Здавалка
Главная | Обратная связь

Раздел 8. Природные биологические активные вещества аминокислоты



Исходный уровень знаний для усвоения темы основан на школьной

программе органической химии, программе по химии «Протолитическая теория кислот и оснований. Буферные системы», разделах 1- 6 данного пособия.

Для усвоения темы и приобретения компетенции по данному разделу надо знать и уметь написать

формулы:

20аминокислот, биогенных аминов (ГАМК, ß- аланин, 2-аминоэтанол -1, 2- аминоэтантиол-1, гистамин) и амидов- глутамина и аспарагина

- записывать строение биполярного (цвиттер) - иона, определять область изоэлектрической точки, значение рН водного раствора аминокислоты, составлять схему ионизации аминокислоты в водном растворе,

составлять уравнения реакций

-образования солей при взаимодействии аминокислот с кислотами и основаниями,

-сложных эфиров,

-декарбоксилирования, переаминирования (трансаминирования) амино – и кетокислот.

- окислительного дезаминирования глутаминовой кислот.

Перечень реакций декарбоксилирования:

а. глутаминовая кислота —> 4-аминобутановая (γ – аминомасляная, ГАМК)

б. гистидин —> гистамин

в. триптофан —> триптамин

г. серин —> 2- аминоэтанол -1 (коламин)

д. цистеин —> 2-аминоэтантиол-1 (меркамин)

е. аспарагиновая кислота —> 3-аминопропановая (β-аланин)

перечень реакций трансаминирования

а. ала + щук —> ПВК + асп

б. ала + а-кетоглутаровая —> ПВК + глу

в. асп + ПВК —> щук + ала

г. асп + а-кетоглутаровая —> щук + глу

Ключевые слова

Аминокислота, амфотерность, буферный раствор, витамин В6, дезаминирование, декарбоксилирование, диастереомер, изоэлектрическая точка, концевые аминокислоты, окислительное дезаминирование, основание Шиффа (азометин), пептид (полипептид), пептидная группа, переаминирование ( трансаминирование), поликонденсация, стереоизомер, стереоряд, энантиомер.

 

Содержание раздела (Дидактические единицы)

8.1. Особенности строения 20 природных аминокислот, входящих в состав белков: L - конфигурация , а (альфа) - строение. Структурные формулы природных аминокислот.

8.2. Классификация аминокислот:

- по кислотно-основным свойствам: нейтральные, кислые, основные,

- по строению радикала и функциональным группам в радикале:

алифатические, ароматические, гидроксисодержащие, серусодержащие,

диаминомонокарбоновые, моноаминодикарбоновые,

- по биологическому признаку: незаменимые и заменимые.

8.3 Номенклатура - тривиальные названия, условные трехбуквенные обозначения.

8.4. Особенности пространственного строения.

8.5. Физические свойства природных аминокислот.

8.6. Ионизация аминокислот в водном растворе.

-изменение заряда в водных растворах – следствие дополнительной

ионизации карбоксильной и ли аминогруппы,

- изоэлектрическая точка аминокислот (рI),

- заряды аминокислот при различных значениях рН.

8.7. Химические свойства аминокислот in vitro:

- образование солей с кислотами, основаниями,

- свойства карбоксильной группы: образование сложных эфиров, амидов,

- декарбоксилирование при нагревании с Ва(ОН)2.

8.8.Химические свойства природных аминокислот in vivo:

-декарбоксилирование - ферментативная реакция образования

биогенных аминов с участием витамина В6

аминокислота ———> биогенный амин + СО2

- внутримолекулярное дезаминирование

аспарагиновая кислота —> фумаровая кислота + NH3

- трансаминирование ( переаминирование)

аминокислота(1) + кетокислота(2) —>кетокислота(1) + аминокислота (2)

- окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты.

8.9. Аминокислоты и их производные - лекарственные препараты.

 

Приложение. Основы теории.

Общий список аминокислот, обозначения







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.