Липогенез – синтез жира, осуществляемый в жировой ткани и печени
Основные этапы липогенеза: Для синтеза нейтрального жира необходим глицерин в активной форме - глицерол-3-фосфат (глицеринкиназа) Для синтеза нейтрального жира необходимы жирные кислоты в активной форме– Ацил-КоА (ацил-КоА-синтаза) Следующий этап - образование фосфатидной кислоты Ключевой фермент липогенеза – глицерол-3-фосфатацилтрансфераза Первичное ожирение характеризуется множеством гормональных и метаболических особенностей у лиц, страдающих этим заболеванием. В самом общем виде можно сказать, что первичное ожирение развивается в результате алиментарного дисбаланса - избыточной калорийности питания по сравнению с расходами энергии. Причины первичного ожирения: -генетические нарушенвся (до 80% случаев ожирения - результат генетических нарушений); -состав и количество потребляемой пищи, метод питания в семье; -уровень физической активности; -психологические факторы. МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ Развивается нарушение толерантности к глюкозе Наблюдается гиперлипопротеинемия, как за счет триацилглицеринов, так и за счет холестерина Развивается инсулинорезистентность жировых клеток Наблюдается гиперинсулинемия Повышаетсчя секреция глюкокортикоидов Наблюдается меньшее колебание гормона роста в плазме крови После снижения массы тела все метаболические сдвиги нормализуются В настоящее время установлено, что адипоциты разных жировых депо могут различаться по размерам и реакциям на гормоны У мужчин жир откладывается в основном на животе и верхней части туловища У женщин – в нижней части (ягодично-бедренное ожирение) Известно, что метаболические последствия ожирения более тесно связаны с ожирением верхней половины тела - абдоминальным ожирением Роль лептина ЛЕПТИН (от лат. Leptos – тонкий, худой) гормон жировой ткани ЛЕПТИН по химической природе – полипептид, синтезируется в адипоцитах Рецепторы к ЛЕПТИНУ расположены в гипоталамусе и в тканях репродуктивной системы ЛЕПТИН снижает выработку нейропептида Y, который вызывает повышение аппетита и усиливает синтез жира ЛЕПТИН также стимулирует выработку разобщающих белков бурого жира Концентрация ЛЕПТИНА в крови пропорциональна количеству жировых клеток Можно считать, что ЛЕПТИН передает в головной мозг информацию о количестве жира в организме ЛЕПТИН также усиливае-т репродуктивную функцию человека В настоящее время ведутся работы над созданием рекомбинантного ЛЕПТИНА для лечения ожирения Суммарный эффект лептина: снижение аппетита и усиление липолиза У человека и животных имеется "ген ожирения" - obese gene (ob). Продуктом экспрессии этого гена служит белок лептин, состоящий из 167 аминокислот, который синтезируется и сек-ретируется адипоцитами и взаимодействует с рецепторами гипоталамуса. В результате его действия снижается секреция нейропептида Y. Нейропептид Y стимулирует пищевое поведение, поиск и потребление пищи у животных. Другие пептиды, участвующие в регуляции чувства сытости, например холецистокинин, также влияют на секрецию нейропептида Y. Таким опосредованным путём лептин выступает регулятором жировой массы, необходимой для роста и репродукции. Уровень лептина у больных ожирением может быть различным. Вторичное ожирение - ожирение, развивающееся в результате какого-либо основного заболевания, чаще всего эндокринного. Например, к развитию ожирения приводят гипотиреоз, синдром Иценко-Кушинга, гипогонадизм и многие другие заболевания ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|