Здавалка
Главная | Обратная связь

Наследование выморочного имущества



Под выморочным имуществом понимается имущество умершего гражданина, после которого нет наследников ни по закону, ни по завещанию. При этом не имеют значения причины, по которым сложилась такая ситуация (либо наследники вообще отсутствуют, либо они отказались от наследства, либо не приняли наследство в установленный срок, либо не имеют права наследования, либо отстранены от наследства по причинам недостойности и пр.).

Выморочное имущество во всех случаях в порядке наследования переходит к Российской Федерации.

Наследование выморочного имущества подчинено специальному режиму:

    1. Российская Федерация, в отличие от любого другого наследника по закону, во-первых, не должна специально принимать наследство (выражать свою волю на принятие наследства)
    2. не вправе отказаться от наследства (см. ст. 1152 и 1157 ГК).

Вместе с тем Российская Федерация наряду с субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями может наследовать имущество по завещанию. В этом случае положение Российской Федерации, как и положение иных государственных и муниципальных образований, ничем не отличается от положения других наследников по завещанию: они должны установленными в законе способами принять наследство, вправе отказаться от наследства, из перешедшего к ним имущества выделяется обязательная доля в наследстве и т. п.

Но если права Российской Федерации как наследника определяются основаниями наследования, обязанности остаются одинаковыми:

    1. Российская Федерация и при наследовании выморочного имущества, и при наследовании по завещанию должна погасить долги наследодателя (ст. 1175 ГК),
    2. исполнить завещательный отказ или завещательное возложение (ст. 1140 ГК),
    3. возместить необходимые расходы, связанные с предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его похороны, расходы на охрану наследства и управление им и др. (ст. 1174 ГК).

 

 

Вопросы для самоконтроля

1. В каких случаях наступает наследование по закону, что оно означает?

2. Как определяется круг наследников по закону?

3. Что такое наследование по праву представления? Кто может наследовать по праву представления?

4. При каких условиях наследуют иждивенцы?

5. Как происходит наследование в случае усыновления?

6. Каковы доли наследников?

7. Что такое выморочное имущество?

8. Кто наследует выморочное имущество?

9. В чем особенность правового положения Российской Федерации как наследника выморочного имущества?

Тема 4.
ПРИОБРЕТЕНИЕ НАСЛЕДСТВА

 

 

Любой наследник, который призывается к наследованию по закону или по завещанию, должен сам решить, хочет ли он приобрести наследство, и определенным образом выразить свое желание: речь идет о принятии наследства (только передача Российской Федерации выморочного имущества происходит независимо от принятия ею наследства).

Действия по принятию наследства подчиняются определенным требованиям:

    1. принятие наследства должно быть безоговорочным и безусловным;
    2. не допускается принятие части наследства. Именно при принятии наследства действует принцип универсальности правопреемства: принятие части наследства означает принятие всего наследства. Но этот принцип действует в пределах одного основания наследования. Если же наследник призывается к наследству по двум или нескольким основаниям, он может принять наследство по одному, нескольким или всем основаниям (например, если по завещанию наследодатель оставил внуку автомобиль, а все другое его имущество переходит к наследникам по закону, в число которых входит по праву представления тот же внук, последний вправе принять наследство как по завещанию, так и по закону, либо принять наследство по одному из оснований: только автомобиль по завещанию либо только долю в другом имуществе по закону).

Акт принятия наследства — это односторонняя сделка, которую должен совершить каждый из наследников, желающий приобрести наследство. Если один из наследников принял наследство, это не означает, что приняли наследство и остальные призванные к наследованию наследники (п. 3 ст. 1152 ГК).

Принятие наследства осуществляется определенными указанными в законе способами и в определенные сроки. Но независимо от того, каким способом и в какие сроки принято наследство, действует общий принцип: считается, что наследство принадлежит наследнику со дня его открытия. Поэтому наследники имеют право на все доходы от наследства (проценты по вкладам, приплод животных и т. п.), а также несут расходы (по содержанию имущества, по уплате налогов и т. п.) со дня смерти наследодателя.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.