Здавалка
Главная | Обратная связь

Методические рекомендации по подготовке к занятию



Для успешного усвоения данной темы следует руководствоваться материалами, изложенными в учебно-методическом пособии «Физиологические основы рационального питания».

При подготовке к занятию необходимо повторить тему «Обмен веществ и энергии». Обратите внимание на разную биологическую ценность белков и жиров растительного и животного происхождения, роль балластных веществ в пищеварении.

При подготовке к занятию необходимо повторить:

· обмен белков, жиров, углеводов, витаминов (биохимия);

· физиология пищеварения (физиология).

Структура темы занятия

1. Понятие о рациональном питании

1.1. Пищевые (питательные) вещества

1.2. Условия, необходимые для организации рационального питания

1.2.1. Сбалансированное питание

1.2.1.1.Сбалансированность белков

1.2.1.2.Сбалансированность жиров

1.2.1.3.Сбалансированность углеводов

1.2.1.4.Сбалансированность витаминов

1.2.1.5.Сбалансированность минеральных веществ и микроэлементов

1.2.2. Режим питания

2. Принципы составления суточного рациона питания

2.1. Калорийность рациона. Усвояемость пищи

2.2. Количество в рационе основных питательных веществ

2.2.1. Норма белков

2.2.2. Норма жиров

2.2.3. Норма углеводов

2.3. Качественный состав белков, жиров и углеводов

2.3.1. Норма животных белков

2.3.2. Норма растительных жиров

2.3.3. Норма полисахаридов

2.4. Объем воды, содержащейся в суточном рационе

2.5. Распределение пищевого рациона в течение суток

2.6. Правило изодинамии

3. Технология составления пищевого рациона

3.1. Сбор объективных данных

3.1.1. Минимальный объем информации

3.1.1.1.Пол

3.1.1.2.Возраст

3.1.1.3.Характер трудовой деятельности

3.1.2. Расширенный объем

3.1.2.1.Климатическая зона

3.1.2.2.Сезон года

3.2. Расчет суточной калорийности рациона питания

3.3. Расчет содержания основных питательных веществ в суточном рационе

3.4. Расчет качественного состава питательных веществ в рационе

3.5. Определение числа приемов пищи в зависимости от режима питания

3.6. Расчет доли суточной калорийности, приходящейся на один прием пищи

3.7. Определение перечня блюд, входящих в каждый прием пищи

3.8. Определение количества продуктов, входящих в состав каждого блюда

3.9. Расчет калорийности и содержания основных питательных веществ в каждом блюде

3.10. Оценка соответствия составленного рациона нормативным значениям

3.11. Коррекция рациона

Вопросы для самоконтроля

A. По исходным знаниям

1. Какова биологическая роль белков, жиров и углеводов?

2. Как проявляется взаимосвязь в обмене белков, жиров и углеводов?

3. Что такое незаменимые аминокислоты?

4. Какие витамины относятся к группам водо- и жирорастворимых?

5. Какие минеральные вещества и микроэлементы необходимы для нормальной жизнедеятельности организма?

B. По теме занятия

Что такое питание?

Какие вещества называются питательными?

Какое питание называется рациональным?

Какие условия необходимо выполнять для того, чтобы питание было рациональным?

Что такое сбалансированное питание?

Что понимают под понятием режим питания?

Какова суточная потребность взрослого человека в белках, жирах и углеводах?

Какие белки называются полноценными?

Какое соотношение белков, жиров и углеводов наиболее оптимально при сбалансированном питании?

Какой качественный состав белков предпочтителен для пищевого рациона человека?

Что понимают под сбалансированностью жиров в пищевом рационе?

Какой качественный состав жиров предпочтителен для пищевого рациона человека?

Какова роль балластных веществ в питании?

Какие принципы необходимо учитывать при составлении суточного рациона питания?







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.