Здавалка
Главная | Обратная связь

Экономические и политические факторы окружения менеджера.



Экономические факторы: инфляция, экономический спад, изменение цен; уменьшение или увеличение запасов сырья, готовой про-дукции; избыток рабочей силы, уровень минимальной оплаты труда, абсо­лютное и относительное различие в доходах разных групп населения, налоги, денежная масса, возможности получения кредитов, процентные ставки, сбыт продукции, расширение производства, связи с поставщиками и смежниками (взаимозачет, взаимовыплаты, долги и т.п.), состояние рынка (труда, ценных бумаг, сырья, товаров), конкуренция, монополизм (сырье, товары, изготовле­ние, торговля), состояние занятости рабочих мест, изменение курса собствен­ной валюты по отношению к международной и т.д.

Политические факторы:

1.жизнеобеспечения (жилье, быт);

2.социокультурного развития (клубы, дома культуры, стадионы, дворцы спорта, площадки и т.д.);

3.обеспечения необходимых условий инфраструктуры (дороги, транспорт, освещение, столовые, бани, связь, больницы, магазины, рынок, школы и т.д.);

4.социально-демографической обстановки;

5.образа жизни региона;

6.территориально-отраслевой специфики (система проектных, конструкторских, исследовательских, учебных организаций);

7.обеспеченности работой и т.д.;

8.внешней кадровой политики; экологических условий; связи с населением; социальной защищенности граждан;

9.социальной ответственности перед обществом.

 

9.Климат в организации: его сущность, основные характеристики, содержание.

В организации должна быть здоровая морально-психологическая атмосфера (климат), содержание которой характеризуется раз­личными уровнями морально-психологических отношений, связей и других явлений. Исходным, относительно элементарным уровнем структуры морально-психологического климата являются нравственные чувства, эмоции, индивидуальные и групповые оценки, симпатии и антипатии, интерес к выполняемой деятельности и друг к другу, а также готовность сотрудников выполнять устав, нормы и требования организации, подчиняться ее руководителям, реализовывать цели и задачи, подчинять свои интересы интересам организации. Эти моральные требования могут вызвать и определенное психологическое состояние группы, настроение, удовлетворенность или неудовлетворенность выполняемой деятельностью, взаимоотношениями и отношением к ценностям организации.

На состояние морально-психологического климата оказывают решающее влияние:

1.состояние рабочего места; 2.справедливость или несправедливость распределения работы, функций, 3.стимулов, отпусков и т.п.; 4.адаптация на рабочем месте и в рабочей группе; 5.общественное мнение в группе и организации; 6.социальная активность и мобильность группы; 7.работа с резервом на выдвижение; 8.отношения между сотрудниками и руководитель - подчиненный; 9.стиль руководства и авторитет руководителя; 10.качество разрешения конфликтов в группе; 11.объективность аттестации кадров и другие.

Эффективность использования всех ресурсов определяется качеством личности на производстве и созданием ей благоприятных условий. Одним из высших достижений морально-психологического климата является самоуправление. Личность, разделяющая цели и ценности своей организации, способна сама устанавливать себе задачи, находить пути их решения и себя контролировать. Руководствуясь своей мотивацией, без внешнего принуждения она может достигнуть больших успехов в труде. Это возможно в том случае, если удовлетворены первичные потребности работ­ника, высокая культура производства и созданы необходимые условия для такого самоуправления

10 основных высших потребностей, которые работник пытается реализовать в работе при условии, что потребности более низшего уровня - в высокой оплате, безопасности труда, социальных гарантиях - удовлетворены. К ним относятся:

1.работа с коллегами, уважающими другого как личность;

2.интересная, увлекающая работа;

3.одобрение и стимулирование хорошей работы;

4.возможность самосовершенствования;

5.взаимодействие с людьми, интересующимися предложениями об улучшении работы, сделанными другими, коллегами;

6.возможность думать, а не только выполнять приказы;

7.возможность видеть результаты своего труда;

8.работа под руководством достойных и квалифицированных людей;

9.работа, требующая напряжения сил и ума;

10.доступ к информации, касающейся состояния дел в организации, роли своего труда и т.д.

Из результатов исследований сделан важный вывод: работник, мотивация которого основана на удовлетворении высших потребностей, более склонен к самоуправлению. Но реализация его потенцала возможна только в органической модели, в сочетании условий.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.