Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 2. Особенности наследования по завещанию.



1. В чем заключается правовая природа завещания?

2. Как следует понимать принцип свободы завещания и чем эта свобода ограничена?

3. В отношении какого имущества открывается наследство при наследовании по завещанию?

4. В каком случае имущество, завещанное нескольким наследникам, считается завещанным в равных долях?

5. Как устанавливается порядок пользования наследниками заве­щанной им неделимой вещью?

6. Каков порядок оформления завещания? Какие лица не могут быть свидетелями воли завещателя, а также подписывать завещание вместо завещателя?

7. В каком случае присутствие свидетеля обязательно при со­ставлении и нотариальном удостоверении завещания? Какие сведения о свидетеле указываются в завещании? О чем свидетель должен быть предупрежден нотариусом?

8. Какие завещания приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям? Как удостоверяются такие завещания? Какое лицо обязано направить такое завещание через учреждение юс­тиции нотариусу по месту жительства завещателя?

9. Каков порядок составления закрытого завещания завещателем и передачи его нотариусу? Что обязан разъяснить нотариус завещателю, принимая от него конверт с закрытым завещанием? Где делается об этом отметка?

10. Каков порядок вскрытия нотариусом конверта с завещанием по предъявлении ему свидетельства о смерти лица, совершившего за­крытое завещание?

11. Правила составления завещаний в чрезвычайных обстоятельствах. Какое завещание может быть отменено или изменено завещанием, составленным в чрезвычайных обстоятельствах?

12. Каков порядок совершения завещательного распоряжения де­нежными вкладами в банках?

13. Какими правами в отношении завещанного ему денежного вкла­да в банке пользуется наследник в течение шести месяцев до получения свидетельства о праве на наследство?

14. Каков порядок отмены и изменения завещания? Обязан ли за­вещатель получать чье-либо согласие на отмену или изменение заве­щания?

15. В какой форме должно быть совершено заявление об отмене завещания?

16. Может ли быть оспорено завещание до открытия на­следства?

17. При каких условиях завещание может быть признано недей­ствительным? Что не может служить основанием признания заве­щания недействительным?

18. Если завещание признано недействительным, лишаются ли ука­занные в нем в качестве наследников лица права наследовать по за­кону?

19. Что следует понимать под «подназначением наследника»?

20. В каком случае наследник может быть исполнителем завеща­ния (душеприказчиком)? Как оформляется согласие лица быть испол­нителем завещания? Вправе ли лицо, назначенное завещателем испол­нителем завещания без его согласия, отказаться от исполнения этих обязанностей?

21. Какой орган может освободить исполнителя завещания от его обязанностей и в каких случаях?

22. На чем основываются полномочия исполнителя завещания?

23. Какие меры должен принять исполнитель завещания для ис­полнения завещания?

24. Как возмещаются расходы исполнителя завещания, связанные с исполнением последнего?

25. Что понимается под «завещательным отказом». В каком до­кументе должен быть установлен завещательный отказ? Распро­страняется ли на него «право следования»?

26. Может ли содержание завещания исчерпываться только заве­щательным отказом?

27. Что понимается под «завещательным возложением»?

28. В каком случае обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение переходит к другим наследникам?

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.