Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 9. Энергетический обмен. Питание.



2. Цель: На основе теоретической знаний основ энергетического обмена, источников поступления свободный энергии в организм и путей ее расхода, научиться расчитывать энерго затраты организма и составить адекватный пищевой рацион.

3. Задачи обучения:

Студент должен знать:

- составляющие энергетического баланса;

- источники энергии в организме;

- энергетические затраты при различных видах деятельности;

- методы исследования энергетического баланса;

Студент должен уметь:

- расчитатьрасход энергии по таблицам;

- расчитать расход основного обмена по формуле и номограмме;

- определить суточный рацион энергии;

- уметь составит пищевой рацион, соответствующий принципам рационального питания.

4. Основные вопросы темы:

1. Обмен веществ. Энергетический баланс источники энергии и расход энергии.

2. Методы исследования энергетического обмена.

3. Основной и рабочий обмен веществ. Регуляция обмен веществ.

4. Понятие о рациональном, сбалансированном питании.

5. Теории питания. (сбалансированный, адаптивное, адекватное).

6. Суточные нормы потребления пищевых веществ.

7. Основные принципы сбалансированного питания. Пищевые и непищевые вещества.

8. Требования составления суточных рационов. Принципы составления пищевого рациона.

5. Методы обучения и преподавания:

А) Выполнение практических работ.

1. Определение основного обмена по формулам и таблицам.

Определение основного обмена по формуле Гарриса-Бенекдита.

для мужчин – ОО= (665,1 +13,8*В) + (5,0*С) – (6,8*А)

для женщин – ОО =(655,1 + 9,6*В) + (1,8*С) – (4,7*А).

где В – вес, С – рост, А – возраст.

- определение ОО по таблице Гарриса-Бенекдита (см. таблицы)

- определение отклонения от ОО по формуле Рида.

- отклонение от ОО = 0,75*(ЧП+ПД* 0,74)-79; (норма +10%)

-определение основного обмена по данным поверхности тела. Определяют по программе поверхность тела (S). Затем к соответствии с полом и возрастом испытуемого находят величину К – расход энергии на 1 кв.м. поверхности в час и умножают К на S и на количество часов в сутках (24) Т. Обр. ОО = К* S*24.

Полученные результаты заносят в таблицу.

 

Ф.И.О. пол возр Рост В см. Вес в кг. Должный ОО в сутки
Форма Г-Б Число А Число Б А+Б По площади поверх По формуле Рида
                       

 

2. Определение основного обмена. Раб. 86, 87 ст. 213-217.

 

 

3. Определение суточного расхода энергии у студентов.

 

Род деятельности Ккал в час на кг. Масса тела в кг Время в часах Расход энергии
Пример Расчета 1. сон 0,93 0,93 х 60 х 8

 

4. Составление пищевого рациона и его оценка. Для расчета рациона необходимо учесть всю принятую пищу за сутки, выяснить вес каждого продукта и пользуясь справочной таблицей подсчитать сколько энергии и сколько различных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) получает испытуемый за сутки. Пищевой рацион каждый студент составляет для себя за прошедший день. Все расчеты заносят в таблицу №1.

 

Прием пищи Наименование блюд Вес продукта гр. Содержание в 100 гр. Энергетическая ценность
  белки жиры углеводы  
Завтрак        
обед        
ужин        
итог        

 

Заполнив таблицу студенты должны подсчитать:

1. общую калорийность пищевого рациона за сутки.

2. Калорийность завтрака, обеда и ужина отдельно.

3. рассчитать сколько белка, жира, углевода входит в рацион.

4. Сопоставить калорийность рациона с энергозатратами.

6. Литература:

Основная:

На русском языке:

1. Агаджанян Н.А. Основы физиологии человека. – М.: изд-во РУДН, 2001. – 409 с.

2. Атлас по нормальной физиологии / Под ред. Н.А.Агаджаняна. - М.: Высшая школа, 1986.

3. Нормальная физиология: Курс физиологии функциональных систем / Под ред. К.В.Судакова. – М.: Медицинское информационное агентство, 1999. – 718 с.

4. Судаков К.В. Курс лекций. М.: Медицина, 2000. – 784 с.

5. Физиология человека: Учебник /Под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Медицина, 2003. – 656 с.

6. Ноздрачев А.Д., Орлов Р.С. Нормальная физиология: учебник.- М., 2006. – 696 с.

7. Судаков К.В., Киселев И.И. и др. Нормальная физиология в динамических схемах: Атлас (цветной,иллюстрированный): учебное пособие.- М., 2007.- 520 с.

8. .Яковлев В.Н.; и соав.Методы исследования физиол. функции.Воронеж 1991

Дополнительная:

1. Гладинец А.М. Интегративная деятельность организма. - Караганда, 2001. - 63 с.

2. Начала физиологии /Под ред. А.Д.Ноздрачева. - С-Пб.: Изд-во "Лань", 2001.

3. Основы физиологии человека /Под ред. Б.И.Ткаченко. - С.-Петербург, 1994. Т.I,II.

4. Физиология человека /Н.А.Агаджанян и др. - Алма-Ата: Казахстан, 1992. T.I,II.

5. Практикум по норм.физиологии. Ред. В.И.Торшин 2004

На английском языке:

1. Guiton / Hall. Medical physiology /Eddited by W.B. Saunders compan

7. Контроль(вопросы, тесты, задачи и пр.)

 

 

Ф ЗКГМУ 703-06-09. Методические рекомендации для занятий (практических, семинарских, лабораторных). Издание второе

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.