Здавалка
Главная | Обратная связь

Доля жиров в суточном рационе должна быть повышена ...




а) у новорожденных

б) в пожилом возрасте

в) в условиях холодного климата

г) в условиях жаркого климата

д) у работников умственного труда


21. Оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных (непредельных) жирных кислот имеют:


а) говяжий жир

б) свиное сало

в) бараний жир

г) оливковое масло

д) жиры молока

е) подсолнечное масло

ж) арахисовое масло


22. К балластным веществам относятся:


а) жиры

б) минеральные вещества

в) растительная клетчатка

г) пектиновые вещества

д) белки растительного происхождения

е) витамины


23. Значение балластных веществ (пищевых волокон) для организма:

а) используются в обмене как пластический материал

б) являются высококалорийными компонентами пищи

в) осуществляют выведение из организма холестерина

г) стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта

д) подавляют моторику желудочно-кишечного тракта

е) являются питательной средой для кишечной палочки, подавляющей развитие гнилостной микрофлоры

ж) являются питательной средой для патогенной микрофлоры

з) осуществляют адсорбцию токсичных веществ


Какие блюда и продукты относятся к слабым возбудителям секреции желудочного сока?


а) молоко и молочные продукты

б) яйца всмятку

в) грибные и рыбные бульоны

г) газированные напитки

д) отварная рыба

е) черный хлеб

ж) белый хлеб вчерашней выпечки


Какие блюда и продукты относятся к сильным возбудителям секреции желудочного сока?


а) жареные блюда

б) омлет

в) овощные бульоны

г) пряности

д) вываренное мясо

е) крепкий чай и кофе

ж) негазированные щелочные минеральные воды


Какие химические вещества содержат блюда и пищевые продукты, относящиеся к сильным возбудителям желудочной секреции?


а) кофеин

б) эмульгированные жиры

в) алкоголь в концентрациях 5-10%

г) алкоголь в концентрации 40%

д) экстрактивные вещества

е) витамины

ж) пряности


27. Выраженным стимулирующим действием на перистальтику кишечника обладают:


а) черный хлеб

б) крепкий чай

в) сухофрукты (чернослив, курага)

г) слизистые супы

д) гречневая крупа

е) копчености

ж) сырые овощи и фрукты


28. К продуктам, задерживающим перистальтику кишечника, относятся:


а) белый хлеб с добавлением отрубей

б) пиво и квас

в) черемуха

г) кисели

д) соленья и маринады

е) вина, содержащие танин (кагор)

ж) жиры в больших количествах


Использование каких продуктов может способствовать устранению умеренно выраженного ацидоза?


а) молока

б) телятины

в) яиц

г) яблок

д) укропа


 

Инструкция

Тестовый пункт является предположением, состоящим из двух утверждений и союза «потому что». Вначале определите, верно или неверно каждое из двух приведенных утверждений, а затем, если они оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними. При ответах на вопросы используйте приведенный ниже код: «1» - верно первое утверждение, «С» - верна связь, «2» - верно второе утверждение. Например, 1, 2, 12, 1С2 или О (в последнем случае неверны оба утверждения и связь между ними).

Увеличение приема жидкости (воды) при усиленной физической нагрузке не приводит к исчезновению чувства жажды, потому что в условиях физической нагрузки большая часть воды уходит из организма с потом.

Введение в пищевой рацион продуктов, содержащих растительную клетчатку и пектиновые вещества, является необходимым, потому что балластные вещества содержат незаменимые аминокислоты.

Для быстрого восстановления работоспособности после интенсивной умственной или физической работы рекомендуют применение легко усвояемых моно- и дисахаридов, потому что в соответствии с правилом изодинамии можно обеспечить организм достаточным количеством калорий за счет какого-то одного пищевого вещества.

33. Для нормального всасывания в кишечнике витамина В6 необходимо присутствие желчи, потому что этот витамин является жирорастворимым.

Соотношение между белками, жирами и углеводами у детей раннего возраста должно быть как 1:1:4, потому что белки в этой возрастной группе особенно необходимы для пластических целей.

С точки зрения современных представлений о всасывании пищевого железа при железодефицитном состоянии оправдано назначение большого количества яблок, гранатов и других продуктов растительного происхождения, богатых железом, потому что из мясных продуктов всасывания железа не происходит.

36. Избыток белков в пищевом рационе нежелателен, потому что специфически динамическое действие белковой пищи составляет 30%.

Тестовые вопросы для самостоятельной подготовки
студентов к практическому занятию
по теме: «Физиология выделения»

Инструкция

Для следующих вопросов выберите один наиболее правильный ответ или утверждение.

1. Эффективное фильтрационное давление – это:

а) разность между онкотическим давлением крови в капиллярах клубочка и суммой гидростатического давления крови в капиллярах клубочка и гидростатического давления ультрафильтрата в капсуле

б) разность между гидростатическим давлением ультрафильтрата в капсуле и суммой онкотического и гидростатического давления в капиллярах клубочка

в) разность между суммой онкотического и гидростатического давления ультрафильтрата в капсуле и гидростатическим давлением крови в капиллярах клубочка

г) разность между гидростатическим давлением крови в капиллярах клубочка и суммой онкотического давления крови в капиллярах клубочка и гидростатического давления ультрафильтрата в капсуле

д) все перечисленное неверно

2. Какая формула позволяет определить величину фильтрационного давления (ФД)? Гидростатическое давление крови в капиллярах клубочка - Ркр., онкотическое давление плазмы крови - Ро и гидростатическое давление первичной мочи в капсуле - Рм:


а) ФД = Ркр + Ро- Рм

б) ФД = Ркр - Ро- Рм

в) ФД = Ркр + Ро+ Рм

г) ФД= Ро - Ркр - Рм

д) ФД = Рм - Ркр - Ро


3. При каком из приведенных соотношений величин гидростатического давления крови в капиллярах клубочка (Ркр.), онкотического давления плазмы крови (Ро) и гидростатического давления первичной мочи в капсуле (Рм) будет осуществляться диурез?


а) Ркр < Ро + Рм

б) Ркр > Ро + Рм

в) Ро > Ркр + Рм

г) Рм > Ркр + Ро

д) Ркр = Ро + Рм


4. Выберите правильную формулу для расчета скорости клубочковой фильтрации (СКФ), если Рin – концентрация инулина в плазме крови, Uin – концентрация инулина в моче, V – объем выделенной мочи за 1 минуту:


а) СКФ = Uin ´ V / Рin

б) СКФ = Рin ´ V / Uin

в) СКФ = Pin ´ Uin / V

г) СКФ = V / Рin ´ Uin

д) СКФ = Uin / Pin ´V








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.