Структура темы занятия
1. Понятие обмена веществ в организме 2. Обмен веществ как основное условие жизни и сохранения гомеостаза 3. Обмен белков 3.1. Значение белков для организма 3.1.1. Пластическая роль 3.1.2. Энергетическая роль 3.2. Биологическая ценность белков пищи 3.2.1. Биологически полноценные белки 3.2.2. Биологически неполноценные белки 3.3. Образование и распад белков в организме 3.4. Регуляция обмена белков 3.4.1. Анаболические гормоны 3.4.2. Катаболические гормоны 4. Обмен липидов 4.1. Значение липидов для организма 4.1.1. Пластическая роль 4.1.2. Энергетическая роль 4.2. Образование и распад жиров в организме 4.3. Регуляция обмена жиров 4.3.1. Липолитические гормоны 4.3.2. Липосинтетические гормоны 5. Обмен углеводов 5.1. Роль углеводов в организме 5.2. Изменения углеводов в организме 5.3. Регуляция обмена углеводов 5.3.1. Диабетогенные гормоны 5.3.2. Антидиабетогенные гормоны 6. Обмен минеральных веществ и микроэлементов в организме 7. Обмен воды в организме 8. Витамины, их физиологическая роль в организме 9. Методы исследования обмена веществ 9.1. Определение валового обмена 9.2. Методы оценки обмена белков 9.2.1. Азотистый баланс 9.2.1.1.Азотистое равновесие 9.2.1.2.Положительный и отрицательный азотистый баланс 9.2.2. Содержание белка в плазме (сыворотке крови) 9.2.3. Исследование белковых фракций 9.3. Методы оценки обмена липидов 9.3.1. Определение массы тела, толщины подкожно-жировой клетчатки 9.3.2. Определение в плазме крови холестерина, триглицеридов, липопротеидов 9.4. Методы оценки обмена углеводов 9.4.1. Определение уровня глюкозы в крови и моче 9.4.2. Тест толерантности к глюкозе 9.4.3. Определение концентрации инсулина в крови 10. Энергетический баланс организма 10.1. Основной обмен 10.1.1.Нормальные величины основного обмена 10.1.2.Факторы, определяющие основной обмен 10.1.3.Фактический и должный основной обмен 10.1.4.Правило поверхности 10.2. Рабочий обмен, рабочая прибавка 10.3. Специфически-динамическое действие питательных веществ 11. Методы исследования энергетического обмена 11.1. Прямая калориметрия 11.2. Непрямая калориметрия 11.2.1.Метод полного газового анализа 11.2.1.1.Дыхательный коэффициент 11.2.1.2.Калорический эквивалент кислорода 11.2.2.Метод неполного газового анализа 12. Возрастные особенности обмена веществ и энергии 13. Регуляция обмена веществ и энергии Вопросы для самоконтроля A. По исходным знаниям 1. Сформулируйте закон сохранения и превращения энергии. 2. Что означают понятия ассимиляция и диссимиляция? 3. Какую роль выполняют белки в организме? 4. Что означают понятия «заменимые» и «незаменимые» аминокислоты? 5. Какую роль играют жиры в организме? 6. В чем состоит значение углеводов для организма? 7. Перечислите основные витамины, какова их роль для организма? B. По теме занятия Что такое ассимиляция и диссимиляция? В чем заключается пластическая и энергетическая роль питательных веществ в организме? В чем выражается видовая специфичность белков? Что такое «азотистое равновесие»? В каких случаях наблюдается положительный и в каких случаях - отрицательный азотистый баланс? Что такое незаменимые аминокислоты? Какие белки называются полноценными? Какое значение для организма имеют минеральные вещества, микроэлементы? Каково значение воды для организма? В чем заключается физиологическая роль витаминов? Какова калорическая и физиологическая ценность различных питательных веществ? В чем заключается специфически-динамическое действие пищи? Дайте понятие об энергетическом балансе организма. Как рассчитать дыхательный коэффициент? Что такое калорический эквивалент кислорода, от чего он зависит? Что такое основной обмен? Как можно определить величину основного обмена? В чем различие методов определения энергетических затрат прямой и непрямой калориметрией? В чем различие должного и фактического основного обмена? Какое клиническое значение имеет определение основного обмена? Дайте определения рабочего обмена, рабочей прибавки. От каких факторов зависит величина основного обмена, рабочей прибавки? Какие профессиональные группы выделяются в зависимости от энергозатрат организма? Какие механизмы регуляции обмена веществ и энергии существуют в организме? ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|