Здавалка
Главная | Обратная связь

Все эти три процесса обеспечивают оптимальный уровень глюкозы в крови.

ТЕМА: ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.

Выписка из программы:

Обмен белков, жиров, углеводов. Водно-солевой обмен. Обмен энергией. Питание.

Понятие об ассимиляции и диссими­ляции. Обмен белков. Функции, потребность в белках организма. Биологическая цен­ность белков. Азотный баланс. Распад белка и синтез мочевины. Потребность в белках. Обмен углеводов. Функции углеводов. Процессы превращения углеводов в ор­ганизме. Регуляция постоянного уровня сахара в крови.

Обмен жиров. Физиологическое значение, суточная потребность в жирах. Метаболические преобразования жиров в печени. Солевой и водный обмен. Водный баланс организма. Значение минеральных со­лей. Обмен кальция и фосфора. Обмен натрия и хлора. Роль микроэлементов в жизнедеятельности организма.

 

 

Обмен веществ — это поступление в организм из внешней среды различных веществ, их превращение в организме, использование и накопление, выведение образующихся продук­тов распада.

Обмен веществ складывается противоположных процессов ассимиляции и диссимиляции.

В процессе ассими­ляции (анаболизм, пластический обмен) происходит синтез из простых веществ более сложных с поглощением энергии.

В процессе диссимиляции (катаболизм, энергетический процесс) происходит расщепление сложных веществ до простых с освобождением энергии (с участием ферментов).

 

ОБМЕН БЕЛКОВ

 

Белки — это полимеры, состоящие из аминокислот, которые свя­заны между собой в определенной последовательности. Белок является основным пластическим материалом организма, из которого образуются раз­личные клеточные структуры. Кроме того, белки входят в состав фер­ментов, гормонов, образуют гемоглобин и антитела крови.

 

Аминокислоты (20)делятся на:

  • незаменимые – Валин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, лизин. Аргинин и гистидин – у детей. Поступают в организм с пищей.
  • заменимые могут синтезироваться в организме.

 

Белки пищи, содержащие весь необходимый набор аминокислот для нормального синтеза белка организма, называются полноценными (животные белки). Белки пищи, не содержащие всех необходимых для синтеза белка организма аминокислот, называют неполноценны­ми (растительные белки). Наиболее высока биологическая ценность белков яиц, мяса, молока, рыбы. При смешанном питании организм получает весь необходимый для синтеза белка набор аминокислот.

При отсутствии полноценного белкового питания:

  • тормозится рост
  • нарушается формирование скелета
  • снижается активность ферментов
  • нарушается функция печени, почек и др.

Суточная потребность белков для взрослого человека – 80-150 г, зависит от физической нагрузки. Белки животного происхождения усваиваются на 90%, растительного – на 50-60%.

Обмен белков:

  1. Поступление в организм с пищей.
  2. В ЖКТ при помощи ферментов пепсина и трипсина распадаются до аминокислот (процесс диссимиляции) (с образованием тепловой энергии). Необхо­димые для организма аминокислоты возвращаются в кровь и поступают в органы и ткани, где они необходимы для биосинте­за белка (процесс ассимиляции).
  3. На клеточном уровне диссимиляция происходит в митохондриях: распад до конечных продуктов углекислого газа, воды, мочевины, солей мочевой кислоты (с образованием АТФ – 17,6 кДж/г).

Избыток аминокислот преоб­разуется либо в глюкозу, либо в гликоген, либо в запасной жир как источник энергии. Белки в запас не откладываются. Если организм голодает, то он использует белки клеточных органелл.

 

Об интенсивности белкового обмена в организме судят по азоти­стому балансу— соотношению поступившего с пищей и выделивше­гося с мочой, калом, потом азота. Если количество поступившего азота больше, чем выведенного, говорят о положительном азотистом ба­лансе (отмечается у детей до окончания процесса роста). Если соотно­шение обратное, имеет место отрицательный азотистый баланс (бо­лезнь, голодание, заключительные этапы старения организма). Известно, что 1 г азота соответствует 6,25 г белка.

Обмен белков регулируется нервным и гуморальным путем.

  • Нервная регуляция осуществляется гипоталамусом.
  • Гуморальная регуляция реа­лизуется

o соматотропным гормоном гипофиза и гормонами щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин), которые стимулируют синтез белка.

o Гормоны коры надпочечников (гидрокортизон, кортикостерон) усиливают распад белков в тканях, а в печени, наоборот, стимулируют.

 

ОБМЕН ЖИРОВ

Обмен жиров:

  • диссимиляция жиров связана с гидролизом жиров в ЖКТ (под действием фермента липазы) с образованием глицерина и жирных кислот.
  • Получившаяся жи­ровая эмульсия поступает в лимфатическую систему, которая приносит ее в печень, где жиры разного происхождения распре­деляются

o на нейтральные (триглицериды), идущие в жировое депо (10-20% массы тела), половина из них идет в подкожную жировую клетчатку, остальные в большой сальник (на животе),

o на фосфолипиды, идущие на околопочечную, околосердечную клетчатку, между мышцами и т. д.

o пластические жиры. Они становятся компонентами клеточных мембран, липопротеидов, являющих­ся источником синтеза стероидных гормонов, желчных кислот и простагландинов (тканевых гормоноподобных веществ).

