Здавалка
Главная | Обратная связь

Общие принципы регулирования наследственных отношений



1. Исключительный характер наследования состоит в том, что это единственное основание (единственная возможность) такого перехода. Не допускается заключение любой сделки по отчуждению имущества на случай смерти. Поскольку наиболее близким к наследованию по содержанию является дарение (безвозмездная передача), в ст. 572 ГК РФ специально установлено: "договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен".

2. В ст. 1110 ГК раскрыто и содержание принципа "универсальности" наследственного правопреемства.

1) Универсальность правопреемства предполагает переход имущества как единого целого, то есть наследники не вправе принять только часть имущества или отказаться от части имущества. Именно на этом основано правило о том, что принятие части имущества означает принятие всего имущества в целом (п. 2 ст. 1152 ГК).

2) Универсальность правопреемства означает переход к наследникам не только прав умершего, но и его обязанностей.

3) Универсальность правопреемства предполагает переход наследства в один и тот же момент. Это означает, что вне зависимости как от времени принятия наследства, так и от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит регистрации (например, право на недвижимое имущество), наследники приобретают имущество в один момент: со дня открытия наследства (п. 4 ст. 1152 ГК).

В новом законодательстве представлена иная, чем прежде, трактовка понятия универсальности в наследственном правопреемстве и соответственно иная сфера действия этого принципа. Если ранее принцип универсальности распространялся на все наследство, независимо от оснований наследования отдельных его частей (например, принятие наследства по закону предполагало обязательность принятия наследства и по завещанию и соответственно не допускалось принятие наследства по завещанию и отказ от наследства по закону и т. п.), то сейчас, специально предусмотрено, что в случае призвания наследника к наследованию по нескольким основаниям (по закону или по завещанию, по праву представления, в порядке наследственной трансмиссии, в результате направленного отказа от наследства и др.) он вправе принять наследство как по всем, так и по одному или нескольким основаниям.

3. Принцип свободы завещания. Он воплощает применительно к наследственному законодательству общегражданский принцип диспозитивности правового регулирования.. Этот принцип означает, что завещатель может по своему выбору как распорядиться всем или частью своего имущества, так и не оставить никаких распоряжений на этот счет. В последнем случае вступают в силу правила о наследовании по закону.

Свобода завещания также означает, что, составляя завещание, наследодатель вправе любое свое имущество завещать любым лицам, любым образом определить доли наследников по закону, возложить на наследников обязанность исполнить за счет наследства какую-либо обязанность имущественного либо неимущественного характера, отменить или изменить сделанные ранее завещательные распоряжения.

В этом своем значении свобода завещания ограничена только правилами об обязательной доле в наследстве, призванными обеспечить интересы лиц, которых наследодатель был обязан содержать при жизни – своих несовершеннолетних либо нетрудоспособных детей, своих нетрудоспособных супруга и родителей.

4. Еще одним воплощением общегражданского принципа диспозитивности в наследственном праве является предоставление наследникам право выбора: принять наследство либо отказаться от его принятия.

Наследство (наследственное имущество)это принадлежавшие наследодателю на день его смерти вещи, в том числе деньги, ценные бумаги, имущественные права и обязанности. В новом законодательстве конкретизирован состав наследственного имущества: указаны права и обязанности, которые не могут переходить по наследству.

Речь идет о личных имущественных правах (праве на алименты, праве на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и др.), а также о правах и обязанностях, наследование которых не допускается Гражданским кодексом или иными законами (ст. 1112 ГК). Примером такого иного регулирования могут служить ст. 581 ГК (правопреемство при обещании дарения), ст. 589 ГК (получатель постоянной ренты), ст. 1185 ГК (наследование государственных наград, почетных и памятных знаков).

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага (в том числе, например, право на защиту чести и достоинства, право на членство в хозяйственных обществах, товариществах, производственных кооперативах).

Открытие наследства. Возникновение наследственных правоотношений связано с открытием наследства (то есть со смертью гражданина): со временем открытия и местом его открытия (ст. 1113, 1114, 1115 ГК).

