Здавалка
Главная | Обратная связь

ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ



Оценка состояния обмена белков, ПРОТЕОЛИЗ

 

АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС

 

Азотистый баланс — общий показатель обмена белка в организме. Азотистый баланс — это разница между поступлением азота (обычно в форме белка) и его выведением (обычно в форме неусвоенного белка из кишечника и мочевины — почками). Положительный азотистый баланс наблюдается при задержке азота в организме, что отмечается при росте, беременности или в послеоперационном периоде. Отрицательный азотистый баланс отражает общую потерю белков, нередко связанную с неполноценным белковым питанием. У здорового взрослого человека отмечается азотистое равновесие, при котором потери азота компенсируются поступлением белков с пищей.

Норма белка в питании — 80–100 г.

Биологическая ценность белков определяется наличием и соотношением незаменимых аминокислот: вал, лей, илей, тре, мет, фен, три, лиз (для детей еще арг и гис).

ПРОТЕОЛИЗ, СВОЙСТВА ПРОТЕАЗ. ОГРАНИЧЕННЫЙ

И ТОТАЛЬНЫЙ ПРОТЕОЛИЗ

 

Протеолитические ферменты вовлекаются в большое число разнообразных физиологических процессов. Протеолиз может протекать вне клеток и внутриклеточно. Действие протеолитических ферментов может быть разделено на две различные категории:

1) ограниченный протеолиз, в котором протеаза специфически расщепляет одну или несколько пептидных связей в белке-мишени, что обычно приводит к изменению функционального состояния последнего: ферменты, например, при этом становятся активными, а прогормоны превращаются в гормоны;

2) неограниченный или тотальный протеолиз, при котором белки распадаются до своих аминокислот.

Протеазы классифицируются по типу их механизма катализа. Международный союз по биохимии и молекулярной биологии выделяет четыре класса протеаз:

 

Сериновые протеиназы Аспарагиновые протеиназы
Цистеиновые протеиназы Металлопротеиназы

 

ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ

Компоненты желудочного сока:

1) НCl — секретируется обкладочными клетками вместе с электролитами;

2) гастрин — полипептидный гормон, секретируемый слизистыми клетками желудка;

3) пепсиноген — неактивный предшественник пепсина, секретируется главными клетками желудка.

Функции желудочного сока:

1) Гастрин секретируется в ответ на поступление химуса в желудок; два места приложения действия гастрина:

- обкладочные клетки: стимулирует секрецию НСl;

- главные клетки: стимулирует секрецию пепсиногена.

2) НСl снижает рН химуса, поступающего в желудок; денатурирует пищевые белки, создает оптимальный рН для действия пепсина и инициирует ограниченный протеолиз пепсиногена.

Протеолитические ферменты. В желудочно-кишечном тракте расщепление белков происходит под действием протеолитических ферментов. Они имеют различную специфичность и последовательно гидролизуют белки до аминокислот.

Специфичность протеиназ. Каждая протеиназа специфична к определенным пептидным связям.

 

Эндопептидазы
Пепсин гидролизует пептидные связи, образованные карбоксильными группами дикарбоновых аминокислот — асп и глу
Трипсин гидролизует пептидные связи, образованные карбоксильными группами основных аминокислот — лиз и арг
Химотрипсин гидролизует пептидные связи, образованные карбоксильными группами ароматических аминокислот — фен, тир, три
Эластаза гидролизует пептидные связи, образованные карбоксильными группами маленьких алифатичеких аминокислот — гли, ала, сер
Экзопептидазы
Карбоксипептидаза А отщепляет нейтральные аминокислоты от С-конца пептидов
Карбоксипептидаза В отщепляет основные аминокислоты от С-конца пептидов

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.