Здавалка
Главная | Обратная связь

Выморочное имущество



 

В соответствии со ст. 1151 ГК РФ выморочным имущество умершего считается в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ). Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется. Отказ от наследства при наследовании выморочного имущества не допускается. Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяются законом.

В ряде зарубежных стран (Австрия, США, Франция) переход к государству имущества наследодателя, не оставившего наследников, осуществляется на основе так называемого права оккупации. Право оккупации означает, что имущество считается бесхозным и поступает в казну государства, на территории которого оно находится, исключая тем самым передачу его иностранному государству, претендующему на это имущество по праву наследования. Так, в силу Федерального закона Австрии "О международном частном праве", если на наследство не имеется наследников или если оно поступает какому-либо территориальному публично-правовому образованию как наследнику по закону, это право заменяется, соответственно, правом того государства, в котором находится имущество наследодателя на момент его смерти.

Согласно многим двусторонним договорам о правовой помощи, в которых участвует Российская Федерация, если по законодательству Договаривающихся Сторон наследственное имущество как выморочное (наследуемое государством по закону) переходит в собственность государства, то движимое имущество передается государству, гражданином которого к моменту смерти являлся наследодатель, а недвижимое имущество переходит в собственность государства, на территории которого оно находится. В ряде двусторонних договоров о правовой помощи правила, закрепляющие указанные начала, приведены в несколько иной редакции. Те же принципы (квалификация соответствующих отношений как отношений по наследованию выморочного имущества, раздвоение статута наследования такого имущества) выражены в Минской конвенции 1993 г. и Кишиневской конвенции 2002 г. В ст. 46 Минской конвенции указано: если по законодательству Договаривающейся Стороны, подлежащему применению при наследовании, наследником является государство, то движимое наследственное имущество переходит Договаривающейся Стороне, гражданином которой является наследодатель в момент смерти, а недвижимое наследственное имущество - Договаривающейся Стороне, на территории которой оно находится.

 

Раздел XIII. Наследование по закону и по завещанию в законодательстве
европейских континентальных государств.
Некоторые особенности англосаксонской системы наследования

 

- Основные нормативные акты, регулирующие наследственные отношения - Наследование по закону - Наследование по завещанию - - Принятие наследства и отказ от него - Исполнение завещания - Некоторые особенности англосаксонской системы наследования

 

Фундаментальные положения наследственного права были разработаны в Древнем Риме; впоследствии они были восприняты законодательством государств континентальной Европы. Прежде всего это относится к основному делению наследования - по завещанию и по закону. Римское частное право установило свободу завещательных распоряжений, определило такие их виды, как подназначение наследника, распределение между наследниками наследственной массы, завещательный отказ (легат). В современном наследственном праве стран континентальной Европы сохранились отголоски отношения римских юристов к наследованию супругами: в первую очередь в качестве наследников призываются кровные родственники, а уж во вторую очередь - супруг. Законодательства иностранных государств о наследовании складывались под влиянием римского частного права, и в главных их положениях имеется много общего с ним. Общность правового регулирования определяется и тем обстоятельством, что предмет наследования - имущественные права и обязанности наследодателя - обусловливает в целом единство требований к правовому регулированию. Значительное влияние на формирование порядка наследования оказали церковь и ее отношение к семейным узам. Под влиянием отрицательного отношения церкви к внебрачным детям долгое время (вплоть до 70-х гг. XX в.) сохранялась их дискриминация при наследовании. Второстепенным наследником по отношению к кровным родственникам оказался супруг.

Развитие наследственного права в странах континентальной Европы шло в направлении выравнивания положения наследников по закону, что, конечно, не исключало наличия очередности их призвания к наследованию. Наследственное право стран континентальной Европы исходит из идеи свободы завещательных распоряжений, опирающейся на признание свободы частной собственности. Однако свобода воли завещателя корректируется правилами о необходимых наследниках и об обязательной доле, которые существуют в законодательстве всех стран.

 

1. Основные нормативные акты,
регулирующие наследственные отношения

 

В европейских континентальных государствах регулирование отношений по наследованию осуществляется главным образом законами. Подзаконные акты в этой сфере отношений применяются для регламентации порядка совершения и оформления соответствующих действий.

Основными законами о наследовании европейских континентальных государств являются:

Болгария. Закон о наследовании от 29 января 1949 г. (действует с изм. 1950, 1985 и 1992 гг.).

Венгрия. Раздел Гражданского кодекса Венгерской Республики 1959 г. (в ред. 1977 г.).

ФРГ. Германское гражданское уложение 1896 г. (далее - ГГУ): кн. V.

Испания. Гражданский кодекс Испании 1889 г. (титул III книги III); Закон о наследовании 11/1981 от 13 мая 1981 г.

Италия. Гражданский кодекс Италии 1942 г. (книга вторая).

Польша. Гражданский кодекс Республики Польша 1964 г.

Румыния. Гражданский кодекс Румынии 1865 г. (с изм., внесенными до 1 января 1994 г.).

Франция. Гражданский кодекс 1804 г., титул I "О наследовании" и титул II "О прижизненном дарении и завещании".

Чехия. Гражданский кодекс 1963 г. (в ред. 1992 г.).

В соответствии с Конституцией Югославии 1974 г. регулирование наследственных отношений было полностью передано в компетенцию республик, входивших в ее состав. Ныне действуют: Закон о наследовании Республики Сербии 1974 г. (с доп. 1979 г.), Закон о наследовании Республики Черногории 1975 г. (с доп. 1978 г.), в Хорватии действует Закон о наследовании 1965 г. (с доп. 1978 г.).

При регулировании наследственных отношений применяются также положения нормативных актов, действующих наряду с Гражданским кодексом. В Венгрии, например, это Закон 1974 г. о браке, семье и опеке (с изм. и доп.), Закон 1991 г. о нотариусах; приказ министра юстиции 1984 г. "О нотариусах и некоторых видах нотариального производства". В Польше таким сопутствующим нормативным актом является Закон о нотариате 1951 г. (с послед. изм.).

Одним из самых современных актов, содержащих регулирование отношений наследования, является Гражданский кодекс канадской провинции Квебек, введенный в действие с 1 января 1994 г.*(293)

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.