  • диссимиляция на клеточном уровне происходит в митохондриях с образованием углекислого газа и воды и высвобождением энергии.
  • синтез собственных человечес­ких жиров в эпителии тонкого кишечника, кроме линолевой, линоленовой (растительные масла), арахидоновой (куриный и гусиный жир, свиное сало), которые называют незаменимыми. Недостаток этих жиров может привести к задержке роста, нарушению функции почек, заболеваниям кожи.

 

При окислении жиров образуется больше тепла и АТФ, чем при окислении белков и углеводов. (АТФ 38,9 кДж/г)

 

Суточная потребность жира – 80-100 г, из них 25-30 г должны составлять растительные масла.

Жиры делятся на

  • насыщенные и
  • ненасыщенные.

Насыщен­ные жирные кислоты обычно твердые при комнатной температуре и содержатся в животных жирах, ненасыщенные— жидкие и содержатся в растительных маслах. Биологическая цен­ность жиров определяется наличием в них незаменимых жирных ки­слот. В рационе должны преобладать растительные жиры. После 40 лет животные жиры следует исключать из рациона, так как, встраиваясь в клеточную мембрану, они делают ее непроницаемой для различных веществ, в результате чего клетка стареет.

 

Регуляция обмена жиров происходит нервным и гуморальным пу­тем.

Нервная регуляция осуществляется гипоталамусом. Парасимпа­тические нервы способствуют отложению жира, а симпатические — усиливают его распад.

Гуморальная регуляция реализуется

  • соматотропным гормоном гипофиза,
  • гормонами мозгового слоя надпочечников (адреналином и норадреналином),
  • щитовидной железы (тироксином и трийодтиронином).
  • Тормозят мобилизацию жира из жировой ткани глюкокортикоиды и инсулин.

 

ОБМЕН УГЛЕВОДОВ

Углеводы выполняют в организме следующие функции

  • пластическая, они входят в состав клеточной оболочки и цитоплазмы, нуклеиновых кислот и соедини­тельной ткани.
  • Энергетическая функция углеводов заключается в том, что они способны быстро распадаться и окисляться, что создает условия для экстренной мобилизации энергетических ресурсов при эмоциональ­ном возбуждении и мышечных нагрузках.

 

В организм поступают главным образом в виде крахмала и немного в виде гликогена.

Наибольшее количество углеводов содержится в хлебе, картофеле, овощах и фруктах. ЖКТ углеводы распадаются до глюкозы. Глюкоза – источник энергии для большинства клеток организма, а для клеток головного мозга это единственный источник энергии.

Обмен углеводов

  • всасывание глюкозы через вор­синки кишечника.
  • По воротной системе она с кровью переносит­ся в печень, где 2—3% поступившей глюкозы превращается в гликоген и накапливается (резерв углеводов в организме). Этот процесс называется гликогенезом.
  • Гликоген может распадаться до глюкозы – гликогенолиз(процесс диссимиляции).

o Гликолиз в мышцах - распад гликогена до пировиноградной и молочной кислот, выделившаяся энергия является основным источником мышечного сокращения.

  • Глюконеогенез –новообразованиеуглеводов из продуктов их распада (пировиноградной или молочной кислоты), а также из продуктов распада жиров и белков (кетокислот).

Все эти три процесса обеспечивают оптимальный уровень глюкозы в крови.

  • Диссимиляция на клеточном уровне происходит в митохондриях с образованием углекислого газа и воды, с выделением энергии (АТФ, 17,6 кДж/г).

 

Избыточное употребление в пищу углеводов приводит к отложению жира в организме. В норме у человека 25-30% углеводов пищи превращается в жиры.

 

Суточная потребность углеводов 500 г, в том числе крахмала – 350-400, моно- и дисахаридов – 50-70 г.

Большое количество углеводов в пи­ще повышает содержание глюкозы в крови, что сопровождается глюкозурией — появлением сахара в моче. Стойкое патологическое повышение концентрации углеводов в крови, сопровождающееся выведением са­хара с мочой, называется сахарным диабетом. Это заболевание обу­словлено нарушением внутрисекреторной функции поджелудочной железы. При пониженном содержании сахара в крови гликоген пече­ни и мышц расщепляется до глюкозы и поступает в кровь, при сниже­нии концентрации глюкозы до 0,05 % наступает инсулиновый шок, который может привести к смерти.

 

Обмен углеводов регулируется нервным и гуморальным путем.

Нервная регуляция осуществляется гипоталамусом.

Гуморальная ре­гуляция обусловлена

    • соматотропным гормоном (гипофиз),
    • тирокси­ном и трийодтиронином (щитовидная железа),
    • глюкагоном (подже­лудочная железа),
    • адреналином (мозговой слой надпочечников) и глюкокортикоидами (корковый слой надпочечников).

Все эти гор­моны увеличивают уровень сахара в крови и только инсулин (подже­лудочная железа) снижает его.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.