Доля жиров в суточном рационе должна быть повышена ...
а) у новорожденных б) в пожилом возрасте в) в условиях холодного климата г) в условиях жаркого климата д) у работников умственного труда 21. Оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных (непредельных) жирных кислот имеют: а) говяжий жир б) свиное сало в) бараний жир г) оливковое масло д) жиры молока е) подсолнечное масло ж) арахисовое масло 22. К балластным веществам относятся: а) жиры б) минеральные вещества в) растительная клетчатка г) пектиновые вещества д) белки растительного происхождения е) витамины 23. Значение балластных веществ (пищевых волокон) для организма: а) используются в обмене как пластический материал б) являются высококалорийными компонентами пищи в) осуществляют выведение из организма холестерина г) стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта д) подавляют моторику желудочно-кишечного тракта е) являются питательной средой для кишечной палочки, подавляющей развитие гнилостной микрофлоры ж) являются питательной средой для патогенной микрофлоры з) осуществляют адсорбцию токсичных веществ Какие блюда и продукты относятся к слабым возбудителям секреции желудочного сока? а) молоко и молочные продукты б) яйца всмятку в) грибные и рыбные бульоны г) газированные напитки д) отварная рыба е) черный хлеб ж) белый хлеб вчерашней выпечки Какие блюда и продукты относятся к сильным возбудителям секреции желудочного сока? а) жареные блюда б) омлет в) овощные бульоны г) пряности д) вываренное мясо е) крепкий чай и кофе ж) негазированные щелочные минеральные воды Какие химические вещества содержат блюда и пищевые продукты, относящиеся к сильным возбудителям желудочной секреции? а) кофеин б) эмульгированные жиры в) алкоголь в концентрациях 5-10% г) алкоголь в концентрации 40% д) экстрактивные вещества е) витамины ж) пряности 27. Выраженным стимулирующим действием на перистальтику кишечника обладают: а) черный хлеб б) крепкий чай в) сухофрукты (чернослив, курага) г) слизистые супы д) гречневая крупа е) копчености ж) сырые овощи и фрукты 28. К продуктам, задерживающим перистальтику кишечника, относятся: а) белый хлеб с добавлением отрубей б) пиво и квас в) черемуха г) кисели д) соленья и маринады е) вина, содержащие танин (кагор) ж) жиры в больших количествах Использование каких продуктов может способствовать устранению умеренно выраженного ацидоза? а) молока б) телятины в) яиц г) яблок д) укропа
Инструкция Тестовый пункт является предположением, состоящим из двух утверждений и союза «потому что». Вначале определите, верно или неверно каждое из двух приведенных утверждений, а затем, если они оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними. При ответах на вопросы используйте приведенный ниже код: «1» - верно первое утверждение, «С» - верна связь, «2» - верно второе утверждение. Например, 1, 2, 12, 1С2 или О (в последнем случае неверны оба утверждения и связь между ними). Увеличение приема жидкости (воды) при усиленной физической нагрузке не приводит к исчезновению чувства жажды, потому что в условиях физической нагрузки большая часть воды уходит из организма с потом. Введение в пищевой рацион продуктов, содержащих растительную клетчатку и пектиновые вещества, является необходимым, потому что балластные вещества содержат незаменимые аминокислоты. Для быстрого восстановления работоспособности после интенсивной умственной или физической работы рекомендуют применение легко усвояемых моно- и дисахаридов, потому что в соответствии с правилом изодинамии можно обеспечить организм достаточным количеством калорий за счет какого-то одного пищевого вещества. 33. Для нормального всасывания в кишечнике витамина В6 необходимо присутствие желчи, потому что этот витамин является жирорастворимым. Соотношение между белками, жирами и углеводами у детей раннего возраста должно быть как 1:1:4, потому что белки в этой возрастной группе особенно необходимы для пластических целей. С точки зрения современных представлений о всасывании пищевого железа при железодефицитном состоянии оправдано назначение большого количества яблок, гранатов и других продуктов растительного происхождения, богатых железом, потому что из мясных продуктов всасывания железа не происходит. 36. Избыток белков в пищевом рационе нежелателен, потому что специфически динамическое действие белковой пищи составляет 30%. Тестовые вопросы для самостоятельной подготовки Инструкция Для следующих вопросов выберите один наиболее правильный ответ или утверждение. 1. Эффективное фильтрационное давление – это: а) разность между онкотическим давлением крови в капиллярах клубочка и суммой гидростатического давления крови в капиллярах клубочка и гидростатического давления ультрафильтрата в капсуле б) разность между гидростатическим давлением ультрафильтрата в капсуле и суммой онкотического и гидростатического давления в капиллярах клубочка в) разность между суммой онкотического и гидростатического давления ультрафильтрата в капсуле и гидростатическим давлением крови в капиллярах клубочка г) разность между гидростатическим давлением крови в капиллярах клубочка и суммой онкотического давления крови в капиллярах клубочка и гидростатического давления ультрафильтрата в капсуле д) все перечисленное неверно 2. Какая формула позволяет определить величину фильтрационного давления (ФД)? Гидростатическое давление крови в капиллярах клубочка - Ркр., онкотическое давление плазмы крови - Ро и гидростатическое давление первичной мочи в капсуле - Рм: а) ФД = Ркр + Ро- Рм б) ФД = Ркр - Ро- Рм в) ФД = Ркр + Ро+ Рм г) ФД= Ро - Ркр - Рм д) ФД = Рм - Ркр - Ро 3. При каком из приведенных соотношений величин гидростатического давления крови в капиллярах клубочка (Ркр.), онкотического давления плазмы крови (Ро) и гидростатического давления первичной мочи в капсуле (Рм) будет осуществляться диурез? а) Ркр < Ро + Рм б) Ркр > Ро + Рм в) Ро > Ркр + Рм г) Рм > Ркр + Ро д) Ркр = Ро + Рм 4. Выберите правильную формулу для расчета скорости клубочковой фильтрации (СКФ), если Рin – концентрация инулина в плазме крови, Uin – концентрация инулина в моче, V – объем выделенной мочи за 1 минуту: а) СКФ = Uin ´ V / Рin б) СКФ = Рin ´ V / Uin в) СКФ = Pin ´ Uin / V г) СКФ = V / Рin ´ Uin д) СКФ = Uin / Pin ´V ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|