Здавалка
Главная | Обратная связь

Липогенез – синтез жира, осуществляемый в жировой ткани и печени



Основные этапы липогенеза:

Для синтеза нейтрального жира необходим глицерин в активной форме - глицерол-3-фосфат (глицеринкиназа)

Для синтеза нейтрального жира необходимы жирные кислоты в активной форме– Ацил-КоА (ацил-КоА-синтаза)

Следующий этап - образование фосфатидной кислоты

Ключевой фермент липогенезаглицерол-3-фосфатацилтрансфераза

Первичное ожирение характеризуется множеством гормональных и метаболических особенностей у лиц, страдающих этим заболеванием. В самом общем виде можно сказать, что первичное ожирение развивается в результате алиментарного дисбаланса - избыточной калорийности питания по сравнению с расходами энергии.

Причины первичного ожирения:

-генетические нарушенвся (до 80% случаев ожирения - результат генетических нарушений);

-состав и количество потребляемой пищи, метод питания в семье;

-уровень физической активности;

-психологические факторы.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ

Развивается нарушение толерантности к глюкозе

Наблюдается гиперлипопротеинемия, как за счет триацилглицеринов, так и за счет холестерина

Развивается инсулинорезистентность жировых клеток

Наблюдается гиперинсулинемия

Повышаетсчя секреция глюкокортикоидов

Наблюдается меньшее колебание гормона роста в плазме крови

После снижения массы тела все метаболические сдвиги нормализуются

В настоящее время установлено, что адипоциты разных жировых депо могут различаться по размерам и реакциям на гормоны

У мужчин жир откладывается в основном на животе и верхней части туловища

У женщин – в нижней части (ягодично-бедренное ожирение)

Известно, что метаболические последствия ожирения более тесно связаны с ожирением верхней половины тела - абдоминальным ожирением

Роль лептина

ЛЕПТИН (от лат. Leptos – тонкий, худой) гормон жировой ткани ЛЕПТИН по химической природе – полипептид, синтезируется в адипоцитах

Рецепторы к ЛЕПТИНУ расположены в гипоталамусе и в тканях репродуктивной системы

ЛЕПТИН снижает выработку нейропептида Y, который вызывает повышение аппетита и усиливает синтез жира

ЛЕПТИН также стимулирует выработку разобщающих белков бурого жира

Концентрация ЛЕПТИНА в крови пропорциональна количеству жировых клеток

Можно считать, что ЛЕПТИН передает в головной мозг информацию о количестве жира в организме

ЛЕПТИН также усиливае-т репродуктивную функцию человека

В настоящее время ведутся работы над созданием рекомбинантного ЛЕПТИНА для лечения ожирения Суммарный эффект лептина: снижение аппетита и усиление липолиза

У человека и животных имеется "ген ожирения" - obese gene (ob). Продуктом экспрессии этого гена служит белок лептин, состоящий из 167 аминокислот, который синтезируется и сек-ретируется адипоцитами и взаимодействует с рецепторами гипоталамуса. В результате его действия снижается секреция нейропептида Y. Нейропептид Y стимулирует пищевое поведение, поиск и потребление пищи у животных. Другие пептиды, участвующие в регуляции чувства сытости, например холецистокинин, также влияют на секрецию нейропептида Y. Таким опосредованным путём лептин выступает регулятором жировой массы, необходимой для роста и репродукции. Уровень лептина у больных ожирением может быть различным.

Вторичное ожирение - ожирение, развивающееся в результате какого-либо основного заболевания, чаще всего эндокринного. Например, к развитию ожирения приводят гипотиреоз, синдром Иценко-Кушинга, гипогонадизм и многие другие заболевания







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.