Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация методов управления.



УТС

-=1,2,3,4=-

Основные свойства и характеристики больших систем.

В современном понимании система - это совокупность элементов или подсистем, находящихся во взаимодействии и образующих определенную целостность. Примеры системы различной сложности: холдинговая компания, состоящая из ряда предприятий и организаций; АТП или СТО, состоящее из ряда служб, цехов, участников; автомобиль, состоящий из ряда агрегатов и т.д.

Системы бывают техническими (например, автомобиль), человеко-машинными (автомобиль-водитель), производственно-экономическими (АТП, фирма), социальными (персонал, различные группы населения) и др.

 
 

Элемент системы - это объект, выполняющий определенные функции и не подлежащий дальнейшему расчленению в рамках поставленной перед данной системой задачи.

Большие системы. Это понятие достаточно условное и характеризуется одним из следующих признаков или их комбинацией:

Иерархичность системы, т.е. наличие нескольких уровней в ее структуре. Наличие в системе элементов разного происхождения: технических, экономических, социальных.

Значительное количество подсистем (обычно более 7-10).

Классификация методов управления.

В зависимости от реализации процесса управления различают жесткое управление и управление с обратной информационной связью.

Система управления – элемент в системе управления, который реализует программу управления.

Подсистема управления подразделяется на 2 органа: орган управления и исполнительный орган.

При жестком управлении программа управления строится исходя из следующих условий:

Полная определенность будущих воздействий среды и состояния системы.

Несущественность влияния непредвиденных возмущения или защита от них.

При жестком управлении при переходе от цикла к циклу программа управления не изменяется. По способу принятия управленческих решений различают 2 способа: програмно-целевой и реактивный.

При реактивном методе управления решения принимаются перед действием непосредственно или в процессе его осуществления.

Програмно-целевой метод является прямой противоположностью реактивного метода. Он предполагает осуществление действия на основе ранее разработанных программ достижения цели. При этом структурируется и программа ее достижения представляет из себя увязку действий, ресурсов на установленном промежутке времени.

Под программой понимают некий проект, который увязывает цели, ресурсы и время. Если один из этих элементов отсутствует, то это уже не программа.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.