Здавалка
Главная | Обратная связь

Структура темы занятия



1. Методы изучения функций желудочно-кишечного тракта

1.1. Экспериментальные методы

1.1.1. Острые опыты

1.1.2. Методы хронического эксперимента

1.1.2.1.Наложение фистулы желудка по В.А.Басову

1.1.2.2.Опыт «мнимого кормления»

1.1.2.3.Изолированный желудочек по способу Гейденгайна

1.1.2.4.Изолированный желудочек по способу И.П.Павлова

1.1.2.5.Фистула протока слюнной железы

1.1.2.6.Фистула протока поджелудочной железы

1.1.2.7.Фистула желчного пузыря

1.1.2.8.Изоляция петли тонкой кишки по способу Тири-Велла

1.2. Клинические методы (исследование пищеварительных функций у человека)

1.2.1. Исследование процессов секреции

1.2.1.1.Сбор слюны с помощью капсулы Лешли-Красногорского

1.2.1.2.Зондовые методы

1.2.1.2.1.рН-метрия

1.2.1.2.2.Желудочное зондирование

1.2.1.2.3.Дуоденальное зондирование

1.2.1.3.Беззондовые методы

1.2.2. Исследование моторной функции

1.2.2.1.Мастикациография

1.2.2.2.Зондовые методы

1.2.2.2.1.рН-метрия

1.2.2.2.2.Дуоденальное зондирование

1.2.2.3.Беззондовые методы

1.2.2.3.1.Радиотелеметрический метод

1.2.2.3.2.Электрогастрография

1.2.2.3.3.Рентгенологические методы

1.2.2.3.4.Аускультация

1.2.2.3.5.Фоноэнтерография

2. Пищеварение в полости рта

2.1. Секреторная функция полости рта

2.1.1. Количество и состав слюны

2.1.1.1.Ферменты

2.1.1.2.Муцин

2.1.1.3.Лизоцим и иммуноглобулины

2.1.1.4.Вода и электролиты, рН

2.1.2. Значение слюны

2.1.3. Регуляция слюноотделения

2.2. Химическая обработка пищи в ротовой полости

2.3. Всасывательная функция слизистой ротовой полости, клиническое значение

 

3. Пищеварение в желудке

3.1. Секреторная функция желудка

3.1.1. Образование желудочного сока

3.1.1.1.Главные клетки

3.1.1.2.Добавочные клетки

3.1.1.3.Обкладочные клетки

3.1.1.4.Особенности секреторной функции кардиального, фундального и пилорического отделов желудка

3.1.2. Состав и свойства желудочного сока

3.1.2.1.Соляная кислота, рН

3.1.2.2.Ферменты

3.1.2.2.1.Пепсины и гастриксины

3.1.2.2.2.Липаза

3.1.2.3.Муцин

3.1.3. Регуляция желудочной секреции

3.1.3.1.Фазы желудочной секреции

3.1.3.1.1.Сложнорефлекторная (мозговая) фаза

3.1.3.1.2.Нейрогуморальная фаза

3.1.3.1.2.1.Желудочная фаза

3.1.3.1.2.2.Кишечная фаза

3.1.3.2.Стимулирующие регуляторные факторы

3.1.3.2.1.Парасимпатические влияния

3.1.3.2.2.Гастрин

3.1.3.2.3.Гистамин (через Н2-рецепторы)

3.1.3.2.4.Энтерогастрин

3.1.3.2.5.Механическое и химическое раздражение химусом

3.1.3.2.6.Экстрактивные вещества

3.1.3.2.7.Продукты переваривания белков (аминокислоты и пептоны)

3.1.3.3.Тормозные регуляторные факторы

3.1.3.3.1.Симпатические влияния

3.1.3.3.2.Кислый химус (рН<3)

3.1.3.3.3.Секретин (тормозит выделение соляной кислоты желудочного сока)

3.1.3.3.4.Продукты переваривания жиров (жирные кислоты)

3.1.3.3.5.Холецистокинин-панкреозимин (тормозит выделение соляной кислоты желудочного сока)

3.1.3.3.6.Гастрон

3.1.3.3.7.Энтерогастрон

3.1.3.3.8.Серотонин

3.1.3.3.9.Соматостатин

3.2. Химическая обработка пищи в желудке

3.2.1. Роль НСl

3.2.2. Роль ферментов желудочного сока и слюны

3.2.2.1.Пепсины и гастриксины желудочного сока

3.2.2.2.a-амилаза слюны

3.2.2.3.Липазы слюны и желудочного сока

3.3. Моторная функция желудка

3.3.1. Резервуарная функция

3.3.2. Перемешивание

3.3.3. Измельчение

3.3.4. Продвижение пищи

3.3.5. Типы сокращений гладких мышц желудка

3.3.5.1.Перистальтические сокращения

3.3.5.2.Тонические сокращения

3.3.6. Регуляция моторики желудка

3.3.6.1.Нервная регуляция

3.3.6.2.Гуморальная регуляция

3.4. Всасывательная функция

3.4.1. Вода

3.4.2. Минеральные соли

3.4.3. Глюкоза

3.4.4. Аминокислоты

3.4.5. Алкоголь

3.5. Не пищеварительные функции желудка

3.5.1. Инкреторная функция

3.5.1.1.Образование G-клетками гастрина

3.5.1.2.Образование париетальными клетками гастромукопротеина (внутренний фактор Касла)

3.5.2. Экскреторная функция

4. Механизм эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку

4.1. Факторы, влияющие на эвакуацию

4.1.1. Консистенция содержимого желудка

4.1.2. Объем принимаемой пищи

4.1.3. Химический состав пищи

4.1.4. рН содержимого желудка

4.1.5. Скорость нейтрализации кислого химуса в двенадцатиперстной кишке

4.2. Регуляция скорости эвакуации содержимого желудка

4.3. Запирательный рефлекс (У. Кеннон)

5. Влияние пищевых режимов на желудочную секрецию

6. Влияние вида принимаемой пищи на сокоотделение (кривые отделения желудочного сока на мясо, хлеб, молоко)

7. Возрастные особенности пищеварения в полости рта

8. Возрастные особенности секреторной функции желудка

Вопросы для самоконтроля







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.