Ресинтез жиров в слизистой оболочке тонкого кишечника
В энтероцитах снова образуются триацилглицерины, так называемый РЕСИНТЕЗ жира Значение ресинтеза - образование жиров, близких по составу к жирам организма Из ресинтезированного жира, других липидов и апобелков формируются липопротеиновые частицы, а именно хиломикроны Желчные кислоты по системе воротной вены возвращаются в печень, и могут снова поступать в желчь, этот процесс называется рециркуляцией желчных кислот После всасывания продуктов гидролиза жиров жирные кислоты и 2-моноацилглицеролы в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника включаются в процесс ресинтеза с образованием триацилглицеролов. Жирные кислоты вступают в реакцию этерификации только в активной форме в виде производных коэнзима А, поэтому первая стадия ресинтеза жиров - реакция активации жирной кислоты: HS КоА + RCOOH + АТФ → R-CO ~ КоА + АМФ + Н4Р2О7. Реакция катализируется ферментом ацил-КоА-синтетазой (тиокиназой). Затем ацил~КоА участвует в реакции этерификации 2-моноацилглицерола с образованием сначала диацилглицерола, а затем триацилглицерола. Реакции ресинтеза жиров катализируют ацилтранеферазы. В реакциях ресинтеза жиров участвуют, как правило, только жирные кислоты с длинной углеводородной цепью. В ресинтезе жиров участвуют не только жирные кислоты, всосавшиеся из кишечника, но и жирные кислоты, синтезированные в организме, поэтому по составу ресинтезированные жиры отличаются от жиров, полученных с пищей. В клетках слизистой оболочки кишечника происходит активный синтез глицерофосфолипидов, необходимых для формирования структуры липопротеинов - транспортных форм липидов в крови. В клетках эпителия тонкой кишки из жиров, образовавшихся в результате ресинтеза, а также из эфиров холестерола, жирорастворимых витаминов, поступивших с пищей, формируются липопротеиновые комплексы - хиломикроны (ХМ). ХМ далее доставляют жиры в периферические ткани. ХМ синтезируются в тонком кишечнике, служат для переноса ТГ в первые часы после приема пищи: транспортируют пищевые жиры и ХС из кишечника в печень и периферические ткани. Уровень ХМ в крови резко увеличивается после употребления жирной пищи. Под влиянием липопротеидлипазы происходит гидролиз ТГ: из ХМ высвобождаются свободные жирные кислоты, которые, окисляясь, могут использоваться для энергетических процессов в мышцах и жировых клетках. При избыточном поступлении свободные жирные кислоты включаются в жировую ткань, где, эстерифицируясь, снова превращаются в ТГ и депонируются. ХМ, освободившиеся под влиянием липопротеидлипазы от значительного количества ТГ, образуют остаточные ХМ. Далее они попадают в печень, где захватываются гепатоцитами и разрушаются с высвобождением ХС. 4.Липопротеины: Липопротеины - это сферические частицы, в которых можно выделить гидрофобную сердцевину, состоящую из триглицеридов (ТГ) и эфиров холестерина (ЭХС) и амфифильную оболочку, в составе которой – фосфолипиды и белки.Биологическая роль липопротеинов – межорганный транспорт липидов в организме Белки оболочки липопротеинов называются апобелками Апобелки выполняют функцию эмульгаторов, то есть растворяют жиры в плазме крови Некоторые из апобелков являются регуляторами активности ферментов липидного обмена Некоторые из апобелков могут обладать собственной ферментативной активностью Апобелки выступают в качестве лигандов клеточных рецепторов для липопротеинов Многие апобелки осуществляют транспорт липидов из одного липопротеина в другой Липопротеины отличаются друг от друга по соотношению компонентов У разных липопротеинов наблюдается различное соотношение липидов и белка в составе частицы, поэтому различна и плотность Липопротеины разделяют по плотности методом ультрацентрифугирования ЛИПОПРОТЕИНЫ (липопротеиды), комплексы, состоящие из белков (аполипопротеинов; сокращенно - апо-липопротеины) и липидов. ЛИПОПРОТЕИНЫ (липопротеиды), комплексы, состоящие из белков (аполипопротеинов; сокращенно - апо-липопротеины) и липидов. Липопротеины подразделяют на свободные, или р-римые в воде (липопротеины плазмы крови, молока, желтка яиц и др.), и нерастворимые, т. наз. структурные (липопротеины мембран клетки, миелиновой оболочки нервных волокон, хлоропластов