

 

Общее в строении эмульгаторов: наличие гидрофильных и гидрофобных участков Гидрофильным участком молекула эмульгатора растворяется в воде, гидрофобным - в жире Благодаря этому создается большая площадь контакта жира с водной фазой, в которой находится фермент переваривающий

Панкреатическая липаза:

Она выделяется в полость тонкой кишки из поджел.железы. вмесет с белком колипазой,которая сначала находится в неактивной форме и превращается в активную только под действием трипсина. Колипаза годрофобной частью связывается с поверхностью мицеллы эмульгированного жира, другая часть - способствует конформации панкреатич.липазы,чтобы активный центр фермента стал максимально приближен к субстрату – молекулам жира. Панкр.липиза гидролизует жиры в положении 1 и 3. Основные продукты гидролиза – свободные ЖК и 2-моноацилглицеролы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.