Здавалка
Главная | Обратная связь

СТС, при которой первичный сигнал проникает через плазматическую мембрану.



Логику представленной на рисунке 3 схемы можно понять без особого труда если знать два определяющих момента . Во первых жирорастворимые соединения (гормон А) хорошо проходят через липидный бислой мембраны, поэтому они

 

 

 

Рис. 3. Схема действия водорастворимых и жирорастворимых гормонов.

 

достаточно быстро проникают через плазматическую мембрану. Однако, попав в цитозоль, они оказываются в водной фазе, в которой не растворимы. Это сразу же отрицательно сказывается на их дальнейшей судьбе и, в частности, на транслокацию в ядро. Уместно заметить, что аналогичная ситуация с жирорастворимыми соединениями складывается во многих местах организма при их переходе в водную фазу. Например, при попадании в лимфу или кровь, где их гидрофобность служит серьёзным препятствием для быстрого распределения по организму. В эволюции был найден выход из этой, казалось бы тупиковой ситуации: - попав в водную фазу (кровь, лимфу, цитозоль и др.) жиры сразу же взаимодействуют с находящимися в крови и лимфе специальными белками-переносчиками (их ещё называют рецепторами). Образовавшиеся липопротеины, хорошо растворимы и без труда транспортируются жидкими средами в различные участки организма. В нашем случае, попавший в цитозоль жирорастворимый гормон, также соединяется с белком-переносчиком (его часто называют цитоплазматический рецептор) и в таком виде транспортируется по цитоплазме. Проникая через ядерные поры в ядро, гормон взаимодействует с ядерным рецептором, после чего происходит активация соответствующего гена и ТТС.

Такой механизм характерен для действия жирорастворимых гормонов щитовидной железы –например, тироксина, а так же для половых гормонов - эстрогенов.

Ещё раз подчеркнём, что практически все жирорастворимые соединения находятся в водной фазе нашего организма (кровь, лимфа, межклеточное пространство) в соединении с белками-переносчиками, которые способствуют их распространению в организме. Понятно, что если происходит повреждение какого-либо звена в экспрессии гена(или системы ТТС отвечающего за формирование белка-переносчика), то жирорастворимое соединение будет выключено из клеточного метаболизма. Недостаток метаболита может привести к развитию определённого патологического процесса.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.