растений). фракции ЛП: хиломикроны (ХМ) – самые легкие частицы, затем липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Липопротеиды очень низкой плотности – разнородная группа частиц с диаметром 30 - 80 нм (мельче хиломикронов, но больше остальных липопротеидов). Это основное средство для транспорта экзогенных липидов в плазме. Основное место синтеза ЛПОНП – печень, небольшое количество их поступает в плазму из кишечника. . ЛПОНП, помимо этого, служат основным предшественником липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Период полужизни ЛПОНП в плазме составляет 6 - 12 часов. - образуются в печени Биологическая роль: транспорт эндогенного жира, синтезированного в печени из избытка углеводов, в жировую ткань Строение: эндогенные триацилглицерины 55% эфиры холестерина и холестерина – 17% Фосфолипидов -18% белковая часть -10%, представлена апоВ100 Из печени ЛПОНП поступают в кровь, где к ним присоединяются белки апо Е и апоС АпоС - активатор липопротеинлипазы капилляров, которая расщепляет триглицериды, образуя глицерин и жирные кислоты, поступающие в ткань Затем ЛПОНП теряет апоС, превращаясь в ЛППП - липопротеины промежуточной плотности ЛППП, теряя апоЕ, превращаются в липопротеины низкой плотности (ЛПНП). ЛППП –липопротеид промежуточной плотности-предшественник ЛПНП. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) образуются в кровеносном русле из ЛПОНП через стадию образования ЛПППБиологическая роль: транспорт эндогенного холестерина в ткани Строение: эндогенные триацилглицерины 7% эфиры холестерина и холестерина – 50% Фосфолипидов -21% белковая часть -22% являются основной транспортной формой холестерола, перенося его главным образом в виде эфиров холестерола. Относятся к бета-липопротеинам. Этот класс липопротеинов является одним из основных переносчиков холестерина в крови. Холестерин ЛПНП часто именуется «плохим холестерином» из-за его связи с риском атеросклероза. Частица ЛПНП содержит в качестве белковой компоненты одну молекулу аполипопротеина B-100 (апоB-100) Почти во всех клетках имеются рецепторы для апоВ100 апоВ100– выполняет роль лиганда, взаимодействуя с рецепторами ЛПНП тканей При генетическом дефекте рецепторов к апоB100 развивается наследственная гиперхолестеринемия, приводящая к раннему атеросклерозу В этом случае у гомозиготных детей уже в возрасте 5-7 лет наблюдаются множественные инфаркты миокардаУ гетерозигот острые инфаркты миокарда отмечаются в 30-40-летнем возрасте ЛПНП фиксируются на поверхности клеток, при этом наблюдается переход холестерина в клеточные мембраны. ЛПВП (липопротеины высокой плотности) образуются в печени Биологическая роль: транспорт холестерина из тканей в печень и фосфолипидов из печени в ткани, то есть удаление холестерина из тканей Строение: эндогенные триацилглицерины 3% эфиры холестерина и холестерина – 20% Фосфолипидов -27% белковая часть -50% В кровеносном русле к ЛПВП присоединяется белок-фермент лецитинхолестеринацилтрансфераза (ЛХАТ) Реакция катализируемая ЛХАТ - переноса жирной кислоты на холестерин образует эфир холестерина Образующийся эфир холестерина является очень гидрофобным веществом и сразу переходит в ядро ЛПВП Так при контакте с мембранами клеток ЛПВП удаляют из них избыток холестерина Дальше ЛПВП идут в печень, там разрушаются, и избыток холестерина удаляется из организма Транспортируют холестерин из периферических клеток в печень. Снижение концентрации ЛПВП, а также соотношения ЛПНП/ЛПВП ассоциировано с повышенным риском атеросклероза. Нарушение соотношения между количеством ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП может вызывать задержку холестерина в тканяхЭто приводит к атеросклерозу ЛПНП называют атерогенными липопротеидами, а ЛПВП - антиатерогенными липопротеидами При наследственном дефиците ЛПВП наблюдаются ранние формы атеросклероза Аполипротеины: В-48 - основной белок ХМ; В-100 - основной белок ЛПОНП, ЛПНП, ЛППП, взаимодействует с рецепторами ЛПНП; С-II - активатор ЛП-липазы, переносится с ЛПВП на ХМ и ЛПОНП в крови; Е - взаимодействует с рецепторами ЛПНП; A-I - активатор фермента лецитингхолестеролацилтрансферазы (ЛХАТ). ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|