Время открытия наследства. Со временем открытия наследства связано определение состава наследственного имущества, круга наследников по закону и, наконец, возможность применения нового законодательства.

Время открытия наследства определяется днем смерти наследодателя и подтверждается свидетельством о смерти, выдаваемым органом ЗАГСа.

Граждане, умершие в один и тот же день, считаются умершими одновременно. Они не наследуют друг после друга ни по закону, ни по завещанию. Наследство открывается после каждого из них и к наследству призываются наследники каждого из них (ст. 1114 ГК). Это правило применяется и тогда, когда момент смерти установить нельзя (например, авиакатастрофы), и тогда, когда лица умерли в разное время, но в пределах одних суток (например, при дорожно-транспортном происшествии).

Место открытия наследства. Именно оно определяет, какой нотариус будет вести наследственное дело и выдавать свидетельство о праве на наследство, а также право какой страны должно применяться, если наследодатель или принадлежавшее ему имущество находились за пределами России.

Местом открытия наследства является постоянное место жительства наследодателя, а в случае невозможности его установить — нахождение его имущества или основной его части.

Место открытия наследства связывается с местом нахождения имущества и тогда, когда собственник имущества, которое находится на территории России, проживает за ее пределами.

Поскольку право гражданина иметь на праве собственности как движимое, так и недвижимое имущество не ограничено ни по количеству, ни по стоимости имущества, в соответствующей норме закреплено, что принимается во внимание прежде всего место нахождения недвижимого имущества или наиболее ценной его части, а при отсутствии недвижимого имущества — нахождение движимого имущества или наиболее ценной его части. Установлено также, что ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости (ст. 1115 ГК).

Лица, которые могут быть наследниками.

1) Граждане (имеются в виду не только граждане РФ, но и иностранцы и лица без гражданства) вправе наследовать как по закону, так и по завещанию. При этом речь идет о лицах, которые живы в день открытия наследства, а также о тех, кто был зачат при жизни наследодателя и родился после его смерти.

2) Право наследовать по закону предоставлено только Российской Федерации. Именно к ней по праву наследования переходит выморочное имущество (ст. 1151 ГК).

3) Состав наследников, которые могут призываться к наследованию по завещанию, не ограничен. Помимо граждан, наследовать на основании завещания могут любые юридические лица, в том числе иностранные, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации (ст. 1116 ГК).

Лица, которые не могут быть наследниками.

1. Полностью отстраняются от наследства, то есть не наследуют ни по закону, ни по завещанию, те, кто своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, способствовал или пытался способствовать призванию их самих или других лиц к наследству либо увеличению наследственной доли (речь может идти об умышленном убийстве, подделке завещания, принуждении другого наследника к отказу от наследства и т. п.). Соответствующие обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке. Для отстранения от наследства достаточно, например, вынесенного по факту убийства приговора суда.

Основания для отстранения от наследования.

1) действия должны быть умышленными. Осуждение за неосторожное убийство к отстранению наследника от наследства не приведет.

2) соответствующие действия учитываются и тогда, когда они способствовали призванию к наследству или увеличению наследственной доли не только самого недостойного наследника, но и других лиц.

3) имеются в виду не только завершенные действия, приведшие к определенному результату, но и незавершенные (например, покушение на убийство).

В п. 1 ст. 1117 ГК РФ предусмотрено: если наследодатель, после того как наследник утратил право на наследство (осужден за покушение), все же составил завещание в его пользу, такой наследник не лишается права наследования по завещанию.

2. Лица, которые отстраняются от наследования только по закону.

1)Это родители после смерти детей, в отношении которых они лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню смерти наследодателя. Для признания их недостойными достаточно решения суда о лишении родительских прав.

2)Могут быть признаны недостойными и лица, которые злостно уклонялись от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Отстранение наследника по этой причине может последовать лишь по решению суда, вынесенному после открытия наследства по требованию заинтересованных лиц.

