Здавалка
Главная | Обратная связь

ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

 

Тема №1: «Принципы диспансеризации здоровых детей. Организация рационального вскармливания детей раннего возраста»

 

 

Подготовлено: асс. А.С.Еспановой

Пересмотрено: асс. А.Ж.Жадыкова

 

2014 г.

 

 

Обсуждены на заседании кафедры

 

Протокол №____, «_____»____________2014 г.

 

«Утверждаю»

зав. кафедрой, профессор Дадамбаев Е.Т.

 

 

1. Тема №1: «Принципы диспансеризации здоровых детей. Организация рационального вскармливания детей раннего возраста»

2. Цель:Сформировать систему знаний по особенностям организации проведения диспансеризации здоровых детей.

Сформировать у студентов умения определения групп здоровья и групп риска формирования патологии у детей, проведения профилактических осмотров.

Сформировать у студентов систему знаний по организации рационального вскармливания детей раннего возраста.

Формирование опыта применений полученных знаний по вскармливанию

Формирование практического навыка расчета питания для здорового ребенка, находящегося на естественном вскармливании

Формирование основ клинического мышления, навыков общения с пациентами, их родственниками, коллегами с соблюдением правил медицинской этики и деонтологии, потребности в получении профессиональных знаний и интереса к изучению дисциплины.

 

3. Задачи обучения:

Научить принципам организации диспансерного наблюдения за здоровыми детьми раннего и

старшего возраста.

Научить принципам определения критериев, формирующих здоровье.

Научить принципам распределения детей по группам здоровья

Выработать и закрепить навыки составления плана профилактических осмотров.

Сформировать у студентов умения, позволяющие правильно организовать вскармливание детей раннего возраста.

Обучить основным принципам Программы ВОЗ и ЮНИСЕФ: «Десять принципов успешного грудного вскармливания»

Овладение принципами и правилами рационального питания и вскармливания.

Развить у студентов коммуникативного навыка в умении устанавливать контакт с родителями для более точного и подробного сбора клинико-эпидемиологического анамнеза, а также в умении ясно и точно излагать свои рекомендации по питанию

Развить у студентов способности принимать решения с учетом мнения коллег.

 

4. Основные вопросы темы:

-Определение понятия «здоровья» по ВОЗ

- Критерии комплексной оценки состояния здоровья детей

- Факторы, формирующие здоровье детей и подростка

- Группы здоровья. Критерии распределения детей по группам здоровья

- Организация и порядок медицинских осмотров

- основное требование к рациональному питанию

- естественное вскармливание

- фазы развития грудных желез и лактации

- рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию

- противопоказания грудного вскармливания

- состав и отличительные особенности материнского молока

- гипогалактия, диагностика, лечение и профилактика

- физиологические потребности детей раннего возраста в пищевых веществах и энергии

- анатомо-физиологические особенности ЖКТ детей раннего возраста

- введение прикорма

- характеристика продуктов прикорма

- правила назначения прикорма

- смешанное и искусственное вскармливание

- особенности состава пищевых продуктов у детей раннего возраста

- соотношение основных ингредиентов питания у детей раннего возраста

5.Методы обучения и преподавания:







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.