Здавалка
Главная | Обратная связь

АНАБОЛИЗИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ ЭРАКОНДА



Таблица 5

Препарат Доза мг/кг Прирост массы Масса m.levator Уровень белка, г/л
    тела, гр ani, мг в крови в мышце
Эраконд Метилурацил Интактный контроль 37,5 ±3,2* 40,0 ± 6,7* 22,5 ±3,7 241,6±9,2* 252,8± 5,3* 175,8±26,2 77 ±0,025* 72 ±0,025* 62 ±0,045 150 ±0,02 146 ±0,02 110 ± 0,01

Аналогичные результаты получены в опы­тах с термическим повреждением кожи (табл. 3, 4)

Уменьшение площади ожоговой поверхнос­ти является наиболее наглядным показателем реэпителизации. Уже к 7-му дню выявлено статистически достоверное уменьшение площа­ди ожога у животных, получавших эраконд внутрь и в виде мазевых аппликаций по срав­нению с контролем. Начиная с 14-го дня на­блюдения, в группах животных, получавших испытуемый препарат, стимуляция эпителизации ожоговой поверхности была интенсивнее, чем у крыс, получавших соответствующие пре­параты сравнения. Как и на первой модели полнослойной раны, так и при ожогах наиболь­шая регенерирующая активность выявлена при введении эраконда в желудок. Это подтвержда­ют и сроки заживления ожогов: в группе жи­вотных, получавших эраконд внутрь, заживле­ние наступило в среднем на 26-й день, тогда как в других группах в более поздние сроки (табл. 3).

Мониторинг реэпителизации показал, что и при термических ожогах уменьшение площади ожоговой поверхности происходит параллельно с восстановлением величины поверхностного сопротивления ожога (табл. 4). Такой подход позволяет более информативно характеризовать динамику процесса регенерации термичес­кого ожога.

При визуальном наблюдении можно отме­тить, что у животных, получавших эраконд как внутрь, так и наружно, ожоговая поверхность была чистая, сухая, заживление шло первич­ным натяжением. Нужно полагать, что обнару­женное нами ранее противовоспалительное действие и наличие антимикробного эффекта [2, 3] у препаратов эраконда, имеет опреде­ленное значение для ранозаживляющего эф­фекта исследуемых препаратов. А в группе животных, где применялся каротолин, зажив­ление шло вторичным натяжением, раневые поверхности у большинства животных в группе были мокнущими, наблюдалось присоединение вторичной инфекции. Динамика процесса за­живления не отличалась от контрольной груп­пы.

Одним из составных компонентов ранозаживляющей активности эраконда, несомненно, является его анаболизирующий эффект. Об анаболизирующем действии препарата судили по увеличению массы тела животных и массы m. levator ani и по увеличению содержания бел­ка в сыворотке крови и в вышеуказанной мышце.

Результаты исследований свидетельствуют о наличии у эраконда анаболизирующей актив­ности подобной метилурацилу. На это указы­вает достоверное увеличение массы m. levator ani и общего белка крови, сопровождающееся параллельным увеличением массы тела живот­ных. Результаты опытов представлены в табл.5

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ ЭРАКОНДА НА СИЛУ АДГЕЗИИ КЕРАТИНОЦИТОВ В ОБЛАСТИ ЗАЖИВЛЕНИЯ ТЕРМИЧЕСКОГО ОЖОГА

Таблица 6

 

Группа животных (п) F ср показания прибора Р сила адгезии, г/см2
1-я (6) эраконд внутрь 79 ±7,8 1117,8± 110,4*
2-я (6) метилурацил внутрь 85,71 ±7,8 1212,7 ± 110,4*
3-я (6) эраконд (мазь) 92,4 ±6,9 1307,5 ±98,7*
4-я (6) каротолин 117±6,7 1865 ±95
5-я (6) интактный контроль 160 ±6,7 2264 ±95

 

 

Данные литературы показывают, что в зоне заживления отсутствует десквамация эпителия и наблюдается увеличение силы адгезии, что отражает адаптивную реакцию кожного покро­ва на повреждение, свидетельствующую о ско­рейшем восстановлении эпидермиса и его барь­ерной функции [6, 7]. Процесс созревания эпидермиса весьма длительный, превышает длительность периода эпителизации раневой поверхности и приводит к повышению скоро­сти слущивания и уменьшению числа клеточ­ных пластов и, соответственно, снижению силы адгезии.

Изменение силы F, необходимой для отры­ва верхних слоев эпидермиса, мы провели на 40-й день наблюдения у животных, получав­ших эраконд и препараты сравнения: метилурацил и каротолин, и у животных контрольной группы на фоне полного визуального заживле­ния ожоговой поверхности.

Сопоставляя динамику показателей опыт­ных групп и групп сравнения, можно сказать, что после закрытия раны процесс созревания эпителиальной ткани продолжается. В группе животных, получавших эраконд, процесс со­зревания эпидермиса идет быстрее, чем в кон­троле, и у крыс, получавших каротолин, о чем свидетельствует достоверное снижение силы адгезии кератиноцитов в зоне заживления тер­мического ожога (табл.6).

Результаты экспериментальных исследова­ний указывают, что препараты эраконда сти­мулируют заживление ран и способствуют быс­трому восстановлению эпителиального покрова и его барьерной функции.

Проведены ограниченные клинические ис­пытания препаратов эраконда у больных с ожоговой болезнью II степени (25 человек). Препарат применяли внутрь в виде таблеток (0,1 три раза в сутки) и 10% раствора у 12 больных, у остальных больных в виде 10% ма­зевых аппликаций в течение двух недель. При­ем препарата оказывал благоприятное влияние на процессы заживления ожоговых ран. Осо­бенно эффективна оказалась мазь эраконда при аппликации ее на сухие раны со слабо вы­раженной грануляцией, кроме того мазь спо­собствовала полноценной эпителизации ран под струпом. Во всех случаях применения пре­паратов эраконда в комплексном лечении ожо­гов, трофических язв лечебный эффект был значительно выше, чем при применении тради­ционных лекарственных препаратов без эра­конда.

 

ВЫВОДЫ:

1. Эраконд оказывает выраженное стимули­рующее влияние на заживление линейных послойных ран и термических ожогов кожи у экспериментальных животных.

2. Стимуляции регенерации кожи способст­вует анаболизирующее действие эраконда.

3. Результаты экспериментальных исследований подтверждены клиническими наблюде­ниями.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.