Если выросшие дети, родители и другие лица все же составят в пользу таких наследников завещание, их воля должна быть выполнена. Названные лица в этом случае от наследства по завещанию не отстраняются.

 

 

Вопросы для самоконтроля

1. Какими нормативными правовыми актами регулируются наследственные отношения?

2. Что такое наследование?

3. Назовите основные принципы регулирования наследственных отношений.

4. Что означает исключительный и универсальный характер наследования?

5. Какое имущество входит в состав наследства?

6. С какого момента открывается наследство?

7. Как определяется время открытия наследства?

8. Как определяется место открытия наследства?

9. Кто может быть наследником?

10. Какие лица отстраняются от наследования? Кто такие недостойные наследники?

 

Тема 2.
НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

 

 

Законодательство отдает предпочтение наследованию по завещанию, устанавливая, что наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Наследованию по закону отведена восполнительная функция: соответствующие нормы применяются лишь тогда, когда сам гражданин не определил судьбу своего имущества на случай своей смерти.

В ГК РФ специально подчеркнуто, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания (ст. 1118 ГК).

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности только после открытия наследства, то есть после смерти завещателя. При жизни завещателя завещание не имеет никакой юридической силы, оно не ограничивает собственника в праве распоряжаться завещанным имуществом, не может быть оспорено заинтересованными лицами. Нормы, устанавливающие общие условия действительности и основания признания сделок недействительными (ст. 166-181 ГК), распространяются и на завещания в той мере, в какой они могут быть применены к этому виду сделок.

Завещание носит личный характер. Совершить завещание может только полностью дееспособный гражданин. Это значит, что не только малолетние, но и несовершеннолетние (лица в возрасте от 14 до 18 лет), не только лица, признанные недееспособными (ст. 29), но и лица ограниченно дееспособные (ст. 30) не вправе совершать завещание.

В новом законодательстве провозглашен принцип свободы завещания. Руководствуясь принципом свободы завещания, граждане вправе:

а) завещать свое имущество любым лицам: гражданам, в том числе иностранцам и лицам без гражданства, юридическим лицам, как государственным, так и основанным на частной форме собственности, в том числе религиозным организациям, фондам и др., Российской Федерации, субъектам РФ и муниципальным образованиям, иностранным государствам, международным организациям (ст. 1116 ГК);

б) указать в завещании не только одного или нескольких наследников, но и подназначить наследника. Согласно ГК РФ подназначить наследника можно и к наследнику по закону, а также на случай, если наследник умрет до открытия наследства, одновременно с завещателем, после открытия наследства, не успев его принять, не примет наследство по другим причинам, откажется от него, будет отстранен от наследства как недостойный (ст. 1121 ГК). Завещатель вправе подназначить наследника на любой из этих случаев. Если основания для призвания к наследству подназначенного наследника в завещании специально не указаны, он призывается к наследованию, если назначенный наследник или наследник по закону не примет наследство по любому основанию;

в) завещать любое имущество. Имеется в виду не только имущество, которое принадлежит завещателю на праве собственности в момент совершения завещания, но и то, которое он приобретет в будущем. Состав наследственного имущества определяется на момент открытия наследства (ст. 1120 ГК);

г) распорядиться всем своим имуществом, какой-либо его частью, указав конкретно, о каких вещах либо правах идет речь. Он может составить одно или несколько завещаний (ст. 1120 ГК).

Если имущество завещано нескольким лицам без указания долей либо конкретных вещей, которые предназначаются каждому, считается, что имущество завещано в равных долях (ст. 1122 ГК).

Кодекс специально регулирует случаи, когда по завещанию конкретным наследникам предназначаются части неделимой вещи, то есть такой, которая не может быть разделена в натуре (например, смежные комнаты в квартире). Предусмотрено, что такая вещь считается завещанной в долях, которые определяются соразмерно стоимости каждой части.

