Здавалка
Главная | Обратная связь

Глава 6. Экологические проблемы Волгоградской области



 

При взаимодействии общества и окружающей природной среды (ОПС) в процессе производства происходит изменение ландшафтов и их компонентов, что влияет на здоровье и образ жизни людей. Для Волгоградской области характерна довольно острая экологическая ситуация. Это выражается во все большем загрязнение атмосферы, гидросферы, литосферы, угнетении растительного мира, в частности лесного фонда.

В Поволжье Волгоградская область занимает одно из первых мест по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу. Наиболее загрязненными районами Волгограда являются Красноармейский и Тракторозаводской, что объясняется наличием в них промышленных предприятий и заводов. Ежегодно они выбрасывают в атмосферу огромное количество отходов производства: сернистые соединения, оксиды азота, окисли металлов, углеводороды и другие вредные вещества. Наибольшая доля предельно допустимых выбросов приходится на такие предприятия Волгограда, как «Каустик», АООТ «Волгоградский алюминий», АО «Химпром», АО «ВГТЗ», «Баррикады».

Чаще всего, причиной такого загрязнения предприятий (как правило, различного рода очистных сооружений), отсталость технологических процессов, а нередко и безалаберность или невнимательность при проведении производственных процессов.

Второй экологической проблемой Волгоградской области является загрязнение водоемов. Крупнейшими загрязнителями водных ресурсов, в основном выступают жилищно-коммунальные и сельские хозяйства, а также черная металлургия, сбрасывающие сточные воды, недостаточно либо вовсе их не очистив.

Помимо этого, для области остро ставится проблема охраны и использования подземных вод. В Волгоградской области насчитывается четыре основных очага загрязнения: в Светлоярском районе, городе Волжском, селе Орловка и городе Суровикино. Загрязнение первых трех обуславливается наличием поблизости прудов накопителей стоков предприятий южного, Волжского и северного промоузла соответственно. Загрязнение подземных вод в Суровикино объясняется близким расположением базы минеральных удобрений и неправильным обращением (хранением и применением) отходов животноводства.

Проблемы литосферы и растительного мира также требуют решений. Ежегодно земли Волгоградской области загрязняются промышленными отходами, минеральными и органическими удобрениями, несанкционированными свалками. Загрязнение почв угнетающе сказывается на растительном мире, происходит гибель лесных насаждений, диких и сельскохозяйственных культур. Проблемы ликвидации твердых бытовых отходов вообще следует выделить отдельно. Огромные мусорные свалки давно стали обыденностью нашего общества и характерным признаком городских окраин. Наиболее крупные свалки твердых бытовых отходов находятся за пределами города. Отходы привлекают ворон и голубей, бродячих кошек и собак - разносчиков инфекций; служат средой развития болезнетворных микроорганизмов, являются причиной загрязнения почв, воздуха и водоемов образующимися в них ядовитыми веществами и канцерогенами.

По количеству выбросов в атмосферу приходящихся на одного жителя (более 150 кг в год) город Волжский лидирует среди городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы в Волгоградской области.

Причиной загрязнения атмосферного воздуха в г.Волжском являются выбросы промышленных предприятий и автотранспорта. МБУ «Служба охраны окружающей среды» г.Волжского отмечает увеличение валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от промышленных предприятий города до 51,2 тыс.тонн (45 тыс.тонн в 2009 году). По мнению специалистов это обусловлено изменением объемов производства в 2010 году.

 

Основными предприятиями-загрязнителями атмосферного воздуха в г.Волжском остаются ОАО «ВАЗ», ОАО «ВТЗ», ОАО «Волжский Оргсинтез», ООО «Лукойл-Волгоградэнерго» Волжская ТЭЦ, ТЭЦ-2, ОАО «ВАТИ».

Существенный вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит автотранспорт. Удельный вес выбросов от сжигания автомобильного топлива специалистами оценивается в 61% от общего количества выбросов в атмосферу.

Город представляет собой комплекс, в котором социальная компонента (жители) в процессе жизнедеятельности оказывают воздействие на состояние ОПС. Возьмем 3 города: Волгоград - 980 тыс.чел., Волжский - 304,7 тыс. чел., Суровикино – 22 тыс. чел. Рассчитаем среднюю экологическую плотность населения (ЭП ср.) путем корректировки численности населения на коэффициент концентрации загрязнения. В нашем случае К в двух случаях =1, так как население городов меньше 501 тыс, а в отношении Волгограда К = 1,5

Выявим уровень воздействия (УВ) городского поселения на природную среду: УВ = ЭП ср. / К ср.

К ср. = К п. + К а. + К в. / 3

В соответствии с данными приложения Л 1:

К ср. = (1,7 + 1,5 + 1,35)/3 = 1,51

Таблица 14

Уровни воздействия населенных пунктов на окружающую среду

  ЭПср Кср УВ
Волгоград 1,51 973,5
Волжский 304,7 1,51 201,8
Суровикино 1,51 14,6

 

По данным таблицы можно сделать вывод, что самое большое негативное влияние на ОПС оказывает Волгоград (УВ – 973,5), затем - Волжский (УВ - 201,8) и Суровикино (УВ – 14,6).

Балльная оценка совокупного влияния предприятий различных отраслей хозяйства на окружающую природную среду Волгоградской области основывается на характеристике воздействия предприятий различных отраслевых групп. При этом Н – это «низкое» воздействие, оценивается в 1 балл; С – «среднее», 2 балла; В – «высокое», 3 балла. Чем ниже показатель, тем меньше последствия влияния производительных сил общества на окружающую природную среду.

 

Таблица 14







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.