Здавалка
Главная | Обратная связь

ВИДЫ ОРГАНИЗАЦИЙ. КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО РАЗЛИЧНЫМ ПРИЗНАКАМ: ФОРМА СОБСТВЕННОСТИ, ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ФОРМА, ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Рис. 24. Классификация организаций

 

Разновидности коллективов:

1) По составу — однородные (гомогенные) и разнородные (гетерогенные).

2) По правовому положению — официальные и неофициальные.

3) По предопределенности внутренних связей — формальные и неформальные.

4) По срокам существования — временные и постоянные.

5) По способам комплектования — добровольные и принудительные.

6) По размерам — большие и малые.

7) По характеру отношений между людьми — первичные и вторичные.

Все организации по целям их деятельности можно разделить на типы. Последних довольно много. Основные из них: производственные, бытовые, коммерческие, социальные, общественные, церковные, некоммерческие, благотворительные, спортивные.

Производственные организации – это выпускающие определенную продукцию предприятия. В их состав входят подавляющее большинство организаций.

Бытовые организации – это те, которые предоставляют услуги по бытовому обслуживанию населения. К ним относятся гостиницы, рестораны, различные мастерские, химчистки и др.

Коммерческие – это организации, занимающиеся торговлей. Это магазины, торговые фирмы, дистрибьюторские компании.

Социальныеорганизации – это образовательные и медицинские учреждения, органы культуры и государственного управления. К ним относятся, например, школа, больница, театр, райисполком.

Общественные организации – это добровольные объединения граждан по каким-либо интересам. Круг интересов может быть самым разнообразным: творчество, спорт, увлечения, совместный отдых и т.д.

Некоммерческие организации создаются не с целью извлечения прибыли. У них иные цели.

Например, это могут быть образовательные услуги. Даже если прибыль в таких организациях достигается, она не извлекается учредителями, а направляется на ту же основную цель.

Благотворительные – это некоммерческие организации, целью которых являются различные формы благотворительности: помощь инвалидами, сиротам, старикам и др.

Церковные – это органы управления церковными объединениями и действующие под их юрисдикцией учреждения.

Спортивные организации – это различные учреждения и объединения физкультуры и спорта: клубы, общества, федерации, спортивные школы и т.д.

Существуют и другие типы организаций, кроме названных основных. Следует отметить, что многие организации сложно отнести к какому-либо одному типу.

Например, Университет физической культуры можно отнести к социальным организациям образовательного учреждения. В то же время, его с полным основанием можно считать спортивной организацией.

В научной литературе имеются и другие типологий организаций. Их различают по характеру и сфере деятельности, отраслевой принадлежности, отношению к власти.

По характеру деятельности организации делят на хозяйственные и общественные.

Хозяйственные организации создаются для удовлетворения материальных и социальных потребностей людей и получения производственной либо предпринимательской прибыли.

Общественные организации, как сказано выше, − это добровольные объединения граждан, создаваемые для удовлетворения их духовных и иных нематериальных запросов. Деятельность организаций может осуществляться в самых разных сферах: экономической, политической, социальной, военной, спортивной и иных.

По отраслевой принадлежности различают промышленные, сельскохозяйственные, торговые, транспортные и иные организации.

По отношению к власти организации могут быть правительственные и неправительственные. Первые создаются органами власти для решения их специфических задач. Они имеют официальный статус, соответствующие права и обязанности.

Это могут быть, например, научно-исследовательские учреждения, комиссии, делегации и т.п. Неправительственные организации создаются по инициативе физических или юридических лиц для решения частных задач. Официальными правами они обычно не обладают.

Форм разновидностей организаций так много, что обо всех сразу рассказать невозможно, поэтому здесь мы остановимся лишь на главных, а в дальнейшем по мере необходимости, будем пополнять и углублять наши знания.

Прежде всего, можно говорить о классификации организаций с точки зрения их происхождения. В этом смысле выделяются естественные и искусственные организации.

Естественные возникают сами по себе, спонтанно, и не имеют специально заданных кем-то извне целей, поэтому их деятельность направлена на решение внутренних проблем. Исходя из этой задачи формируется структура организации, которая, как и власть в них является достаточно размытой, и распределяются ресурсы.

Такие организации обладают высокой самостоятельностью и адаптивностью, то есть способностью приспосабливаться к изменениям внешней и внутренней среды, а поэтому и устойчивостью. Это во многом достигается за счет их полицентричности, наличия в них элементов, не связанных с решением текущих задач, и образующих резерв на случай неожиданных изменений, преобладания самоорганизации.

Естественной организацией является, например, деревня, клуб по интересам и пр.

Искусственные организации проектируются и создаются по определенному плану, характеризуются направленностью на достижение заданных целей. Цели определяют структуру организации, включающую, как правило, только необходимые элементы (подразделения, должности, рабочие места), и расходование ресурсов осуществляется ради их достижения. При этом, координацию отдельных звеньев организации обеспечивает единый центр. Заданность цели и структуры приводит к тому, что на практике такие организации недостаточно гибки и адаптивны.

Рис. 25. Основные организационно-правовые формы организаций

Рис. 26. Классификация организационно-правовых форм организаций


Рис. 27. Организационная структура управления

Рис. 28. Компоненты структуры организации

Рис. 29. Сравнительные характеристики типов структур управления

Рис. 30. Признаки эффективной оргструктуры







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.