Но важно то, что воля завещателя и в этом случае не безразлична: в соответствии с ней определяется порядок пользования такой вещью. По желанию наследников порядок пользования указывается в свидетельстве о праве на наследство, а если речь идет о недвижимом имуществе (например, о квартире), то порядок пользования регистрируется вместе с регистрацией права собственности в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". И лишь в случае спора размер долей и порядок пользования неделимой вещью определяются судом (ст. 1122 ГК);

д) лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Наследник фактически может быть лишен наследства, если он просто не упомянут в завещании. В этом случае он не наследует по завещанию, но может наследовать по закону часть имущества, которое не завещано. Он вправе наследовать и тогда, когда наследники по завещанию не примут наследство, умрут до открытия наследства, то есть во всех случаях, когда откроется возможность призвания к наследованию на основании закона. Если же наследник лишен наследства путем прямого указания об этом в завещании, он ни в каких случаях не сможет быть призван к наследованию по закону.

Гражданин вправе включить в завещание такие распоряжения как "завещательный отказ" и "завещательное возложение".

Завещательный отказ— это распоряжение, которым завещатель возлагает на одного или нескольких наследников исполнение какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц, так называемых отказополучателей.

Содержание завещательного отказа может выражаться в передаче отказополучателю какой-либо вещи из наследственного имущества или специально для него приобретенной, в выполнении для него определенной работы или оказании определенной услуги, осуществлении в его пользу периодических платежей и тому подобное. Специально выделена возможность в порядке завещательного отказа возложить на наследника, к которому переходит любое жилое помещение, обязанность предоставить другому лицу право пользования этим жилым помещением или его частью пожизненно или на определенный срок (ст. 1137 ГК).

Завещательный отказ может быть возложен не только на наследника по завещанию, но и на наследника по закону. В последнем случае содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

Кроме того, допускается подназначение другого отказополучателю на случай, если основной отказополучатель умрет до открытия наследства, одновременно с наследодателем, откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа в установленный срок либо будет лишен права на завещательный отказ по мотивам недостойности (то есть в соответствии с п. 5 ст. 1117 ГК).

В ГК РФ установлен срок, в течение которого отказополучатель может потребовать от наследника исполнения завещательного отказа. Этот срок равен трем годам со дня открытия наследства и является пресекательным, то есть по его истечении отказополучатель лишается права требовать исполнения и наследник тем самым освобождается от соответствующей обязанности. Право на получение завещательного отказа — личное право, оно не может перейти к другим лицам. Поэтому если отказополучатель умер, не воспользовавшись своим правом, его наследники не вправе потребовать исполнения завещательного отказа (ст. 1137,1138 ГК).

Когда по завещанию подназначен другой отказополучатель, для него трехлетний срок на предъявление требования начинает течь с момента отпадения основного отказополучателя.

Исполняется завещательный отказ наследником за счет перешедшего к нему имущества, стоимость которого определяется после вычета приходящихся на его долю долгов завещателя. Следует отметить, что доля наследника в этом случае должна быть очищена от расходов на похороны наследодателя и других платежей, которые осуществляются за счет наследственного имущества (ст. 1174 ГК).

Завещательное возложение— это возложение на одного или нескольких наследников обязанности совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (передать книги в библиотеку, предоставить музеям для экспозиции картины, полученные по наследству, и т. п.).

ГК РФ в качестве завещательного возложения специально выделил обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, осуществлять за ними необходимый уход и надзор (ст. 1139 ГК).

Если исполнение завещательного возложения требует определенных расходов, такие расходы наследник обязан нести также в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Завещательный отказ и завещательное возложение обременяют не самого наследника, а его долю в наследстве. Это означает, что если наследник, доля которого обременена завещательным отказом или завещательным возложением, по каким-либо причинам не примет наследство, соответствующие обязанности переходят к наследнику (наследникам), который получит долю отпавшего наследника (ст. 1140 ГК). Отступление от данного правила возможно, только если завещанием предусмотрено иное, либо если исполнение связано с личностью отпавшего наследника.

Обременение наследственного имущества завещательным отказом в отдельных случаях сохраняется и при отчуждении имущества. В соответствии со ст. 1137 ГК при любом отчуждении наследником полученного по наследству имущества право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняется.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.