Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и предмет наследования



 

Под наследованием понимается универсальное правопреемство, в результате которого другие лица занимают место умершего во всех правоотношениях, имущественного характера в которых он состоял. Соответственно предметом наследования выступает, принадлежавшая умершему совокупность имущественных прав и обязанностей. Переход этих прав и обязанностей к другим лица (наследникам) осуществляется как переход единого целого и в один момент. С технической точки рения, совокупность принадлежавших наследнику прав и обязанностей называется наследством (ч.1 ст.1112 ГК). С другой стороны в качестве синонима термина наследство, используется термин наследственное имущество (ст.1150 ГК) и в некоторых статьях ГК под этим термином понимаются лишь активы наследства, то есть имущественные права принадлежащие наследодателю.

По ст.1175 ГК отвечают в пределах стоимости перешедшего им имущества

Таким образом, в состав наследства входят:

-Вещные права (право собственности, в том числе и на земельные участки и на ограниченные в обороте вещи, ППНВ земельным участком ст.1180 и ст.1181 ГК)

-Переходят по наследству права требования (по общему правилу) принадлежавшие наследодателю по гражданско-правовым обязательствам. В ст.1112 ГК подчеркивается, что не переходят по наследству имущественные права и обязанности неразрывно связанные с личностью наследодателя, поэтому наследники не могут встать на место наследодателя в обязательствах по уплате алиментов и по возмещению вреда причиненного жизни и здоровью гражданина.

Право на компенсацию морального вреда может быть реализовано в том случает, если скончавшийся гражданин не успел реализовать это право при жизни, и было вынесено судебное решение.

Понятие наследства закрепленное в ГК РФ и ограниченное лишь имущественными правами и обязанностями наследодателя является не точным, поскольку к наследникам могут переходить и права с неимущественным содержанием (например: право участвовать в управлении делами ЮЛ ст.1176 ГК это право связано с имущественными правами). Вместе с исключительными правами могут переходить права на результаты интеллектуальной деятельности, так же могут переходить некоторые права не имущественного характера (например: право на обнародование произведений).

 

Судьба имущества умершего может определяться в случае смерти гражданина и вином порядке, нежели наследственное правопреемство.

1) В случае «трансформации» прав умершего (абз.2 п.1 ст.1176 ГК РФ). Например, если в соответствии с учредительными документами хозяйственного товарищества общества и т.д. вступление наследника на место умершего участника ЮЛ исключается, то вместо прав участия в этом ЮЛ он приобретает право требовать выплаты действительной стоимости соответствующей доли пая и т.д.

2) Имущественные права умершего могут переходить и не к наследникам, а к другим лицам в порядке сингулярного правопреемства. Например, если право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не выплаченных ему при жизни по какой либо причине денежных сумм предоставленных ему в качестве средств к существованию принадлежит лицам, указанным в пункте 1 статьи 1183 ГК РФ (заработная плата, пенсии, начисленные, но не полученные суммы алиментов…). Указанное предписание от части коллигирует с предписаниями трудового кодекса и с предписаниями ФЗ «О трудовых пенсиях». В этом случае в литературе иногда говорят не о наследственных правоотношениях, а о наследственно подобных. От наследования следует так же отличать возникновение в связи со смертью гражданина имущественных прав в пользу других лиц как, например, право на страховую выплат при страхование жизни лица.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.