Здавалка
Главная | Обратная связь

Визовый режим: «ЗА» и «ПРОТИВ» (Avesta.Tj)

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Социальные проблемы

изучения Общественного Мнения»

Выполнили студенты

очной формы обучения

специальности «Социология»

2 курса группы 2132

Петык Р.А.

и группы 2131

Вихляева М.А.

Руководитель работы:

Ладыгин О.О.

 

 

Дубна, 2013

В ФМС РФ не поддерживают предложение о визовом режиме

Со странами СНГ (Интерфакс)

Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - В руководстве Федеральной миграционной службы не видят необходимости в введении визового режима со странами СНГ.

Накануне с такой инициативой выступили депутаты- коммунисты. "Гуманитарный аспект миграции на пространстве СНГ нельзя не принимать во внимание. Если для приезда к матери или к детям потребуется получать визу, это осложнит контакты. Русских все-таки в странах ближнего зарубежья очень много", - сказала журналистам в Москве в среду первый заместитель главы ФМС РФ Екатерина Егорова, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Этот вопрос больше связан с политической составляющей", - сказала Е.Егорова.

"Безвизовый режим у нас существует на основании международных соглашений со странами СНГ. Мы подошли бы к пересмотру этих международных документов, что, естественно, процесс достаточно сложный", - сказала она.

"Как показывает наш анализ, все-таки люди едут в целях общения с родственниками", - сказала Е.Егорова.

Как сообщила 26 февраля газета "Известия", в Государственной Думе ищут способ отгородить Россию от потока нелегальных мигрантов из Средней Азии. Коммунисты подготовили поправки в миграционное законодательство, которые вводят визы для приезжих из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Об этом "Известиям" рассказал первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин (КПРФ).

Единоросс Дмитрий Вяткин также не исключил введения визового режима со странами Средней Азии, отметив, что ужесточение миграционного законодательства в любом случае не затронет страны, входящие в Таможенный союз - Беларусь и Казахстан.

"Для тех мигрантов, которые так или иначе вытесняют российских граждан из целых сфер трудовой деятельности, конечно, будут устанавливаться определенные заградительные барьеры. Возможно, речь будет идти и о визовом режиме для ряда стран", - пояснил он.

Интерфакс

Объект Всего упоминаний Негативные Позитивные Нейтральные
Приезд к матери или к детям
Пересмотр международных документов
Поток нелегальных мигрантов
Ужесточение миграционного законодательства

 

Визовый режим: «ЗА» и «ПРОТИВ» (Avesta.Tj)

Avesta.Tj | 26.02.2013 | Россия сумеет решить проблему нелегальной миграции, только в том случае, если введет визовый режим. Но официальная Москва, к сожалению, вряд ли пойдет на это. Об этом заявил в интервью «Авеста» независимый эксперт Фаррух Акбарзод, комментируя предложение российских коммунистов внести ряд поправок в миграционное законодательство страны. А именно введение виз для приезжих из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

«Более 65% из порядка 2 миллионов таджикских трудовых мигрантов, работающих в регионах России, находятся в статусе нелегалов

Как пишет российская газета «Известия», в Государственной Думе ищут способ отгородить Россию от потока нелегальных мигрантов из Средней Азии»

«Мы абсолютно уверены, что нужно снижать квоты на мигрантов в экономике - рабочей силы достаточно и в России. Будем настаивать на введении визового режима, в первую очередь со странами Средней Азии», - так пояснил в интервью «Известиям» первый зампред комитета Государственной Думы по делам национальностей Валерий Рашкин (КПРФ).

«Желание российских коммунистов понятно: Россия давно пытается бороться с нелегальной миграцией. Однако, в чем причина нелегальности?! С одной стороны - это вина самих мигрантов, с другой - это бюрократия и коррупция в самой миграционной службе РФ», - отметил Акбарзод, добавив, что российским властям в принципе выгоден безвизовый режим.

По мнению эксперта, это отличный «козырь» решения геополитических интересов в Средней Азии, в частности в Таджикистане.

«Что даст визовый режим правительству РФ? Дополнительные проблемы! Во - первых, мигранты получат легальный статус и России придется уже серьёзно заняться защитой их прав, и пора будет заняться "Скинхедами," которыми активно пользовались и ФМС, и правительство . Во-вторых, российским работодателям придется самим работать на рынке труда и самим приглашать мигрантов, а при обретении легального статуса на них будут действовать все законодательные нормы РФ по привлечению иностранной рабочей силы, а им это невыгодно», - пояснил эксперт.

По его мнению, российский работодатель наконец - то начнет приглашать тех, кто ему нужен и будет оплачивать достойную зарплату. «В свою очередь, до наших трудовых мигрантов наконец - то дойдет, что необходимо получать профессию, изучать языки и быть конкурентоспособной рабочей силой на российском рынке труда», -считает Акбарзод.

«Что касается, таджикской стороны. Возможно, с ведением визового режима, таджикские чиновники наконец-то задумаются о реформе профтехучилиш и в целом о системе образования, как средне-специального, так и высшего», - подчеркнул он.

«При введении визы наши диаспоры будут заниматься тем, чем обязаны заниматься в рамках своего статуса, а не " Продажей людей и рабочей силы". В тоже время, как мне кажется, сократится наркотрафик, поднимется имидж трудового мигранта. Мигрантам легче будет интегрироваться в российское общество, а россиянам, в свою очередь, будет комфортно жить с грамотными, владеющими языком трудовыми мигрантами, которые больше не будут прятаться в подвалах, находиться в нелегальном статусе, и жить в нечеловеческих условиях», - заключил эксперт.

