Здавалка
Главная | Обратная связь

Различают общие и специфические законы управления.



Общие законы управленияотражают наиболее общие причинно-следственные зависимости в управленческой деятельности. К общим законам управления относятся:

1) закон специализации управления;

2) закон интеграции управления;

3) закон экономии времени.

Специфические законы управления выражают наиболее существенные связи и отношения различных сторон управления между собой и элементами внешней среды. Эти законы затрагивают те стороны управления, для которых характерно взаимовлияние: когда изменение формы и содержания одной стороны управления вызывает устойчивые и вполне определенные изменения другой. На данном уровне развития теории менеджмента среди законов управления можно выделить:

- закон единства и целостности системы управления;

- закон обеспечения необходимого числа степеней свободы;

- закон соотносительности управляющих (субъект управления) и упра-вляемых систем (объект управления) и другие специфические законы управления.

Общие и специфические законы управления мы рассмотрим на лекции «Методы, законы и принципы управления».

ВЫВОДЫ

Система - это целое, созданное из частей и элементов, для целенаправленной деятельности. Подсистема - набор элементов, представляющих автономную внутри системы область.

Социальная (общественная) подсистема характеризуется наличием человека в совокупности взаимосвязанных элементов.

Основной связующий элемент социальной системы – человек.

Наиболее распространены социально-экономические системы.

Три основных свойства социально-экономической системы:целостность, иерархичность и интегративность.

Каждая организация должна обладать всеми признаками системы. Выпадение хотя бы одного из них неизбежно приводит организацию к ликвидации.

Управление любой системой в простейшем виде может быть рассмотрено в виде контура управления, как совокупность двух взаимодействующих подсистем – субъекта управления (управляющей подсистемы) и объекта управления (управляемой подсистемы).

Объект управлениято, на что направлено управляющее воздействие (воздействие субъекта управления).

Субъекты управления– руководителиразличного уровня, занимающие постоянную должность в организации и наделённые полномочиями в области принятия решений в определённых сферах деятельности организации.

Эффективность взаимодействия субъекта и объекта управления в значительной степени зависит от того, насколько адекватно они понимают друг друга.

Оба компонента системы - субъект и объект управления - связаны прямой и обратной связью.

Прямая связь выражается потоком директивной информации направляемой от управленческого аппарата к объекту управления

Обратная связь представляет собой поток отчетной информации о выполнении принятых решений, идущий в обратном направлении. Обратная связь, увеличивающая влияние входа системы на ее выход, называется положительной обратной связью, а уменьшающая это влияние — отрицательной. Отрицательная обратная связь способствует восстановлению равновесия в системе, когда оно нарушается внешним воздействием, а положительная обратная связь вызывает большее отклонение, чем то, которое вызвало бы внешнее воздействие при отсутствии обратной связи.

Закономерностями менеджмента являются наиболее важные и систематически повторяющиеся тенденции (т.е. направления развития), которые, в свою очередь, отражают устойчивые взаимосвязи между элементами управления в организации. Закономерность - первоначальная формулировка закона в начале его теоретического осмысления и исследования.

Все закономерности управления можно разделить на две группы:

- к первой группе относятся закономерности, присущие управлению вообще как целенаправленному воздействию;

- ко второй группе относятся закономерности менеджмента.

Деятельность руководителя связана с действиями законов природы и общества, законов и закономерностей управления. Понимание руководителем этих законов и согласование своих действий с проявлениями данных законов изакономерностей способствует эффективному управлению организацией.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.