Все эти три процесса обеспечивают оптимальный уровень глюкозы в крови.
ТЕМА: ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. Выписка из программы: Обмен белков, жиров, углеводов. Водно-солевой обмен. Обмен энергией. Питание. Понятие об ассимиляции и диссимиляции. Обмен белков. Функции, потребность в белках организма. Биологическая ценность белков. Азотный баланс. Распад белка и синтез мочевины. Потребность в белках. Обмен углеводов. Функции углеводов. Процессы превращения углеводов в организме. Регуляция постоянного уровня сахара в крови. Обмен жиров. Физиологическое значение, суточная потребность в жирах. Метаболические преобразования жиров в печени. Солевой и водный обмен. Водный баланс организма. Значение минеральных солей. Обмен кальция и фосфора. Обмен натрия и хлора. Роль микроэлементов в жизнедеятельности организма.
Обмен веществ — это поступление в организм из внешней среды различных веществ, их превращение в организме, использование и накопление, выведение образующихся продуктов распада. Обмен веществ складывается противоположных процессов ассимиляции и диссимиляции. В процессе ассимиляции (анаболизм, пластический обмен) происходит синтез из простых веществ более сложных с поглощением энергии. В процессе диссимиляции (катаболизм, энергетический процесс) происходит расщепление сложных веществ до простых с освобождением энергии (с участием ферментов).
ОБМЕН БЕЛКОВ
Белки — это полимеры, состоящие из аминокислот, которые связаны между собой в определенной последовательности. Белок является основным пластическим материалом организма, из которого образуются различные клеточные структуры. Кроме того, белки входят в состав ферментов, гормонов, образуют гемоглобин и антитела крови.
Аминокислоты (20)делятся на:
Белки пищи, содержащие весь необходимый набор аминокислот для нормального синтеза белка организма, называются полноценными (животные белки). Белки пищи, не содержащие всех необходимых для синтеза белка организма аминокислот, называют неполноценными (растительные белки). Наиболее высока биологическая ценность белков яиц, мяса, молока, рыбы. При смешанном питании организм получает весь необходимый для синтеза белка набор аминокислот. При отсутствии полноценного белкового питания:
Суточная потребность белков для взрослого человека – 80-150 г, зависит от физической нагрузки. Белки животного происхождения усваиваются на 90%, растительного – на 50-60%. Обмен белков:
Избыток аминокислот преобразуется либо в глюкозу, либо в гликоген, либо в запасной жир как источник энергии. Белки в запас не откладываются. Если организм голодает, то он использует белки клеточных органелл.
Об интенсивности белкового обмена в организме судят по азотистому балансу— соотношению поступившего с пищей и выделившегося с мочой, калом, потом азота. Если количество поступившего азота больше, чем выведенного, говорят о положительном азотистом балансе (отмечается у детей до окончания процесса роста). Если соотношение обратное, имеет место отрицательный азотистый баланс (болезнь, голодание, заключительные этапы старения организма). Известно, что 1 г азота соответствует 6,25 г белка. Обмен белков регулируется нервным и гуморальным путем.
o соматотропным гормоном гипофиза и гормонами щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин), которые стимулируют синтез белка. o Гормоны коры надпочечников (гидрокортизон, кортикостерон) усиливают распад белков в тканях, а в печени, наоборот, стимулируют.
ОБМЕН ЖИРОВ Обмен жиров:
o на нейтральные (триглицериды), идущие в жировое депо (10-20% массы тела), половина из них идет в подкожную жировую клетчатку, остальные в большой сальник (на животе), o на фосфолипиды, идущие на околопочечную, околосердечную клетчатку, между мышцами и т. д. o пластические жиры. Они становятся компонентами клеточных мембран, липопротеидов, являющихся источником синтеза стероидных гормонов, желчных кислот и простагландинов (тканевых гормоноподобных веществ).
При окислении жиров образуется больше тепла и АТФ, чем при окислении белков и углеводов. (АТФ 38,9 кДж/г)
Суточная потребность жира – 80-100 г, из них 25-30 г должны составлять растительные масла. Жиры делятся на
Насыщенные жирные кислоты обычно твердые при комнатной температуре и содержатся в животных жирах, ненасыщенные— жидкие и содержатся в растительных маслах. Биологическая ценность жиров определяется наличием в них незаменимых жирных кислот. В рационе должны преобладать растительные жиры. После 40 лет животные жиры следует исключать из рациона, так как, встраиваясь в клеточную мембрану, они делают ее непроницаемой для различных веществ, в результате чего клетка стареет.
Регуляция обмена жиров происходит нервным и гуморальным путем. Нервная регуляция осуществляется гипоталамусом. Парасимпатические нервы способствуют отложению жира, а симпатические — усиливают его распад. Гуморальная регуляция реализуется
ОБМЕН УГЛЕВОДОВ Углеводы выполняют в организме следующие функции
В организм поступают главным образом в виде крахмала и немного в виде гликогена. Наибольшее количество углеводов содержится в хлебе, картофеле, овощах и фруктах. ЖКТ углеводы распадаются до глюкозы. Глюкоза – источник энергии для большинства клеток организма, а для клеток головного мозга это единственный источник энергии. Обмен углеводов
o Гликолиз в мышцах - распад гликогена до пировиноградной и молочной кислот, выделившаяся энергия является основным источником мышечного сокращения.
Все эти три процесса обеспечивают оптимальный уровень глюкозы в крови.
Избыточное употребление в пищу углеводов приводит к отложению жира в организме. В норме у человека 25-30% углеводов пищи превращается в жиры.
Суточная потребность углеводов 500 г, в том числе крахмала – 350-400, моно- и дисахаридов – 50-70 г. Большое количество углеводов в пище повышает содержание глюкозы в крови, что сопровождается глюкозурией — появлением сахара в моче. Стойкое патологическое повышение концентрации углеводов в крови, сопровождающееся выведением сахара с мочой, называется сахарным диабетом. Это заболевание обусловлено нарушением внутрисекреторной функции поджелудочной железы. При пониженном содержании сахара в крови гликоген печени и мышц расщепляется до глюкозы и поступает в кровь, при снижении концентрации глюкозы до 0,05 % наступает инсулиновый шок, который может привести к смерти.
Обмен углеводов регулируется нервным и гуморальным путем. Нервная регуляция осуществляется гипоталамусом. Гуморальная регуляция обусловлена
Все эти гормоны увеличивают уровень сахара в крови и только инсулин (поджелудочная железа) снижает его.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|