«Если Россия решится вести визовый режим, то в первую очередь, начнут страдать трудовые мигранты»,-уверен политолог из Худжанда Равшан Касымов. По его мнению гастарбайтеры вынуждены будут ночевать на пороге дипломатических ведомств России в РТ, чтобы правдами и неправдами получить «важную бумажку»- визу!

«Говорить о том, что российский работодатель начнет вызывать трудовых мигрантов из трех республик (Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан), посылая им приглашения на работу, более чем глупо. В настоящее время о таких фактах можно говорить лишь как о 20 процентах. В остальных случаях те же таджикские мигранты едут на работу «на абум», - подчеркнул Касымов.

«Сегодня, как никогда вспоминаешь работу миграционной службы нашей страны, вернее будет сказать ее низкий уровень. Взять те же Филиппины. Здесь миграционная служба в начале готовит специалистов, находит для них работу, а затем уже отправляет в США, Европу и страны Азии. А что у нас? Думаю, без комментариев. Вот и пришло время «собирать камни»!», - отметил политолог.

Касымов считает, что визовый режим обернется головной болью не только для мигрантов, но и для госструктур. «Подумайте, сколько надо будет оформлять документов, заполнять необходимые справки и прочее. И кто этим всем будет заниматься?», - подчеркнул он.

«Я согласен с президентом Федерации мигрантов России Мухаммадом Амин Маджумдером, который упрекнул российских коммунистов в том, что идея визового режима идет вразрез с коммунистическими идеалами интернационализма. «Компартия - наследница КПСС. Они заявляют о своем интернационализме, и тут же готовы создать новые границы. И это в то время, когда весь мир объединяется - Евросоюз, другие экономические структуры»», - отметил Касымов.

«Однако, на мой взгляд, муссироваине идеи о введении визового режима – это команда официального Кремля. Ведь Москва видит прозападные настроения Узбекистана и Таджикистана в последнее время. У всех на виду приезды высокопоставленных лиц из США и Европы. Пугая Центрально-Азиатские страны введением визового режима, Кремль стремится вновь «поджать» под себя три республики», - заключил он.

Avesta.Tj

Объект Всего упоминаний Негативные Позитивные Нейтральные
Москва
Мигранты
Снижение квот на миграцию
Таджикские чиновники

 

Анализ

1. Объект общественного мнения в данном случае — явление, а именно предложение о введении визового режима со странами СНГ в России.

2. Данное явление связано с интересами субъекта. Приезжие из стран СНГ главным образом заинтересованы в трудоустройстве в России, а также могут иметь иные причины. Также у нашего явления присутствует многозначность толкования: у властей по этому поводу высказались представители партии КПРФ (Мы абсолютно уверены, что нужно снижать квоты на мигрантов в экономике - рабочей силы достаточно и в России) и Единая Россия (Дмитрий Вяткин также не исключил введения визового режима со странами Средней Азии, отметив, что ужесточение миграционного законодательства в любом случае не затронет страны, входящие в Таможенный союз - Беларусь и Казахстан). Так же Минздрав (нужно ввести визовый режим для отслеживания заболеваний у приезжих). МИД - Россия дорожит своими отношениями с государствами СНГ и бережно относится к дальнейшему развитию взаимодействия с ними. Речи о введении какого-либо визового режима для отдельных государств СНГ не стояло и не стоит в практической повестке дня. Граждане России поддерживает данное явление, т.к. большинство считает, что они ведут себя неподобающие, агрессивно, вызывающе и т.п. Данная проблема обсуждается депутатами Государственной Думы, общественностью, так как затрагивает её интересы. Данная проблема освещалась в информационных агентствах (ИНТЕРФАКС) в газетах, например Известия и на телевидении (Россия 24, Дождь).

3. Субъектом являются мигранты из стран СНГ и граждане Российской федерации (национальная гражданская кампания “за визовый режим!” от партия “новая сила”). Большинство Россиян поддерживают предложение о введение визового режима со странами СНГ. А мигранты из стран СНГ негативно отзываются о данном явлении (они указывают на проблемы в нашей гос. структуре, таким образов латентно выражая своё негативное отношение).

4. Большинство Россиян поддерживают предложение о введение визового режима со странами СНГ. А мигранты из стран СНГ негативно отзываются о данном явлении. Однако въезжающие в страну легально придерживаются нейтралитета.

5. Динамической структура находится на стадии формирования, так как эту проблему подняли ещё 27 февраля этого года и до сих пор ничего толкового не предприняли.

6. Данное явление охватывает политические отношения между Россией и странам Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан).

7. Отношение субъекта к объекту в нашем случае несёт в себе больше эмоциональный характер, нежели рациональный, так как большинство (общество) испытывает эмоциональную не приязнь основанную главным образом на стереотипах, что влечёт за собой отвержение реальности. Из-за этого данным субъектом проще манипулировать.

8.

9. Каналы выражения: посредством СМИ, создание национальной гражданской компании, различные политические пертурбации.

10. Функции:

ü по воздействию мнения на социальные институты — экспрессивная;

ü по содержанию высказывания — регулятивная;

ü по форме высказывания — негативная.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.