Здавалка
Главная | Обратная связь

Официальные издания



 

БНА - Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти

БВС - Бюллетень Верховного Суда

Ведомости (ВС; - Ведомости Верховного Совета; Ведомости СНД и ВС) Съезда народных депутатов и Верховного Совета

Вестник КС РФ - Вестник Конституционного Суда Российской Федерации

Вестник ФКЦБ - Вестник Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг

РГ - Российская газета

САПП РФ - Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации

СЗ РФ - Собрание законодательства Российской Федерации

СЗ СССР - Собрание законов СССР

СУ РСФСР - Собрание узаконений РСФСР

 

Прочие сокращения

 

абз. - абзац

гл. - глава (-ы)

др. - другой (-ая, -ое, -ие)

доп. - дополнения

изм. - изменения

орган - орган записи актов гражданского состояния загса

п. - пункт

пп. - подпункт

разд. - раздел

ред. - редакция

см. - смотри

СПС - справочная правовая система

ст. - статья

стб. - столбец

т. - том

т.е. - то есть

т.п. - тому подобное

указ. - указанный (-ая, -ое, -ые)

утв. - утвержден (-а, -о, -ы)

ч. - часть

 

 

Наследственное право

 

Предисловие

 

Происшедшие в нашем обществе кардинальные изменения социально-экономических отношений, и в первую очередь, что особенно важно для наследственных отношений, утверждение института частной собственности, предопределили существенное обновление законодательства о наследовании. 1 марта 2002 г. вступила в действие часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации, в которую включен раздел V "Наследственное право".

Изменению подверглись и отдельные положения, имеющие концептуальное значение для наследственного права. Среди них можно обратить внимание на новое содержание принципа универсальности наследственного правопреемства, расширение свободы завещаний, увеличение круга наследников по закону и др. Существенно изменились порядок и формы совершения завещаний, в том числе правовой режим завещанных вкладов, размер и режим обязательной доли в наследстве, способ фактического принятия наследства, порядок раздела наследственного имущества и многие другие положения.

Вышедшие в свет комментарии нового наследственного законодательства, а также трехлетняя практика его применения свидетельствуют об отсутствии единых позиций по ряду имеющих принципиальное значение вопросов, возникающих при толковании новых норм.

Авторы книги на базе анализа научных положений, сравнения ранее действовавшего и нового законодательства, с привлечением судебной и нотариальной практики наряду с освещением традиционных вопросов наследственного права стремились раскрыть содержание и сущность новелл наследственного законодательства.

В книге охвачен по возможности широкий круг заслуживающих внимания вопросов. Наряду с разделами, посвященными общим положениям наследственного права, наследованию по завещанию и по закону, приобретению и оформлению наследственных прав, охране и управлению наследственным имуществом и особенностям его раздела между наследниками, возмещению расходов, вызванных смертью наследодателя, и ответственности по его долгам, особенностям наследования отдельных видов имущества, содержатся разделы, посвященные наследованию результатов интеллектуальной деятельности, а также регулированию наследственных отношений, осложненных иностранным элементом. Кроме того, уделено внимание истории развития отечественного наследственного законодательства и дан обзор зарубежного законодательства о наследовании.

Авторы надеются, что книга окажется полезной для практических работников, применяющих наследственное законодательство (судей, нотариусов, соответствующих должностных лиц), а также для преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов по курсу "Наследственное право", для всех, кого интересуют вопросы регулирования наследственных отношений.

 

К.Б. Ярошенко

доктор юридических наук, профессор,

заслуженный деятель науки РФ

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.