ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕСтр 1 из 4Следующая ⇒
Оценка состояния обмена белков, ПРОТЕОЛИЗ
АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС
Азотистый баланс — общий показатель обмена белка в организме. Азотистый баланс — это разница между поступлением азота (обычно в форме белка) и его выведением (обычно в форме неусвоенного белка из кишечника и мочевины — почками). Положительный азотистый баланс наблюдается при задержке азота в организме, что отмечается при росте, беременности или в послеоперационном периоде. Отрицательный азотистый баланс отражает общую потерю белков, нередко связанную с неполноценным белковым питанием. У здорового взрослого человека отмечается азотистое равновесие, при котором потери азота компенсируются поступлением белков с пищей. Норма белка в питании — 80–100 г. Биологическая ценность белков определяется наличием и соотношением незаменимых аминокислот: вал, лей, илей, тре, мет, фен, три, лиз (для детей еще арг и гис). ПРОТЕОЛИЗ, СВОЙСТВА ПРОТЕАЗ. ОГРАНИЧЕННЫЙ И ТОТАЛЬНЫЙ ПРОТЕОЛИЗ
Протеолитические ферменты вовлекаются в большое число разнообразных физиологических процессов. Протеолиз может протекать вне клеток и внутриклеточно. Действие протеолитических ферментов может быть разделено на две различные категории: 1) ограниченный протеолиз, в котором протеаза специфически расщепляет одну или несколько пептидных связей в белке-мишени, что обычно приводит к изменению функционального состояния последнего: ферменты, например, при этом становятся активными, а прогормоны превращаются в гормоны; 2) неограниченный или тотальный протеолиз, при котором белки распадаются до своих аминокислот. Протеазы классифицируются по типу их механизма катализа. Международный союз по биохимии и молекулярной биологии выделяет четыре класса протеаз:
ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ Компоненты желудочного сока: 1) НCl — секретируется обкладочными клетками вместе с электролитами; 2) гастрин — полипептидный гормон, секретируемый слизистыми клетками желудка; 3) пепсиноген — неактивный предшественник пепсина, секретируется главными клетками желудка. Функции желудочного сока: 1) Гастрин секретируется в ответ на поступление химуса в желудок; два места приложения действия гастрина: - обкладочные клетки: стимулирует секрецию НСl; - главные клетки: стимулирует секрецию пепсиногена. 2) НСl снижает рН химуса, поступающего в желудок; денатурирует пищевые белки, создает оптимальный рН для действия пепсина и инициирует ограниченный протеолиз пепсиногена. Протеолитические ферменты. В желудочно-кишечном тракте расщепление белков происходит под действием протеолитических ферментов. Они имеют различную специфичность и последовательно гидролизуют белки до аминокислот.
Специфичность протеиназ. Каждая протеиназа специфична к определенным пептидным связям.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|